https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 沙國肅貪 牽動台股千億資金 美元回檔至盤中低點
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 2143人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
沙國肅貪 牽動台股千億資金 經濟日報 記者周克威/台北報導

沙國肅貪 牽動台股千億資金 美元回檔至盤中低點

沙鳥地阿拉伯肅貪,有阿拉伯股神之稱的沙國親王阿瓦里德落難被捕,震撼國際金融市場。 法新社


沙鳥地阿拉伯肅貪,有阿拉伯股神之稱的沙國親王阿瓦里德落難被捕,震撼國際金融市場,造成台股昨(6)日再次開高殺低,外資對台股更連五賣。法人機構提醒,沙國中央銀行持有台股逾2,000億元,是否因此減持台股部位,應密切留意中長期動向。
沙國肅貪 牽動台股千億資金 美元回檔至盤中低點_03

經濟日報提供


沙鳥地阿拉伯的主權基金向來是台股重要外資,其中,沙國央行更是台股的一大主力,持有台股的市值超過2,000億元。最大的一筆投資就是台積電,依據年報揭露推算,沙國央行持有台積電1.51%,持有市值近千億元,是否會因沙國內部動盪而成為提款機,有待觀察。


目前內外資法人關注沙烏地阿拉伯此次的肅貪行動,日盛投顧總經理李秀利指出,目前需進一步了解阿拉伯股神的王國控股公司與國家主權基金持股的關連性,雖預期短期內不致影響沙國在台股投資部位,中長期仍需觀察沙國國際投資政策是否調整。

外資交易室主管透露,沙國主權基金在檯面上,在台股投資部位超過2,000億元,當地外資券商先前表示,目前沙國主權基金對外操作分為主動、被動式兩大部位,目前已多交由歐、美、當地基金經理人負責投資,相信在短期內,不會因王室成員變化而出現大舉賣超情形,不過,在長期上,需觀察油價、美元二大關鍵因素變化。

根據統計,目前沙國主權基金以其央行名義在台股主要持有台積電鴻海聯發科、統一等19檔個股,且均為各公司前十大股東。以昨日收盤價來看,台積電為第四大股東、持股持股市值高達937億元最高,鴻海也為第四大股東、市值358億元,聯發科與統一則都是第三大、市值分別為140億元、108億元。而這19檔主要持有的個股合計達2,011億元。

產油國的油元基金在2014年底、2015年初,曾因國際油價大跌而須賣股彌補財政需求,當時即造成台股的賣壓,讓台股投資人不敢忽視沙國主權基金的動向。

 

紐約匯市─ 美元回檔至盤中低點 英鎊自上週賣壓中反彈
鉅亨網編譯郭照青 


美元週一回檔,週末消息面眾多,投資人找尋方向。

原油價格週一上漲,加以美元疲弱,加元因而上漲。

追踪美元兌一籃六種貨幣走勢的美元指數下跌 0.1% 至 94.765。

英鎊表現亮麗,自上週的賣壓中反彈。上週英國央行升息後,却發表鴿派談話,英鎊因而下跌。

英鎊上漲至 1.3154 美元,上週五尾盤報 1.3075。

美元下跌至 113.77 日元, 上週五尾盤報 114.06。

美元下跌至 1.2736 加元,上週五尾盤報 1.2763。

投資人持續消化沙烏地阿拉伯王儲 Salman 表面打貪的逮捕行動,原油價格因而上漲。

華爾街日報報導,日本央行總裁告訴業界領袖,央行將持續極為寬鬆的貨幣政策一段時間。這與美國聯準會 (Fed) 形成了對比,許多人預期 Fed 於 12 月將升息。

川普的亞洲之旅引來了投資人的注意。他於週一說,美國日本的貿易並不自由,也不是互惠的。但他並未說明如何縮減對日本的貿易赤字。

分析師說,除油價上漲外,今日少有影響市場的因素。週末則消息較多,但今日美元交易仍清淡。

儘管油價上漲,對加元屬利多,但加拿大貿易數據日益惡化,且北美自由貿易協定重新協商亦具有風險,加元因而仍受到壓力。

美國今日沒有重要經濟數據公布。在歐洲,10 月採購經理指數報 56,市場預估為 55.9。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42690 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-05-25

    發表文章:376

    被訂閱數:9

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 9 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區