分享
文章

 

【外資:三星難撼動台積電霸業】

117 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
【外資:三星難撼動台積電霸業】

 

 

三星在中國論壇中釋出針對高速成長的中國IC市場提供晶圓代工服務的訊息,瑞信證券等外資法人昨日(831)指出,三星邏輯產能介於聯電與中芯間、但遠少於台積電,因此,仍無法撼動台積電霸業。

 

但港商馬來亞證券提醒,三星在高階製程的最新策略可能比外界預期還要積極,也意味著20182019年台積電、三星、英特爾在7奈米競爭將更為激烈。目前仍處於高成長的中國IC市場,自然成為兵家必爭之地,根據美系外資券商的預估,中國IC內部IC成長率為20%,營收規模則高達100億美元。

 

近期股價表現相對疲弱的台積電,昨天顯然沒有受到三星搶食市場大餅利空消息的影響,在麥格理資本與港商德意志證券等外資法人開始喊進下,國際資金昨天買超逐步擴大至8,465張的帶動下,股價以上漲0.86%的176元作收,表現相對優於大盤。

 

瑞信證券台灣區研究部主管艾藍迪(Randy Abrams)表示,根據三星已經揭露的訊息,約當812吋晶圓的每月產能分別為1913.5萬片,合計產能介於聯電與中芯之間,但仍落後給台積電。

 

艾藍迪指出,三星擴大在中國晶圓代工服務的最大用意,在於蘋果轉投台積電懷抱,以及高通開始採用多代工策略後,需透過中國客戶訂單來彌補,目前三星半導體部門的營收比重中,有50%來自晶圓代工(高通、凱為、安霸、超微/輝達、蘋果)、20%來自於應用處理器、10%來自於自家晶片。

 

艾藍迪認為,台積電在201710奈米與20187奈米,與蘋果、聯發科、海思等客戶間的關係還是會很緊密,三星預計在2018年底、也就是7奈米開始採用極紫外光(EUV)技術時才會對台積電形成挑戰。

 

不過,馬來亞證券只指出,持樂觀看法者認為台積電在107奈米製程正拉開與三星之間的差距,但事實上,這兩家公司的產品進度是頗為接近的,10奈米客戶參與或許已結束,但7奈米大門還是開著。

 

資料來源:中時電子

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160901000079-260202

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章