OuUM2RcChe4 https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=512 20191119 奧丁
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 台股逐筆交易後年3月上路 當沖客短線操作中實戶恐不樂見
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1305人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股逐筆交易 後年3月上路
聯合報 記者孫中英、李娟萍/台北報導

為提升交易效率並與國際接軌,證券市場將推動逐筆交易,預定訂2020年3月23日正式上線。


金管會昨天宣布,為提升整體證券市場交易效率及資訊透明度,並與國際接軌,已和證券業取得共識,規畫在一○九年三月廿三日正式推出逐筆交易制度。
目前台股交易採每五秒撮合一次,逐筆交易撮合則是「隨到隨撮、立即成交」,一筆委託可在瞬間產生多個成交價量資訊,將更快形成價格,資訊透明度也提高。

 

不過,也有券商表示,新制上路後,散戶下單習性須改變,因為原本看盤時可參考的買進、賣出價格消失,委託隨到隨撮,必須改為限價或定價下單;此外,硬體設備好的外資或機構法人藉由程式交易可以更快達成交易,靠打電話下單或以電腦、手機下單的自然人根本不能比。

 

 

金管會證期局表示,為了讓證券商及投資人有充分時間準備,

證交所規畫五大逐筆交易制度重點及配套措施。

首先在實施方式方面,上午九時到下午一時廿五分的盤中時段實施逐筆交易,但開、收盤時段仍維持集合競價。

其次,委託單種類將新增市價委託單、立即成交或取消、全部成交或取消等種類,提供投資人更多選擇。

第三、建置瞬間價格穩定措施,為避免行情波動劇烈,導致成交價超出投資人預期,規畫若個股模擬成交價超過前五分鐘加權平均價的百分之三點五,將延緩逐筆撮合兩分鐘,並且在兩分鐘後以集合競價撮合,之後再恢復為逐筆撮合。

第四、將提供即時交易資訊及五秒行情快照(每五秒提供行情)。

最後,證交所將建置擬真平台,提供投資人測試體驗,投資人可利用平台實際模擬委託下單及觀看行情資訊,了解逐筆交易的新式委託種類、新制瞬間價格穩定措施及逐筆交易規則、速度。證交所並規畫對證券商及投資人舉辦獎勵措施,以吸引投資人參與模擬下單,提升擬真平台使用率。

 

 

〈逐筆交易後年上路〉當沖客、短線操作中實戶恐不樂見
鉅亨網記者王莞甯 台北

金管會今 (3) 日宣布,台股逐筆交易制度將在 2020 年 3 月 23 日正式上線,福邦證券董事長 (前證交所總經理) 林火燈對此指出,撮合成交的方式和過去不同,國內法人受影響不大,採長期投資的散戶也不至於有感,受影響較大的是短期投資的自然人,主因在於波動度減少,恐怕不是當沖客和短期進出的中實戶所樂見。

林火燈強調,國內眾多的散戶必須先了解未來新制上路後,資訊揭露方式將不同,過去是 5 秒搓一盤尋求最大成交量,但未來是隨到隨搓,時間的重要性更顯著,不過,對於長期投資人影響不大,卻對當沖客等短期投資人影響劇烈。

林火燈提醒,逐筆交易會使波動度減少,散戶中實戶不見得喜歡。

 

事實上,過去各大機構已做過許多分析,統整出撮合方式不同會對投資人產生的影響,大多數意見是認同資訊透明,且會使波動度減少,林火燈說,交易制度畢竟不同,特別是自然人更需熟悉適應,甚至可將此交易制度納為一種交易策略。

券商公會理事長簡鴻文日前也曾說,支持逐筆交易未來發展,會使市場更有效率,不過初期要花一段時間對投資人教育宣導。

目前台股交易採集合競價,為每 5 秒撮合一次,不過,歐美股和亞股多數在盤中已採逐筆交易撮合機制,因此,證交所積極推動此制度以接軌國際,在 2020 年 3 月 23 日上線後,盤中時段上午 9 時至下午 1 時 25 分將實施,而開收盤時段仍維持集合競價。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
48881 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2019-11-15

    發表文章:271

    被訂閱數:6

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 6 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區