Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 同股不同權是什麼?港交所廢了29年 卻為"獨角獸"重啟!李預9月起進入高峰
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1090人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
港交所李小加預料 9月起同股不同權上市進入高峰
鉅亨網新聞中心
6355eef1daaec132a31a5bd7f85c771e.jpg
李小加表示,今年9-10月會是同股不同權新股上市高峰期。 (圖:AFP)


港交所 (0388-HK)4 月底開始,接納「同股不同權」及未有收入的生物科技公司上市,行政總裁李小加昨(17) 日出席港交所 LME(倫敦金屬交易所)亞洲年會後表示,上市申請一般在 8 月後湧現,相信今年 9-10 月會是新股上市高峰期。

李小加昨日出席 LME 亞洲年會後接受傳媒訪問,指港交所上市科一般不會公布上市申請的確實數字,但相信陸續會收到更多申請。他說,新上市規則生效只有約 2 個星期,不知道有多少公司會在夏季假期前作好上市準備,所以預料第三季、第四季會是上市高峰期。李小加 4 月底在公布新規則諮詢總結時曾表示,預計 6 月前會收到雙位數字的新經濟公司上市申請。

 

 

港交所從 4 月 30 日開始,接受同股不同權新經濟公司、未有盈利的生物科技公司申請上市。生物科技泛指運用科學及技術製造的商業產品,並用於醫療或其他生物領域。

諮詢文件顯示,港交所給出兩個「同股不同權」的重點目標,一是尚未盈利或獲得收入的生物科技公司,二是不同投票權架構的新興及創新產業公司。這兩類公司,在作出額外披露和制定保障措施後,可以在港交所主板上市。

據傳今年以來,至少已有 9 家生物科技公司曾透露有意在港上市,總估值達港幣 1656 億元。包括估值 70 億美元,最新一輪融資吸引紅杉資本及阿布達比投資局投資的 Moderna Therapeutics 等。

另據香港《明報》援引路透旗下《IFR Asia》報導,去年 3 月在美國正式掛牌的生物製藥公司萬春藥業 (BeyondSpring)(BYSI-US) 正與投行商討來港第二上市,料最快 2019 年初實行,但未有具體集資細節。

李小加在年會上致辭表示,收購倫敦金屬交易所 (LME) 後,期望香港可發展成為全球大宗商品交易中心,LME 未來有 3 大目標,包括在大陸建造保稅倉庫、與大陸商品交易所實現「互聯互通」,以及在「前海」經營大宗商品交易平台。

李小加稱,上述的目標都需要與內地監管機構取得共識,現時未有具體時間表,但長遠有信心可幫助大陸,奪得大宗商品的定價權。

 

 

香港《文匯報》報導,目前市場對在岸或離岸、期貨及現貨市場上,取得定價權上有矛盾,而且香港的定價能否代表大陸的定價等,這些討論都需要取得共識。如果認為香港定價不可用於大陸,可能是出於風險管控及商業考慮,但李小加認為不應以「小利益」妨礙「大利益」,「大利益」是中國能夠取得大宗商品定價權。

對於中美貿易戰,他認為會對全球大宗商品市場造成動盪,而 LME 的目的,正是要對沖價格的波動風險,因此近日的成交量亦見有所上升。

《星島日報》引述 LME 行政總裁張柏廉 (Matthew Chamberlain) 表示,中美貿易雖在談判,但單是 4 月份交易量異常急增 2 倍。至於 2018 年第一季,LME 在推動改革後,連續多年交易量下滑的趨勢亦轉為按年增長 3%。未來 LME 計畫推出多項新產品,包括黑色金屬、貴金屬、用於電池的鋰等,可望於 18 個月後進行交易。

 

 

什麼是「同股不同權」?港交所廢了29年 卻為「獨角獸」重啟它
鉅亨網新聞中心

81ae27241fa5ab6df882f207dafa3d8b.jpg
4月30日起,「同股不同權」公司可以在港交所申請上市。 (圖:AFP)
下週一 (4 月 30 日) 起,「同股不同權」的公司將可以在港交所申請上市,這是繼 1989 年後,港交所重新啟動「同股不同權」機制。此次改革被稱為港股 24 年來最重大的 IPO 改革。

 

 

 

什麼是「同股不同權」?

「同股不同權」指雙重股權結構或者 AB 股結構。不同於「同股同權」的一股一票,施行「同股不同權」的公司股票分高、低投票權兩種,高投票權的股票每股有享有的投票權要高於低投票權的股票。

在 80 年代的港股歷史中,曾經一度盛行過雙重股權結構上市。但是由於當時的港股市場缺乏相關管理與監管的經驗,於 1989 年被正式廢除。時隔 29 年,隨著時代背景變遷,港股重啟同股不同權機制,旨在吸引獨角獸企業上市。

與傳統企業「一股一權」的股權架構不同,這些獨角獸企業在多輪融資過程中,為了讓創辦人在持股較少的情況下,繼續控制公司,往往傾向於採用「同股不同權」的股權架構,如:阿里巴巴 (BABA-US)、京東 (JD-US) 和百度 (BIDU-US)。

 

 

中新社「國是直通車」引述中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍表示,這些獨角獸企業代表了技術的進步和產業發展的新方向,如果用傳統的規則來衡量他們,就很難讓資本市場獲得這些優秀的資源。

美國市場允許「同股不同權」公司上市,因此阿里巴巴在信奉同股同權的港交所碰壁之後,轉往紐交所上市,上市當天上漲 38%,市值一度達到 2314美元

根據港交所曾在諮詢檔中披露,過去 10 年在香港上市的新經濟行業公司僅占香港總市值的 3%,相比之下,倫敦交易所達到 14%,紐約交易所達到 47%,NASDAQ 該比例甚至高達 60%。

香港市場對於「同股不同權」一直存在較多爭議。香港證監會曾表示,禁止阿里巴巴在港上市是「基於公眾利益」而作出的決定,認為允許「同股不同權」的企業上市可能會損害投資者的利益。

 

 

對此,趙錫軍表示,港交所目前的做法是在傳統規則基礎上,拓展了投資的範疇,給投資者帶來更多的選擇,而並未推翻原有規則。對於不想投資「同股不同權」企業的投資者,依然可以選擇傳統股權架構的企業。

他認為這種做法充分尊重了市場和經濟發展的規律,目前促進經濟增長的要素已發生變化,技術與科研人員成為企業發展的重要動力,允許這樣的企業上市,讓這些要素更好地創造價值,也是為了給投資者帶來更多的回報。

李小加也強調,在新的規則中,現有規則對於如何保護小股東的利益不受控股股東侵害所涉及的投資的保護措施,絲毫沒有因為引入「不同投票權」架構而改變或者減少。為了應對可能出現的新問題、新風險,未來還將對這一權利設定更具針對性的特殊投資者保護措施。

 

 

為了吸引新經濟企業融資,國際上不乏交易所修改上市規定。今年 1 月,新加坡交易所宣佈允許「同股不同權」上市,有關條例將在今年上半年內制定。

今年 2 月,紐交所為了爭奪獨角獸公司而制定的特殊上市規則:「直接上市」的提案也已經獲批。直接上市的企業只需登記現有股票,便可在資本市場中實現自由交易。

中國證監會《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》3 月已獲得國務院同意,意味著 CDR 試點落地,促使在海外上市的「獨角獸」回歸 A 股腳步加速。

面對來自國際與大陸的競爭,港交所將原本本次改革所需約 4 個月的徵詢期直接縮短至 2 個月。

趙錫軍表示,交易所進入一個對優秀資源的長期競爭,交易所對優秀企業的吸引力並不局限於某一件事或某一階段,需對上市規則不斷有新的研究與考慮,甚至新的制度安排,提共更適合的服務。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
45947 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-12-10

    發表文章:280

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區