分享
文章

 

2018 年美國四度升息?升息對台股美股的影響?對黃金石油影響

1523 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
美國升息對台股的影響?美國升息對黃金的影響?美國升息對石油的影響? 美國下周可能升息受影響最大的是他
鉅亨網新聞中心※來源:NOWnews


美國聯準會 12 月可能再度升息,並啟動縮減資產負債表作業。台經院分析,近期各國貨幣政策非常不一致,明 (2018) 年台灣是否跟進緊縮貨幣,目前還未出現明顯跡象,必須視央行總裁彭淮南卸任後,接任人選的態度加以判斷。政大金融系教授殷乃平則預警,一旦美國升息又縮表,最壞的狀況是大量資金回流美國,導致新興國家金融體系震盪、美國政府債券市場崩盤,將對全球金融市場造成大災難。

美國聯準會 (Fed) 下周召開聯邦公開市場委員會議( FOMC ),外界高度預期,美國將再度升息,持續貨幣緊縮政策。

台經院六所所長吳孟道分析,美國最大的泡沫就在股市,而近期國內資產價格快速膨脹,也隱含泡沫存在,未來美國不論升息、縮表或透過公開市場操作調控貨幣,都可能對金融市場泡沫產生快速衝擊,對實體經濟的影響則不至於太快顯現。

政大金融系教授殷乃平則認為,準聯準會主席鮑爾應該會延續現任主席葉倫的既定政策,依時程推動縮表以及升息。殷乃平示警,美國終結寬鬆貨幣政策後,將引發各國資金從寬鬆走向緊俏,對新興經濟體來說,恐導致資金外流,一旦金融市場不夠健全,很可能出現金融危機。

另一方面,各國頻創新高的股市也可能因貨幣緊縮出現重挫,投資人搶著賣股保本,導致市場翻轉。此外,持有美國政府債券的投資人以及各國央行也可能提前出脫,導致美債市場崩盤,諸多預期心理都可能帶來大災難,就看鮑爾穩定市場的本事。

吳孟道認為,近期各國貨幣政策不一致性非常明顯,美國縮表、升息,但印度印尼以及越南等亞洲國家仍在降息,因此台灣明年是否跟隨美國啟動貨幣緊縮政策,目前仍未出現明顯跡象,將視明年 2 月央行總裁彭淮南下台後,新任總裁的態度而定。

 


美國經濟好到過熱,2018 年恐四度升息?
作者 MoneyDJ | | 分類 財經 follow us in feedly  

2018 年美國四度升息?升息對台股美股的影響?對黃金石油影響
2018 年美國四度升息?升息對台股美股的影響?對黃金石油影響_02

川普提名包威爾(Jerome Powell)擔任下屆聯準會(FED)主席,市場多認為 FED 將維持溫和升息路線,鬆了一口氣。不過高盛警告,美國經濟好得出奇,有過熱風險,FED 也許需要四度升息,替經濟踩煞車。


CNBC、Housingwire、路透社報導,高盛首席經濟學家 Jan Hatzius 報告稱,美國經濟好過頭,避免經濟進一步過熱將成 2018年 的當務之急。高盛看多美國前景,估計明年 GDP 將擴張 2.5%,高於全球金融海嘯之後的 2.1%。失業率將跌至 3.7%,接近 50 年新低。薪資將成長 3~3.25%,高於當前的 2.5%。

高盛表示,壓抑通膨的暫時性因素退場,薪資成長也會推高通膨壓力,通膨將升至 1.8%,FED 必須介入避免情況失控,可能會四度升息。

Prudential Financial 首席市場策略師 Quincy Krosby 說,市場熱烈討論包威爾是否會讓市場吃驚,其實問題不在這裡;該問的是,數據是否會出乎意料、通膨是否會出乎意料。如果通膨加速、經濟繼續加溫,FED 勢必得更積極回應。

芝加哥商業交易所(CME)數據顯示,當前市場預期,明年 FED 只會升息一到兩次,一次在春天、一次在年底。聯邦基金利率期貨顯示,市場估計明年底利率將升至 1.74%,略高於當前的 1.16%。

Capital Economics 10 月底也發布報告預測,不管誰當 FED 主席,明年美國都會四度升息。Capital Economics 的理由是,今年壓低核心通膨的因素,明年將會逆轉,美元貶值會拉高未來 12 個月通膨,FED 將四度調高利率。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

 

美聯準會升息 十點影響不可不知
中央社 記者蔡怡杼台北15日電


美國聯邦準備理事會(Fed)結束兩天的利率決策會議,一如預期升息1碼,使目標利率達到1%至1.25%之間,且今年將正式啟動縮減資產負債表,背後代表的意義及影響不可不知。

1.央行為什麼要升息?
一國的中央銀行決定升息與否的兩大關鍵是經濟成長與通膨展望。美國升息,代表聯準會看好美國未來經濟成長,並認為未來經濟過熱可能影響通貨膨脹快速竄升,因此透過調升利率,墊高個人、企業,乃至於一國的資金借貸成本,適時為可能過熱的投資與消費市場降降溫。

2.美國連續三次升息
聯準會2015年底升息1碼,這是美國近10年來的首度升息,宣告零利率時代結束,之後聯準會於去年底啟動第二度升息,迄今已連續3個季度調升利率1碼。

這是由於美國目前經濟接近全民就業,6月失業率降至16年新低的4.3%,同時聯準會重視的通膨指標個人消費支出(PCE)物價指數4月年增率1.7%,也低於目標的2%,都為聯準會本次的升息提供了空間。

3.聯準會縮減資產負債表的意義
聯準會過去在量化寬鬆(QE)時期大量買入美國公債、房貸抵押證券(MBS)與機構債券等資產,造成資產負債表迅速膨脹,相對金融海嘯前的9000億美元,聯準會目前資產負債表規模近4.5兆元,膨脹了5倍之多,也代表市場擁有相當豐沛的美元

隨著市場復甦持穩,聯準會除透過升息外,另一方面透過縮減資產負債表,實施瘦身計畫,收緊市場資金,這動作比起升息,更能彰顯聯準會要讓貨幣政策回歸正常化的決心。

4.資金派對恐暫告段落
過去因為美國日本等主要國家央行連袂寬鬆,進而推高了全球資產價格,並營造多年的大多頭行情,如今在聯準會啟動縮表後,資金行情恐暫告一段落。

5.台灣會跟著升息嗎?
台灣中央銀行預計6月22日召開第2季理監事會議,星展集團表示,台灣通膨壓力溫和,央行沒有急著升息的壓力,預期今年底前央行將維持利率不變,甚至到明年上半年,利率都可能持平不動。

6.美元定存族利息收入增加
美國升息,代表民眾存在銀行等金融機構的美元存款收益將增加,靠利息過活的定存族收入將增加,不過,民眾向銀行等金融機構的借款負擔也會增加,因此,不少企業趕在美國升息前舉債,把借款利率鎖在低檔。

7.手上沒有美元,也會受到升息的影響嗎?
利率與匯率通常具有正相關,利率高的貨幣,匯率也會較強勁,當美國升息時,美元也會走強,這時新台幣就會相對走弱,尤其是民眾到美國旅遊,或購買舶來品時,對帳單一定超有感。

因為同樣要價100美元的商品,過去可能付出新台幣3000元的代價就可以到手,但隨著新台幣貶值,現在要付3100元,甚至更多的新台幣才能買到。

8.美股漲勢有望延續
美國升息,反應美國經濟成長強勁,在景氣動能的支撐下,美股漲勢有望延續,不過,美國升息,也代表企業以及新興市場國家舉債成本的墊高,在債券殖利率上揚的同時,債券價格也將下滑。

9.升息不利黃金等商品走勢
美國升息,代表民眾的美元存款利息將增加,相對投資黃金卻無法享有孳息,削弱黃金未來的上行空間。

元大寶華綜合經濟研究院指出,市場已事先預期聯準會6月升息,黃金下行空間不大,但美國持續處於升息階段,恐抑制黃金上行空間,預估將在1240美元至1300美元橫盤整理。

同時,美元走勢強勁,購買成本增加,也會影響美元計價的原物料、礦產品、農糧等商品價格表現

10.升息對台股的影響
美國升息,台灣維持利率不變下,台美兩地利差擴大,加上時序即將進入除權息旺季,都可能影響外資將部分資金移往美國

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,美國升息、縮表要讓貨幣政策正常化,當聯準會天天、週週、月月向市場收回資金時,這時緊縮流動性的情況會比升息還可怕,提醒民眾關注美國縮表是否造成金融市場新的波動。

不過,日盛小而美基金經理人趙憲成表示,市場接受逐季成長的經濟下升息並非是利空,美國減稅才是實質利多,台灣跟隨歐美股市創新高下,指數也維持在萬點之上,隨著旺季逐漸接近,基本面將可支撐指數

 line@嗨投資小幫手  『 募集中 
我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章