https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 美股牛市能跑多遠 關鍵在聯準會的下一步、高盛熊市風險指標拉警報
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 832人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
美股牛市還能跑多遠 關鍵就在聯準會的下一步 鉅亨網編譯陳又嘉

美股牛市能跑多遠 關鍵在聯準會的下一步、高盛熊市風險指標拉警報

聯準會主席葉倫。(AFP)


華爾街投資人擺脫憂慮再推動美股上週收盤創新高,但聯準會 (Fed) 本週召開的利率決議,對於美國經濟健康及央行如何詮釋低通膨,或將向投資人提供目前為止最明確訊號。《MarketWatch》報導,聯準會週二 (19 日) 、週三 (20 日) 召開會議之際,近來也發生一系列市場參與人士預期將影響政策的事件,包括颶風哈維 (Harvey) 與艾瑪 (Irma) 造成的經濟影響、持續疲軟的通膨、華府的財政刺激展望,以及北韓緊張情勢升溫。

儘管葉倫 (Janet Yellen) 主掌的聯準會,這次預期將不會對利率進行任何變動,但聯準會或將為縮減 4.5 兆美元資產負債表的計畫立下基礎。即將展開的縮表計畫近來成為市場焦點,因為實施近 10 年的寬鬆政策,可能進一步為企業及個人收緊借貸成本。

Capital Economics 首席北美經濟學家 Paul Ashworth 指出,葉倫可能將強調,常態化資產負債表的計畫會以漸進式步調進行,以避免干擾市場運作。根據初步計畫,聯準會每月僅將縮減 100 億美元,並預計以每季增加 100 億美元步調進行,將縮表上限增加至每月 500 億美元

美股牛市能跑多遠 關鍵在聯準會的下一步、高盛熊市風險指標拉警報_03

聯準會的減債計畫可能無法於 2019 年底以前,將負債規模降至 3 兆美元以下。圖片來源:《MarketWatch》


若聯準會為市場準備任何「驚喜」舉措,最容易受 Fed 政策影響的債券與貨幣市場,將經歷程度最劇烈波動。美國 10 年期公債殖利率與 9 月 11 日位在 2.05% 相比,現已升至約 2.21% ,美元最近也收復部份跌勢。但儘管處於升息循環,美元與公債殖利率皆維持接近歷史低點。 

部份市場人士將原因歸咎於,北韓軍事擴張所引發的市場風險及川普 (Donald Trump) 總統的競選承諾可能無法實現,對於美國的政治擔憂近來也因政黨間緊張增加而強化,儘管市場對於美國兩黨合作並於未來成功實現稅改、鬆綁法規、增加基礎建設支出,仍存在一線曙光。

也正是這些「曙光」激勵美股,讓道瓊與標普 500 指數上週五 (15 日) 收盤創新高。但與此同時,美國政府債務也已觸及 20 兆美元,《貨幣戰爭》作者、知名財經評論員 James Rickards 近來即指出,目前仍低於聯準會 2% 目標的通膨水平,與美國政府赤字的增加有部份關係,「聯準會過去幾年印了約 4 兆美元鈔票,然後我們的通膨幾乎沒有任何起色... 這些錢並未進入美國經濟製造通膨。結果就是,即便是印鈔也無法刺激通膨。」

 

 

高盛「熊市風險」指標拉警報 牛轉熊不求賣最高 別被套就好
鉅亨網新聞中心

美股牛市能跑多遠 關鍵在聯準會的下一步、高盛熊市風險指標拉警報_05

高盛預警,熊市風險指標已來到高檔。(圖:AFP)


高盛全球首席股票策略師 Peter Oppenheimer 預警,目前「熊市風險指標」已來到 67% 的高檔,從歷史經驗來看,上次來到如此高點是 2001 年和 2007 年,之後均發生金融危機引發股災。


高盛熊市風險指標已達 67% 的高檔。
此波牛市能拚過網路泡沫?

從 2009 年 7 月以來,標普 500 指數漲幅已達 172%,與過去 10 次經濟復甦帶動的漲幅相比,僅次於 2001 年網路泡沫破滅前上漲 300%,此波漲勢由美國史上最長經濟成長期帶動,漲期長達 10 年、歷經 40 季。

若標普 500 指數要再創「史上最長牛市」的紀錄,多頭走勢就要再挺過 463 個交易日,超過網路泡沬的漲期,也就是要跨越 2018 年,牛市持續到 2019 年,才能締造新紀錄。

 

 

未來 12 個月轉熊機率五五波

高盛表示,估值目前是「熊市風險指標」中最牽強的因素,主要是由非常寬鬆的貨幣政策和較低的債券殖利率所致,才能有如此高的股票估值,若將估值因素排除,指數水平將回落到 60-65% 間,從歷史經驗推估,未來 12 個月出現熊市的機率將是五五波。

 

 

熊市不是不來 而是何時會來

高盛提醒投資人,要認清真正的熊市來臨前的信號,並且果斷出手以避免套牢。以美股的歷史經驗來看,在牛市觸頂的最後三個月中,通常會出現 7% 漲幅;熊市開始時的 3 個月,跌幅也只有 6%。

美股牛市能跑多遠 關鍵在聯準會的下一步、高盛熊市風險指標拉警報_07
 
提防牛市轉熊市後真正的大跌勢。
就算投資人錯過賣在最高點,但在多轉空的高檔,還有前後 6 個月的時間可以脫手賣股票,真正要擔心的是隨後而來高達 20-25% 的跌勢加重  。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
41333 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區