Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 融券回補是什麼?台股融券回補 進入高峰期
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 2160人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
融券回補是什麼? 「融券回補」指上市櫃公司在每年召開一次股東常會之前的前兩個月加四個交易日,融券即空單要強制進行回補,否則就算違約交易。

公司在股東會前,要造當年度的股東名冊,須確認股票擁有人是誰,以便舉行股東會或配發股息股利。因此,融券放空的投資人須強制回補,否則會產生權利糾紛的問題。

 

台股融券回補 進入高峰期

經濟日報 記者周克威、王皓正/台北報導


台股融券回補邁入最高潮,3月底前,將有高達309家上市櫃企業、逾6萬張融券,總計超過60億元的回補買盤齊步進場,法人預期,這股融券回補買盤力道,有望力撐台股多頭不墜。
台新投顧副總黃文清表示,台股上周五(16日)盤中一度摜破11,000點,但午盤後買盤湧現,尤其尾盤急拉受到高度矚目,中電金權值股是主要拉盤指標,不排除是部分融券回補與官股買盤湧入

融券回補是什麼?台股融券回補 進入高峰期

經濟日報提供


展望本周,雖然國內央行及美國聯準會的利率會議,預料將對指數有所壓抑,不過,隨著融券回補邁入高峰,預期將有利台股多方續攻,並啟動一波融券軋空的行情走勢。
根據法令規定,上市櫃公司股東會舉行的前兩個月,融券須強制回補。以此時程推算,目前已公布股東會召開日期的上市櫃公司中,計有309檔個股,須在3月底前回補融券。

日盛投顧總經理李秀利指出,由於融券回補和季報公布的時機相近,預料上市櫃個股的營收成長、題材想像等,仍是市場關注焦點。同時,融券回補張數的多寡、券資比的高低等,更是攸關軋空走勢能否展開的關鍵。

展望後市,李秀利認為,現階段除應追蹤國際股市的變化外,重心應放在現金股息殖利率佳的個股;另外,隨著第1季財報公布、融券全面回補,以及520前政策偏多,台股下檔支撐仍強。整體而言,現階段融券回補密集登場,對多頭走勢將有助漲抗跌意味,部分高融券個股的軋空行情也伺機而動;不過,投資人中長期仍應回歸基本面,類股輪動可望持續。

 

 

蘋果攻筆電 啟動拉貨潮


美聯社
蘋果傳將在6月發表新款MacBook,最快4月起陸續對TPK、可成廣達等供應鏈拉貨,啟動新一波拉貨潮。
在新功能與低價版MacBook Air助攻下,今年MacBook銷售有望大增,挑戰全球筆電市占一成的里程碑,出貨年增率更勝於iPhoneiPad,成為今年成長性最強的主力產品,帶旺供應鏈業績。

業界人士指出,蘋果擬於3月、6月舉行新產品發表會,前者極可能發表新款平板;後者則是蘋果開發者大會(WWDC),一般推斷較可能發表新款MacBook。

融券回補是什麼?台股融券回補 進入高峰期_03

經濟日報提供


業界認為,蘋果今年持續衝刺筆電業務,藉此彌補iPhone成長性受阻的缺口。即使沒有iPhone新機,蘋果上半年依舊新品連發,有助於蘋果供應鏈淡季不淡。
向來精準掌握蘋果新產品動態的凱基投顧分析師郭明錤最新報告更樂觀預期,今年MacBook出貨年成長幅度有望超越iPadiPhone,估達13%至16%,年增率居蘋果三大主力產品(iPhoneiPad與MacBook)之冠。

郭明錤預估,在Mac OS升級與新機種促銷下,預期MacBook搭載的OLED Touch Bar的使用體驗將大幅改善,並將帶動搭載OLED Touch Bar的MacBook Pro銷售動能大幅提升,讓OLED Touch Bar相關供應鏈成為亮點。

據悉,三星為蘋果新款MacBook Pro獨家OLED面板供應商,新日興為OLED Touch Bar的機構件供應商,預估單價高達8至10美元;TPK則為負責生產OGS與OLED Touch Bar貼合廠商,預估模組單價高達50至60美元,因TPK負責的模組價格較高,因此在供應鏈角色相當吃重。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
43514 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區