Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 台股股利指數期貨將上路 台股配息頻率將改為1年2次或4次
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1021人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股配息頻率將改為1年2次或4次 台股股利指數期貨將上路

a26a00_t_04_02.jpg

 

工商時報 涂憶君、王淑以/台北報導


鑑於公司法修正,預計明年起股利分配頻率由現行1年1次增加為1年2次或4次,台灣指數公司編撰「台股股利指數」再度受到資本市場重視,已納入期交所規劃掛牌交易名單,全力響應金管會推動的金融創新政策。

歷年台股在7-8月為上市櫃公司除權息高峰,依全體股利發放的數字,指數在7-8月會蒸發百餘點,2016年蒸發361.33點,去年為401.24點。至於今年部分,依據永豐期貨以今年上市櫃公司發放1.4兆元現金股利等公式推算,全年指數將蒸發約438.55點。

 

每年期貨業交易員往往會在7月、8月台指期合約,自行扣除當月所推算出因除權息而蒸發點數為依據,買賣7月、8月台指期,因此這兩個月分的台指期,經常性的有高達百點以上的逆價差,一般期貨投資人無法一眼判斷實質價差,增加操作難度。

台灣指數公司嗅到商機,也響應金管會的金融創新政策,再加上公司法修正案也朝著每年配發股利時間,最多1年可發放4次股利,因此積極催生「台股股利指數」商品化,已提案給期交所,研議「台股股利指數」期貨可順利在期交所掛牌交易。

 

 

據了解,期交所目前排程上以海外指數授權商品為優先,金管會指示,期交所配合金管會金融商品創新政策。

歐洲美國香港新加坡等地之期貨交易所分別有STOXX 50、標普500、日經 225、恆生指數等之股利點數期貨掛牌交易。

 

全球首檔股利點數期貨-STOXX 50股利點數期貨為例,其2016年成交量約500萬口,自2017年已在美國交易,可見股利點數之衍生性金融商品符合市場的交易需求。

「台指股利指數」也屬於交易型指數,以期貨等、選擇權等衍生性金融商品上市交易,有助於台灣資本市場建立完整、多元化的衍生性金融商品。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
46106 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-12-10

    發表文章:280

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區