1. 部落格
  2. »
  3. 李思儀
  4. »
  5. 全球央行年會 聚焦通膨
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 全球央行年會 聚焦通膨
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 738人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
全球央行年會 聚焦通膨 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

全球央行年會 聚焦通膨

全球央行年會,Fed主席葉倫(右)與ECB總裁德拉基將發表演說。 美聯社


全球主要國家央行官員24日齊聚懷俄明州度假勝地傑克森洞舉行年會,聯準會(Fed)主席葉倫與歐洲央行(ECB)總裁德拉基都將發表演說。由於各國央行正準備縮減寬鬆政策規模,這次會議備受矚目,但通膨可能是各央行最迫切的難題。


目前各先進國家都面臨相同的挑戰,包括資產價格上升、全球化的利益分配不均,並導致民粹主義升高。即使經濟成長加速,也不易解決這些問題。但最迫切的難題可能還是通膨。

各國經濟成長普遍堅實,且失業持續下降,但通膨卻上升緩慢。通膨與失業皆低,顯示通膨與就業之間的替換關係(即菲立普曲線)已經面臨斷鏈。如果央行首長重申他們仍相信菲立普曲線的作用,便表示他們有信心物價將會回升。因此通膨將成為今年傑克森洞會議的首要焦點,其次是菲立普曲線。

 

在政策方面,葉倫已暗示將於9月宣布縮減資產負債表計畫;但如果葉倫對通膨展望做出任何不確定的暗示,將令各界質疑Fed今年內是否還會再度升息。

至於ECB內部目前對是否縮減寬鬆規模的爭議已到關鍵階段。歐元區經濟復甦力道從今年初開始增強,使官員能夠開始討論2018年是否縮減購債規模,甚至逐步減少到0。但決策官員顯然仍不確定要多快行動,主因今年來歐元貿易加權匯率指數已升值5%,對美元更升值12%;既壓低通膨,也削弱歐元區的競爭力,不利經濟成長。

因此德拉基在年會上可能採取審慎態度,只會表達對經濟的樂觀看法,而不會明白暗示對貨幣政策的看法,並等到9月7日ECB會議後再有所表示。

葉倫的態度也可能影響ECB的決定。一旦Fed啟動「縮表」,等於是給ECB創造一些行動的空間。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
41114 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區