Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 川普對中課關稅 道瓊狂瀉724點 中國會如何報復?
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 940人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
道瓊狂瀉724點 川普執意對中課關稅 貿易戰箭在弦上
經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美國股市創下六周來的最大跌幅,道瓊工業指數大跌逾700點,美國總統川普對中國600億美元產品課稅,加深這兩周來市場擔心爆發貿易戰的疑慮。

 

道瓊工業平均指數大跌724.42點,跌幅2.9%,收在23,957.89點。標普500指數下跌2.5%,報2,643.69點,創下2月初以來的最大跌幅。那斯達克綜合指數下跌2.4%,報7,166.68點。

 

川普周四在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表對中國最多600億美元的產品徵收關稅,報復中國「盜竊」美國智慧財產權。川普還說這只是第一波。

 

川普簽署的備忘錄會預留一段諮詢期,讓中國有時間回應,降低北京當局立即報復的風險。美股一度收斂跌幅,但尾盤賣壓湧現 ,投資人顯然仍擔心全球貿易戰可能引爆的衝擊。

國際貨幣基金(IMF)總經理拉加德警告,全球貿易衝突可能會破壞多年來全球最廣泛的經濟復甦。中國駐美大使館稱,若美國執意打貿易戰,中國將奉陪到底。

 

 

Cresset Weath Advisors 投資總監 Jack Ablin 說:「風險已升高,尤其川普顯然專打中國。考量中國是美債數一數二的持有國,因此股債市都會遭殃。」

投資人認為首當其衝的股票大跌,卡特彼勒和波音各跌5.2%和5.7%,鋼鋁股也大跌,Century Aluminum重挫18%,美國鋼鐵大跌11%。

Manulife 資產管理公司經理人 Michael Scanlon 說:「市場依據一旦貿易戰爆發可能出現的圍堵來反應。若留意那些公司會成為彈靶,非波音和卡特彼勒莫屬。」

 

已受臉書拖累的標普500指數科技類股,周四又大跌2.7%,一周下來跌幅超過5%。

臉書下跌2.7%,這四天下來跌了11%。Google母公司Alphabet跌3.7%。

美債因投資人尋求避險而上漲。10年期公債殖利率由2.907%跌至2.8244%。

川普對中課關稅 道瓊狂瀉724點 中國會如何報復?

川普周四在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表對中國最多600億美元的產品徵收關...

 

 

 

美對中啟動「301」 中國會如何報復?
鉅亨網新聞中心
川普今晨在白宮簽署「中國經濟侵略」備忘錄。 (圖:AFP)
川普對中課關稅 道瓊狂瀉724點 中國會如何報復?_03

針對中國侵犯美國智慧財產權,美國總統川普於美東時間 22 日中午 (台灣時間 23 日凌晨 12:30 於白宮針對中國大陸經濟侵略(economic aggression) 簽署總統備忘錄,向中國總值 600 億美元的進口產品開徵 25% 關稅及限制中國投資。中國將會如何報復?

香港《明報》報導,過去美國作出行動後,中國很快便作出反應。2009 年 9 月歐巴馬政府對中國進口的輪胎實施懲罰性關稅,中國 3 天後便對美國進口汽車及雞肉展開反傾銷調查;川普 1 月批准對進口太陽能板及洗衣機徵收保護性關稅後,中國已作出回應,宣布對美國進口的高粱發起反傾銷和反補貼調查。

 

高盛表示,中國的報復涉及的份量雖較美國少,但主要集中政治敏感的農產品領域。

美國商務部最近期數據,美國出口到中國的貨物及服務在 2015 年支持美國超過 90 萬個職位。一旦中國美國出口採報復,這些職位都可能受影響。美國農民也將成為最大輸家,中國美國農產品第 2 大市場,2016 年美國輸出總值 210 億美元的農產品到中國

 

其他可能被中國鎖定的目標包括飛機 (2016 年出口總值 150 億美元)、電子機械(2016 年出口總值 120 億美元)、機械(110 億美元) 及汽車(110 億美元)。

而事實上,美國公布「301」調查結果前,中國商務部就已快速反應,昨 (22) 日連出 3 招:

 

 

1、延續對歐盟、美日進口相紙課徵反傾銷稅,為期 5 年。

大陸是全球相紙主要市場,約占全球需求的 16-19%,美國的相紙半數以上產量仰賴出口。

 

2) 對日本美國的間苯二酚反傾銷措施進行期終複查調查。

美國間苯二酚高度仰賴對外出口,去年出口量約占總產量的 66%。大陸是全球間苯二酚需求量最大的國家,2013-2017 年占全球間苯二酚需求總量的平均都超過 4 成。

 

3) 針對「301 調查」結果,中國絕不會坐視合法權益受到損害,必將採取所有必要措施,堅決捍衛自身合法權益。商務部呼籲美方,「認清中美經貿關係互利共贏的本質,不要做出損人害己的舉動。」

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
43546 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-12-06

    發表文章:280

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區