Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1248人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤 聯合報 記者孫中英/台北報導


台股創史上萬點最長紀錄,美股道瓊站上2萬2千點,面對牛氣沖天的投資市場,許多投資人卻是白忙一場。瑞銀智慧財富管理部門副總裁顏明宏舉出「5大投資偏誤」,關鍵在,投資只有一道鐵律、就是「紀律」,且有時必須「違反人性」,也許才可能賺到錢。

投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤

瑞銀智慧財富管理部門副總裁顏明宏,舉出5大投資偏誤。 圖/金融業提供


1.本土偏好(home bias)的投資偏誤
投資人愛投資「國貨」,投資標的就不夠分散,若單一市場波動度大,投資人撐不久,無法有長期獲利。

 

投資偏好本土 美國人最嚴重

美國人超愛「國貨」,先鋒集團過去10年研究,美國的股票投資人將高達80%持股配置在「美股」,美國的債券投資人將超過9成投資組合配置在美債。台灣投資人雖不見得這麼愛台股,但顏明宏認為,台灣投資人也有「大中華市場偏好」,投資人透過個股、基金、ETF等工具,重押「台股、港股陸股」比重,幾近資產配置一半。

 

重押一個市場 投資不夠分散

投資人對陌生的標的不會覺得舒服,每天都在看的市場自然就多投一點,這是人性,哪有偏誤?但顏明宏說,重押一個市場,投資會不夠分散,若市場波動度高,上沖下洗幅度大,投資人撐不久,就沒有長期獲利。

 

以台股和全球股市 舉例來說

他舉例,假設台股年報酬率10%、波動度20%,全球股市報酬率也是10%、但全球股市波動度12%(因為分散);若投資台股或全球股市5年,報酬率都是50%,但全球股市因為波動度緩和,投資人能長期投資,台股波動較大,只要「一殺低」很多人中途就撤了,所以,50%的報酬率「你看的到,但享受不到」。


 

2.別因歷史的超額報酬 去追逐明星經理人
明星經理人創造的超額報酬只是歷史資料,若老是照之前的績效去挑基金,投資人可能在投資那一年變「魯蛇」。

 

明星經理人可能只是「賭對了」

顏明宏說,基金的「超額報酬或相對報酬(擊敗指標,多半是大盤)」都只是歷史資料,明星經理人可能在某一年「賭對了」,勝率高一點,但一切都是機率問題。

 

如果今年賭對 明年可能就會錯

顏明宏說,美國有研究機構分析,前一年績效前10名的基金或經理人,能夠在第2年還維持前10名的機率「很低」;若老是照著前一年的績效去挑基金,永遠都在挑之前的winner,投資人卻有可能在投資的那一年「變成魯蛇(loser)」。

 

好的數字 不代表就是好經理人

此外,有好的數字,不代表就是好的經理人。市場曾有檔全球債券基金績效亮眼,但該基金經理人是靠放空歐元和美元,拉高基金報酬率,但有多少買這檔「全球債券」基金的投資人「真的知道自己正在賭外匯」?

投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤_03

顏明宏說,明星經理人可能在某一年「賭對了」,勝率高一點,但一切都是機率問題。 記者孫中英/攝影
 

 

3.小賺就跑 大賠卻苦撐
投資人持有虧損股票的時間,超過其持有獲利股票的時間,主因大家害怕賠錢的程度遠超過享受賺錢的程度,這是人性使然。

很多人「抱虧」是想等到不賠

在台灣,投資人更容易「抱虧」,就是守住虧損標的不認賠。顏明宏說,很多人想「等到不賠了,我就賣」,也不管虧損標的是否已不利整體投資組合。且除人性之外,這跟本地「銷售文化」也有關,因為理專若要客戶去賣賠錢標的,就很難有機會再賺到客戶手續費。

投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤_05

根據瑞銀研究,投資人害怕賠錢的程度,遠超過享受賺錢的程度。 記者孫中英/攝影


4.該做的不是停利停損 而是投資組合再調整
交易才須做「停利停損」,但投資是一個長期決策,確定自己的投資決策後,該做的是投資組合再調整,才能「買低賣高」。

 

交易是短暫 投資是長期決策

顏明宏解釋,交易員在做短線操作「只要賺個一、兩天時」,須做停利停損,但「投資」要先分析長期基本面和趨勢,做的是長期投資決策,在開始長期投資後,該定期做的是「投資組合再調整(re-balancing)」,而不是把標的全數賣掉的停利停損。

 

投資再調整 看似簡單很難做到

若初始投資時,股債占比各5成,經過一段時間,因為各工具表現不一;若股票漲多,股票占比提高到資產60%,債券降為40%。顏明宏說,re-balancing不是要賣掉全數股票,而是把多出的10%股票部位賣掉,去補回債券少掉的10%。當投資人把較高的股票賣掉,就是「賣高」,把漲較少的債券買回來則是「買低」,每次re-balancing,就是「買低賣高」。這看似簡單,但很難做到。

投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤_07

瑞銀智慧財富管理部門副總裁顏明宏表示,投資只有一道鐵律,就是紀律。 圖/瑞銀提供


 

5.投資策略別因短期事件一改再改
若因短期事件一再更改你的投資策略,永遠都在追高殺低,賺不了錢。

 

長期資產配置 卻因短期事件收手

顏明宏說,投資是長期決策,金融機構做完KYC(認識客戶)後,會根據客戶風險屬性,給予長期資產配置建議,但很多人因為新聞事件或市場變化,變成「短期」投資人,頻繁更改自己的投資策略;市場飆漲時,請他減碼做不到,市場悲觀時,要他加碼更做不到。

 

有紀律的投資跟「減肥」一樣

顏明宏說,有紀律的投資觀念簡單,但想落實一點都不容易,上述5種偏誤提醒大家,投資只有一道鐵律、就叫「紀律」,當你不犯這些人性錯誤,甚至有時必須違反人性時,才能享受長期獲利,否則歷史線圖再漂亮,跟多數投資人,真的一點關係都沒有。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
41417 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區