Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 台股逐筆交易明年上路 與集合競價的差別?取消下單可能要被收取費用
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1253人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股逐筆交易明年上路 一張表看差在哪
經濟日報 記者邱金蘭、趙于萱、葉憶如/台北報導

證券交易所董事長許璋瑤昨(28)日表示,已完成台股逐筆交易規畫,近期將報金管會核定,目前規畫明年先推出逐筆交易,之後再推動零股交易。

立法院財委會昨天視察證券周邊單位,多位立委詢問股市全面逐筆交易和零股交易何時推出,許璋瑤明確指出逐筆交易明年上路。證交所總經理簡立忠補充,目前已積極和券商公會洽談逐筆交易,每周安排開會,希望打通券商落實的任督二脈,對券商提出的需求,證交所也會積極解決。

經濟日報提供
photo.jpg


證交所推動逐筆交易主要是接軌國際制度,包括港、韓、大陸乃至歐美,都採行逐筆交易,而台灣股票與權證分別採行撮合與逐筆交易,導致套利客從中套利,長期為市場詬病。證交所力推逐筆交易上路,希望最快明年全面實施。


另外,因應逐步交易,資訊交易系統也須調整,造成券商資本支出負擔加重,中小型券商大喊吃不消,金管會主委顧立雄已承諾,推動逐筆交易涉及到交易所對規模大小不一的證券商補助認定,將透過差異化補助方式協助證券商推動逐筆交易,對中小型券商補助會較多。

 

此外,未來改採逐筆交易後,投資人委託券商下單將分為「當日有效、立即成交或取消、全部成交或取消」三種方式,取消下單可能還是要被收取費用,顧立雄說,正在討論如何減少投資人負擔,「儘量以不增加為原則」。

至於零股推動,立委賴士葆表示,股市上萬點股民無感,例如大立光一張要400萬元,相當於中南部一棟房子,誰買得起?史上最長萬點行情,到現在股民仍無感,最簡單作法就是4,000塊錢也買得起大立光,趕緊推動零股交易。

顧立雄也鬆口要推動盤中零股交易,但究竟是可到1股為單位還是百股交易,他表示,目前重心在規畫必須等逐筆交易、高頻交易等問題都解決,才會考慮零股交易的推動方式,目前還沒有確切時間表。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
46043 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-12-10

    發表文章:280

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區