Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 證交所推三檔新指數 期貨7月再添4商品
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1087人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
證交所推三檔新指數
經濟日報 記者趙于萱/台北報導

為推廣台灣資本市場特色,台灣證券交易所旗下台灣指數公司,近期完成三檔不同類型的台股指數設計,分別為「台灣上市上櫃中小型公司治理指數」、「台灣指數公司價值投資指數」及「台灣上市上櫃IPO指數,預計28日上線。

台灣指數公司表示,「中小型公司治理指數」篩選上市櫃公司治理評鑑結果排名前20%公司,輔以上市櫃中小型股票為篩選池,從中評選流通性良好、具較佳獲利能力、經營效率等共50檔成分股,提供參與公司治理又有不錯成長性的中小企業。

 

「價值投資指數」結合個股股價及獲利、股利派發等指標選股,最後依長短期本益比差距排序,篩選30檔成分股,瞄準價值投資需求。

至於「IPO指數,為表彰營運優異的國內企業及台商,凡近二年向證交所和櫃買中心申請初次上市(IPO),多元運用證券市場籌資,兼具基本面的中小企業,有機會納入成分股。

IPO指數不含櫃轉市、控股公司及合併新設公司,篩選出的投資組合,回測顯示,近一、三、五年股價反映的資本利得優於加權指數。

投信投顧公會統計,今年以因子投資(smart beta)為特色的台股風格型ETF淨流入127億元,反映國人對強化報酬、管理風險的台股ETF興趣漸增,台灣指數公司順應推出多元指數。

 

 

期貨夜盤 7月再添4商品

工商時報 涂憶君/台北報導


期貨市場夜盤交易昨(15)日上線屆滿一周年,交易量逐步擴增,今年日均量高達20萬口,期交所亦步亦趨,7月將再上線3項黃金類商品及新上市的原油期貨,可望激勵成交口數迭創佳績。

期貨市場夜盤交易去年5月15日上線,共計有13檔「三足鼎立」的商品成為夜盤交易標的,期交所表示,7月將有新的生力軍加入,分別是新台幣計價黃金期貨、美元計價黃金期貨、新台幣計價黃金選擇權等3項黃金類商品,以及新上市的原油期貨。

 

夜盤上線短短一年的時間,今年以來受惠國際波動加劇,日均量高達20.8萬口,夜盤日均量占日盤比重也攀升至20.94%,遠超過期交所當初設定的3萬口、3%目標,交投熱絡。

由夜盤上線以來各分時交易量統計可看出,下午3時(冬令為下午4時)後歐股開盤,及晚間9時30分(冬令為10時30分)美股開盤後,為交易量最大的時段,成為交易人透過國內管道參與國外行情的絕佳利器。

特別的是,夜盤上線不到3個月的時間,台股期貨夜盤日均量已在去年7月超越摩台期夜盤日均量,今年更是突飛猛進,台股期貨夜盤交易量已逼近摩台期夜盤近三倍,成績有目共睹。

(工商時報)

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
45989 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-12-10

    發表文章:280

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區