https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 ETF除了黃金 未來也可投資白銀、台股連十漲 寫21年紀錄
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1455人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
ETF除了黃金 未來也可投資白銀 中央社 台北17日電

ETF除了黃金 未來也可投資白銀、台股連十漲 寫21年紀錄

黃金。 圖/路透


國內指數股票型基金標的商品愈來愈多,除了投資黃金之外,元大投信也向台灣證券交易所申請發行白銀ETF。
證交所表示,元大投信送件申請「道瓊白銀ER指數」及「道瓊白銀日報酬正向2倍ER指數」資格認可。

證交所表示,依據申請資料顯示,「道瓊白銀ER指數」與「道瓊白銀日報酬正向2倍ER指數」編製機構為標普道瓊斯指數公司,指數成分是美國紐約商業交易所(NYMEX)掛牌交易的單一月份白銀期貨契約,這也是全球白銀期貨成交量最為活絡且未平倉量最高的期貨契約。

證交所指出,「道瓊白銀日報酬正向2倍ER指數」追求「道瓊白銀ER指數」單日報酬正向2倍,2項指數成分期貨契約的交易資訊由美國芝加哥商品交易所集團(CME)提供,並在美國紐約商業交易所(NYMEX)進行交易。

證交所表示,元大投信申請案屬國內業者首件申請追蹤白銀期貨指數的期貨ETF指數認可案件,預期國內ETF產品將更為多元,提供國人更多投資選擇,增進投資人資產配置效能。

 

台股連十漲 寫21年紀錄
經濟日報 記者周克威/台北報導


外資連六買、大戶也進場,台股連十漲,寫下21年來最長連漲紀錄。昨(16)日台股指數收10,774點,再創27年來新高,這已是連續第四個交易日創高。法人指出,台股下一步要挑戰最長的連14漲。
台股昨日上漲50點,收在最高點,成交量1,268億元;至昨日為止,指數連十漲,追平2012年11月21日紀錄。根據統計,台股指數「連十漲」出現五次,除了本次與2012年11月,在2006年11月、1988年的1月與4月也出現過。史上最長的連漲紀錄是連14漲,出現在1986年5月;次長是1989年5月、1985年10月、1987年1月的連12漲,共出現三次,以及1986年12月、1996年3月二次連11漲。

台新投顧總經理李鎮宇指出,台股行情要出現連漲走勢,需要資金面、基本面、外資多空態度、政策面、國際股市漲跌等多個層面來配合。觀察歷史出現過的連漲走勢,幾乎都出現在2000年之前,之後僅三次,主因正是台股過去為淺碟型市場,外資參與程度並不高,內資或主力就幾乎可以全面掌握行情漲跌走向。


但近年在外資持股比提升至三成以上,加上國內企業國際化程度漸深,美元等匯率因素、美股漲跌、歐美央行升息與否等等都與產業連動,外在條件配合不易,台股此次再次連十漲顯得相當不容易。

業內人士指出,由於外資進出主要受到美股漲跌等因素影響,狀況不易提前掌握,反倒是國內的八大公股行庫動向,將成為台股可否連漲新紀錄的關鍵。

外資昨日買超49億元,合計連六買301億元;八大公股行庫照例連六賣、合計賣超59.9億元,昨日賣超5億元,但是近期進出一反過往的操作慣例,在指數連四個交易日創新高的過程中,雖有逢高調節,連四日合計賣超46.5億元,但買進、賣出動作卻是不斷放大,且維持在160億元~190億元的大量區以上,不似以往逢高調節、保存未來護盤能力之餘,再減量操作的特性。

券商營業員認為,八大公股行庫異於往常的動作,就是在維持市場的高流動性,營造股市榮景,讓想賣的賣得掉、想買的也買得到,政策偏多股市的跡象明顯。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42543 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區