Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 台股萬點周年大事紀表三現象五驚奇 法人如何看第二個萬點年?
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1275人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
175檔百元股包下五成市值 一張表看台股萬點周年大事紀
經濟日報 記者周克威/台北報導


台股史上最長萬點今(22)日滿一年,因美中貿易大戰停火,昨(21)日大漲135點,收10,966點,再次逼近11,000點的「萬一」大關,其中上市櫃百元俱樂部成員大增至175家,合計市值占比近五成,市場資金集中化,成為台股後市能否再上衝12,000點的關鍵。

 

台股又逼近11,000點大關,上市櫃公司百元俱樂部成員再次活躍,目前已達175家,較去年5月23日站穩萬點第一天時的158檔,增加17家。

上市公司百元俱樂部成員增加至93家,合計市值比重46.5%,為近期新高。

林成蔭認為,以集中市場目前五成市值集中在一成上市公司的現象,就是資金效率集中化所推動,這些股票也都有高獲利、高成長、展望佳的特性,百元成員將是台股後市漲跌主軸。

photo.jpg
一張表看台股萬點周年大事紀。

 

 

從無感變有感 台股萬點周年有五驚奇
經濟日報 記者趙于萱/台北報導


台股今(22)日站穩萬點滿周年,過去一年,市場經歷史上罕見的經濟榮景,美股牛市走十年,加上iPhone循環、科技趨勢大爆發,台股起起落落依舊挺立萬點。隨第二個萬點年明日啟動,挑戰加大,機會也不少,法人指出,投資更需要危機見轉機的處變智慧。


台股去年5月23日五度登萬點,與過去四次比較,這次一度號稱「最冷」萬點,由外資力拱台積電鴻海大立光三大權值股,引領行情搭上美股創高、iPhone X大循環,融資餘額、成交金額卻創五次萬點最低,大多數內資、散戶無感。

 

之後,南北韓地緣政治緊張,iPhone X從利多出盡到激情退卻,乃至美國科技股大回檔,外資從去年最高買超台股2,700億元,轉減碼千億資金,萬點來累計賣超2,393億元,卻看行情屹立,內資正式接棒。

photo (2).jpg
經濟日報提供

 


依金管會證期局及證交所統計,去年3月台股自然人交易比重久違突破六成,隨後緩步墊高,最高逼近七成,同期融資餘額自1,409億元挺進到1,800億元,集中市場單月均量更受當沖火熱激勵 ,由900億大增至1,400億元,其中包括八大公股行庫積極護盤,累計萬點一年買超474億元,壽險投資台股部位衝6,000億元。應運而生的是飆股激增、投機氣盛,在波動漸增下,期貨市場投資人也經歷了「二六股災」的驚心動魄。

photo (3).jpg
經濟日報提供

 


統一投顧董事長黎方國、凱基投顧總經理朱晏民、日盛投顧總經理李秀利、保德信投信大中華投資組主管葉獻文,及曾任外資分析師、目前為安聯台灣科技基金經理人廖哲宏等分析,景氣轉折、央行收錢、交易制度變革等,將是第二個萬點年的挑戰,但同時美國經濟強韌、科技應用爆發,不至於上演過去萬點後大修正,底部有測試9,000多點可能,然回彈契機也大。

 

至於投資方向,五大法人青睞人工智慧、物聯網、區塊鏈、汽車電子、利基蘋概、報價上漲及高股息題材,相關族群可望發揮攻守效益。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
45977 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-12-10

    發表文章:280

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區