Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 連假期間國際利多利空消息 台股連100天站萬點
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 2702人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股雙多 再攻10,600 經濟日報 記者王奐敏、簡威瑟、周克威╱台北報導


亞洲主要股市上周接連休市之後,昨(10)日重新開盤後多收紅,而台灣加權指數在國慶連假前不但收復所有短期均線,還站上10,500點關卡,隨著亞股展開補漲行情,法人指出,台股在連假後開盤氣勢旺,伴隨著第4季旺季、9月營收亮眼,台股可望重新挑戰10,600點。

10月以來,亞洲主要股市都繳出不錯的成績單,其中以香港恆生指數3.4%漲幅第一,其次是日經225指數的2.3%。而觀察10月以來休市最多天的陸股韓國長假後表現,上海綜合指數9日上漲0.8%,10日續漲0.3%,韓國KOSPI指數10日上漲1.6%,漲勢更加強勁,預期長假過後,台股也可望比照辦理,接力續漲。

摩根投信表示,第4季向來為亞股旺季,統計2010年以來,亞洲股市第4季平均表現幾乎清一色收漲。富邦投顧總經理蕭乾祥分析,即使美國聯準會啟動縮表,美股表現仍強勢,亞股表現也多半走高,不排除台股有再創新高的機會。

外資在連假前已轉賣為買,不再大賣台股,其動態仍是台股最重要的指標。若從外資自波段低點以來買超、賣超的前五大個股來看,更透出外資布局暫時遠離蘋概股,改承接電子缺貨股。

據統計,外資自台股自點10,257前波低點反彈以來,在摩根士丹利等15家外資券商買超張數最多的五大個股,分別是聯電第一金南亞科富邦金中信金,尤以聯電獲加碼5.4萬張最多。至於群創鴻海永豐金友達和碩,則是被外資調節對象,前四檔賣超張數都在30,000張以上。

歐系外資券商主管說,若扣除金融股,可以發現,外資買超集中在半導體轉機與電子材料缺貨股;調節則鎖定面板報價走跌,以及蘋果重要組裝廠。

法人指出,聯電受惠無線通訊、物聯網等晶片需求增加,28奈米營運優於預期,尤其因專注8吋利基產品等作法,使得資本支出與研發費用減少、股東權益報酬率(ROE)攀升,獲利將逐步好轉。

連假期間國際利多利空消息 台股連100天站萬點

 

三王帶路 台股連100天站萬點
經濟日報 記者朱美宙、趙于萱、徐念慈╱台北報導

連假期間國際利多利空消息 台股連100天站萬點_03

台股在今天創下「連百萬」的紀錄,推升台股有此好表現的功臣,除台積電鴻海大立光三王,中小型股同樣功不可沒。 報系資料照


台股站上萬點,並將於今(11)日創下「連百萬」的紀錄,此波萬點走勢愈走愈穩,推升台股有此好表現的功臣,除台積電鴻海大立光三王備受矚目,推升此波台股愈戰愈勇,中小型股同樣功不可沒。

台股此波攻上萬點首見於5月11日,當天指數以10,001點報收,之後便在萬點附近浮沉了一段時間,直到5月23日指數以10,007點收盤以來,萬點就站得相當穩,並在8月22日當天,平了連續65個交易日站上萬點的紀錄。此一紀錄仍持續向前推進,即將在今日,寫下連續100個交易日上萬點的紀錄。

分析台股此波的連百萬行情,以個股而言,三王當然是最受矚目的個股,但在推升台點上萬點的過程中,三王漲幅已大,因此萬點之後的漲幅,相對而言不算特別高,但還是相當亮眼。

比較三王的還原權值的股價漲幅,因不同個股的淡旺季並不一致,本身為組裝廠的鴻海,營收成長期比台積電大立光更在後端,相對而言,股價漲幅表現較小,略低於大盤的表現。但也因此,不少法人對鴻海後續的爆發力,頗有期待。

 

搭上萬點行情走大多頭的個股,如果從5月23日連百萬的起點開始計算,漲幅大的個股,多屬於中小型股,法人表示,多頭市場時,中小型股的噴發力道更較大型股驚人,加上各自擁有的題材發酵,股價常有翻倍成長的機會。

統計自5月23日以來,包括慶豐富美琪瑪兩檔個股,其還原權值的漲幅突破200%,而本盟大田越峰亞光日馳等個股的漲幅,也都在150%以上,堪稱連百萬行情中表現最搶眼的指標股票。

至於類股方面,以台股28大分類來觀察,漲幅最可觀的三大類股,分別是造紙、光電與半導體。法人認為,這三個類股都具備需求增溫、報價上漲等共同題材。

如果進一步分開來看,漲幅逼四成的造紙類股,先前疲弱了許久,今年以來在大陸禁止廢紙進口的政策下,帶動紙漿、工業用紙報價明顯上漲,漲幅相當驚人;光電類股主要因雙鏡頭、車用鏡頭需求增溫,而帶動類股走揚。至於半導體類股,同樣與大陸的政策有關係,因中國推動半導體建廠,需求明顯增溫而受惠。

 

根據統計,融券餘額在8月底台股高檔震盪時,升至50萬張以上,為今年首度突破50萬張,資券同升的情況,是目前台股結構的另一項明顯的變化。

法人也注意到,主管機關力推的數位交易型態,在今年台股寫下最長萬點紀錄時,電子交易占比達到開始進行統計以來的新高紀錄。

據證交所、櫃買中心的統計資料顯示,至8月底的上市櫃市場的電子交易占比,來到54%的新高

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42496 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區