3y2XIQLbPec https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 日本大選結果對日圓美元期貨走勢的影響?安倍篤定連任 日相任期料成最久
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1027人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
哈日族注意 日本大選在即 日圓走勢4大沙盤推演 鉅亨網記者陳慧菱 台北


鉅亨網資料照
日本 10 月 22 日將舉行眾議院議員選舉,首相安倍晉三面臨希望之黨的挑戰,而選舉結果也將牽動日圓走勢,哈日族赴日換匯更是格外關注,尤其近來日圓表現疲弱,瑞銀財富管理針對日本大選結果做出 4 大沙盤推演,其中如果自民黨、公明黨執政聯盟保住絕對多數席次(至少獲 261 席),美元兌日圓 3 至 6 個月預測值在 113,12 個月在 110 價位;但若席次未過半,安倍下台風險上升,日本央行未來的貨幣政策方向將令人存疑,美元兌日圓可能急貶向 105 價位。

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區外匯分析師陳得能指出,第一種情形,若選舉結果自民黨、公明黨執政聯盟保住 2/3 多數席次,即在 465 席中獲得 310 席以上,預期美元兌日圓將聞訊反彈來到 113 至 115。但在這之後,鑑於「安倍經濟學」將延續及日本央行現行政策維持不變,這個選舉結果對目前美元兌日圓預測影響有限。

第二種情形,如果選舉結果自民黨、公明黨執政聯盟取得絕對多數,即至少 261 席, 美元兌日圓仍有望因安倍下台的風險消退而立即反彈,但由於安倍失去 2/3 多數的優勢,匯價多少會受到打擊。不過,如果自民黨、公明黨與希望之黨(Party of Hope)密切合作,美元兌日圓仍有正面因素可期。

瑞銀分析,主要是自民黨、公明黨聯盟可能延後實施原本計畫於 2019 年 10 月上調的消費稅,以換取希望之黨對修憲的支持,而延遲上調消費稅有望提振風險情緒以及日本股市,而這種環境通常會帶動美元兌日圓走高。雖然從理論上來說,延遲上調消費稅將推動日本長債殖利率(因通膨預期升高)走高,進而推動日圓升值,但因日本央行維持 10 年期債券殖利率在零附近的政策,使得這種推升效應大打折扣。

第三種情形則是,自民黨、公明黨執政聯盟席次若小幅遞減,但仍取得至少 233 席次,瑞銀認為,雖然這不會導致安倍晉三立即下台,但是在 2018 年 9 月的自民黨黨魁選舉中,其地位將受到岸田文雄(Fumio Kishida)的挑戰,而岸田的貨幣政策立場更為鷹派,安倍經濟學的弱化將拖累美元兌日圓。如果自民黨、公明黨與希望之黨更緊密合作,且延後上調消費稅,則有助於緩和美元兌日圓的下行風險。

至於第四種情形是,如果自民黨、公明黨執政聯盟席次未過半,瑞銀表示,這代表安倍下台的風險顯著上升,日本央行未來的貨幣政策方向也將存疑,美元兌日圓可能急劇貶向 105,因市場急於平倉大量的日圓淨空頭部位,進而引發停損和避險的連鎖反應,但這也可能導致日本央行採取口頭或實際外匯干預,或者加大對日本公債的購買力道,以平抑市場情緒。

日本大選結果對日圓美元期貨走勢的影響?安倍篤定連任 日相任期料成最久

 

安倍篤定連任 日相任期 料成最久
橫掃2/3席次 絕對安定多數

日本眾院大選
【綜合報導】日本昨天舉行眾議院大選,由於近來北韓核武威脅日增,選民傾向支持執政黨,東京都知事小池百合子的「希望之黨」後繼乏力,枝野幸男領導的立憲民主黨則逆勢勝出。至今天凌晨1時開票結果,首相安倍晉三領導的自民、公明執政聯盟已拿下311席,跨越2/3門檻,達到「絕對安定多數」。安倍篤定留任,朝史上在位最久日本首相邁進。

日本大選結果對日圓美元期貨走勢的影響?安倍篤定連任 日相任期料成最久_03

安倍昨晚表示,經由這次選舉再度感受到各方對自民黨的嚴厲關注,「對於這次勝利,必須保持謙虛」。 


冒雨投票 
日本昨受颱風影響,東京一名小女孩穿雨衣跟著爸爸去投票站。 路透
爭取支持抗北韓
這次合格日本選民約1億人,氣象預報指投票日會有颱風來襲,有高達2138萬選民提前投票,約佔全體選民的20.1%,比上屆增加6成,創下新高。颱風造成部分離島投票箱無法送往開票所,得等到今天才能計票。 


本次大選因選區重新劃分,席次比選前少10席,剩465席。根據日本放送協會(NHK)截至台灣時間今凌晨近1時的開票結果顯示,安倍率領的自民黨囊括282席,加上聯合執政的公明黨29席,聯手拿下超越310席的2/3席次,也就是「絕對安定多數」優勢,有利鷹派的安倍修改戰後被美國強迫實施的和平《憲法》第9條,將日本有權保有自衛隊寫入《憲法》。 


安倍上月底喊出「突破國難」口號,宣布解散眾院提前大選,盼選民支持他對北韓的強硬立場,及2019年消費稅調漲至10%,多出來的稅收作為育兒補助,盼解決少子化造成的勞工不足問題。 

 

反對者批「敗德」
專家分析,北韓危機當前,選民通常會支持現任政府,作為安全牌。東京78歲選民市田京子(譯音)說:「全球在很多方面都不穩定,我相信自民黨是唯一可以依靠的政黨。」東京建設公司老闆家守義久(譯音)說:「我支持安倍,絕不向北韓屈服。」


但反對者批評安倍是為了阻止國會質問他先前傳出的圖利親友醜聞,才宣布解散眾院提前大選。84歲選民中島悅子(譯音)批:「我徹底反對現任敗德政府,若自民黨再執政下去,日本會很危險,安倍根本不是在為民服務。」


有報導指出,儘管自民黨選贏,但不代表執政黨獲民心,而是在野黨鬧分裂。自民黨新星小泉進次郎向NHK坦言:「自民黨變得傲慢自大,選民對我們越來越厭倦。」 

 

譏小池陣前逃亡
一度被看好可望成為日本首位女首相的東京都知事小池百合子,上月成立「希望之黨」應戰,但她拒絕親自參選眾議員,沒資格角逐首相寶座,讓渴望換人做做看的選民大失所望,轉投其他黨。日本天普大學副教授庫賽克(Michael Cucek)批評:「希望之黨根本絕望。」
小池前晚搭機赴法國巴黎參加城市氣候高峰會,遠離戰場,甚至被譏為「陣前逃亡」。開票顯示希望之黨表現不如預期,小池坦言這樣的結果「很嚴苛」,認為可能是自己不願接受民進黨左派議員入黨,引發反感,至於是否繼續擔任黨魁,會再跟人討論決定。


拒絕加入希望之黨的民進黨員組成的立憲民主黨,可望坐收漁翁之利,成為第二大黨。幹事長福山哲郎昨晚謝票說:「感謝選民對於立憲民主黨的訴求發出共鳴,才能打出這麼漂亮的選戰。」黨魁枝野幸男對於此選舉結果也表示,是拜對原本不熱中政治的人,對立憲民主黨的訴求有了反應之賜。
總統蔡英文昨透過台灣日本關係協會會長邱義仁,致電日本台灣交流協會沼田代表,向安倍晉三首相表達敬賀。
蔡總統認為,日本與台灣地處鄰近,人民互動頻繁,關係密切,在各領域上都有許多有意義的合作交流。 

日本大選結果對日圓美元期貨走勢的影響?安倍篤定連任 日相任期料成最久_05

異軍突起 
枝野幸男領導的立憲民主黨異軍突起。路透

日本大選結果對日圓美元期貨走勢的影響?安倍篤定連任 日相任期料成最久_07

小池百合子創設的希望之黨,成為國會主要在野黨之一。法新社
蔡總統表達敬賀
總統感謝過去以來安倍在台日合作上的重視,以及日本長期以來在我國參與國際組織與活動的支持。總統期待未來日本在安倍的領導下,兩國關係更能持續深化,進一步助益兩國人民在各項福祉上的進展與共同維持區域的繁榮與穩定。 

安倍晉三 63歲
出生地:山口縣大津郡
學歷:成蹊大學法學政治系學士
家庭:外祖父岸信介、外叔公佐藤榮作皆曾任首相。妻昭惠為森永製果創辦人松崎昭雄長女,兩人沒小孩
經歷:
2006/09/20 當選自民黨黨魁
2006/09/26 就任日本首相,以52歲之齡成為日本戰後最年輕首相
2007/09 以健康出狀況為由倉卒辭去首相
2012/09/26 再度當選自民黨黨魁
2017/10/22 成功連任9屆眾議員
擔任首相時間:
.2006/09/26~2007/09/26
.2012/12/26至今
資料來源:《產經新聞》、《蘋果》資料室 

日本大選結果對日圓美元期貨走勢的影響?安倍篤定連任 日相任期料成最久_09

東京的選務人員昨晚進行計票,但至截稿前仍未開完。法新社

FROM:鉅亨

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42582 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區