分享
文章

 

台指期結算 外資的三套劇本/本週四大指標

311 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 
台指期結算 外資的三套劇本/本週四大指標

台股登上8,700點,周三台指期結算將成為後市重頭戲,期貨專家認為,接下來外資有三套劇本發揮。

 

第一套劇本:挾著外資大量多單的優勢,加上指數突破8,700點,將原本布局在8,600點與8,700點的選擇權全部硬軋上去,因此接下來指數將繼續驚驚漲創高直到結算日,頂多有一天拉低稍微把多單轉倉到遠月的合約,但不會大幅走跌。

 

第二套劇本:大盤出現高檔區間震盪,即使拉回也仍能維持在8,600點~8,500點之間,不過外資多單不會退場,因此在台指期結算前,多單依舊可發揮穩盤跟提振市場信心的作用。

 

第三套是最令人擔憂的劇本,即外資這波從去年9月不斷留倉的多單,出現大規模獲利了結,期貨多單水位快速降至1.5萬口以下,如此一來支撐股市的利多瓦解,指數將開始快速回測,台股這波行情畫下休止符。所幸專家認為,這套劇本目前發生的機率,應該是三個當中最低的。

 

期貨分析師指出,外資期貨淨多單滿手,雖然選擇權布有4.1萬口空單,可是若從契約金額來看,才只有2,700萬元,也就是說選擇權的空單應該是布局在價外的指數,屬於避險之用,而非實質看空,畢竟從金額來看跟台指期相比可以說微乎其微,不太具方向性。

 

對於台股後續表現,量價有些背離,這點需要比較謹慎,加上年線附近又有許多籌碼等著丟出,所以結算後能否再上攻,還要看外資有無強勢拉抬意圖。

 

本週台股四大指標

 

台指期結算 外資的三套劇本/本週四大指標_02

 

受惠國際熱錢效應,台股漲勢驚人,成全球當紅炸子雞!外資法人昨(13)日指出,在「歐系資金持續湧入」、「美銀美林證券台灣投資論壇開跑在即」、「國際資金棄韓轉台」、「台指期可望拉高結算」等「利多四箭」帶動下,本週台股指數可望先攻克年線8,719點、再挑戰站上9,000點。

 

頻頻射向台股的「利多四箭」,可作為參考指標:

一、歐系資金持續湧入:歐洲央行(ECB)擴大貨幣寬鬆政策,美商高盛證券預估歐元匯率將貶至與美元平價,外資圈看好由歐元區流出的資金轉向防禦性較高市場,尤其是美國聯準會(Fed)短期內升息機率不高,高現金收益率代表台股因而雀屏中選。

 

二、美銀美林證券台灣投資論壇開跑在即:按歷史經驗,歷年來總在3月舉行的美林證券台灣投資論壇,常扮演決定第二季台股走勢的關鍵角色,由於蘋果預計在321日發表新產品,整體蘋果供應鏈的備貨狀況,將牽動第二季蘋果概念股與台股走勢。

 

三、國際資金棄韓轉台:前外資券商主管林照寰指出,先前台股韓股同步成為這波國際資金湧入新興亞洲市場的最大受惠者,但隨著北韓發射飛彈造成地緣政治轉趨緊張,近期已出現國際資金由韓股轉進台股的跡象,勢必會擴大台股資金行情效應。

 

四、台指期可望拉高結算:國際資金同步作多台股期現貨的跡象非常明顯,現貨部份,自216以來已買超逾千億元,至於台指期台股未平倉淨多單部位已衝到3.3萬口水位,後(16)天拉高結算的機率非常高。
 

資料來源:中時電子、https://www.facebook.com/dcnf.clarawu


各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章