Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 新光金擬併元富證 今同步暫停交易
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1750人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
新光金擬併元富證 今同步暫停交易
經濟日報 記者郭幸宜、王淑以/台北報導


新光金控與元富證券昨(23)日不約而同宣布今(24)日股票暫停交易,市場推測,新光金可能將元富證完全併購,將元富證納為子公司。


新光金目前持有元富證32.76%股權,為第一大股東,據了解,此次可能透過現金收購或換股方式,取得元富證其餘在外股權。

元富證目前每股淨值為13.73元,昨日上漲0.22元,收在10.1元,股價低於每股淨值。以業界收購案普遍以被收購公司每股淨值為計價參考推估,若新光金採取現金收購,預計將斥資約108億元,才能收購其餘67.24%的元富證股權。

若採換股方式,新光金昨天股價收12.5元、漲0.3元,較元富證收盤價溢價近25%,但仍低於元富證每股淨值。因此,換股比例應該會逼近每股淨值的價值。

 

對於與元富證合併,新光金發言體系三緘其口,僅表示今日將舉行線上會議,據了解,今日線上會議將宣布與元富證的合併方式。

新光金3月曾公告將在今年股東會授權董事會,通過辦理現金增資案,當時規劃金額高達100億元,昨日新光金、元富證預告今日停止交易,引發市場聯想,新光金可能以公開收購的方式,提高對於元富證的持股。

新光金與新光人壽自2006年起持有元富證券,新光金多年來也持續加碼元富證,據新光金2017年年報,目前持有元富證32.76%持股,為元富證第一大股東,並將元富證列為子公司納入合併報表。

 

元富證券目前共有八席一般董事、三席獨立董事,大股東新光金握有四席一般董事,並且擁有董事長、總經理指派權,對元富證券已經握有實質掌控權。

新光金曾公開宣示,將在適當時機合併元富證,但礙於當時新光金體質欠佳,必須先打銷累積虧損,因此無法加碼對元富證的持股,雙方婚事只能一再拖延。

 

據了解,新光金去年開始,獲利漸入佳境,今年第1季稅後純益116.27億元,在少了累積虧損的包袱後,新光金也重拾擴張版圖計畫,而首要目標就是瞄準「關係緊密」的元富證券。

 

新光金元富證長跑多年…結親正是時候
經濟日報 記者王淑以/台北報導

新光金投資元富證券邁入第11年,加計每年配息,持股報酬率約為31.5%,績效在台股中算是「普通」。基於金管會管理金控的政策,以及新光金趁著財務、股價轉佳之際,此次出手收購元富證,順利一圓併購夢。

新光金欲併購元富證券的傳聞已久,據市場人士指出,若不是新光金2008年遇上金融海嘯,自身營運長期低迷,加上證券業不景氣,否則早就出手;直至近期新光金股價回到10元以上,財務結構好轉,有實力併購。

 

新光金持有元富證32.76%股權,是元富證第一大股東,其餘大股東為彰化銀行、富邦人壽、佳和實業等。

元富證至3月的市占率為3.7%,在本土券商中居元大、凱基、富邦、永豐金、群益之後,居第六名。

新光金對元富證情有獨鍾,在2007年持有元富證券僅6.16%,當年度第一大股東為同集團的新光人壽,持股為9.64%,在2008年金融海嘯時期,新光金一口氣大幅加碼元富證持股至25.25%,這11年期間,新光金持續增加持股,迄今達32.76%,過去11年間,新光金對元富證持股增加26.6個百分點。

 

市場另有新光證券,但並非新光金控旗下證券公司,新纖對新光證持股八成。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
44793 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-12-06

    發表文章:280

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區