分享
文章

 

誰是3D感測最強指標股?iPhone舊機大追單

1252 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
誰是3D感測最強指標股? 鉅亨台北資料中心※來源:先探投資週刊

誰是3D感測最強指標股?iPhone舊機大追單
誰是3D感測最強指標股?iPhone舊機大追單_02

3D感測帶動新一波應用及供應鏈的商機。(AFP)
相關個股台積電228.5+0.66%宏捷科75.5+1.75%


精材專精 VESCEL 鏡頭的封裝測試,穩懋 VCSEL 元件需求水漲船高,宏捷科投入 VCSEL 研發,應用層面多元;三家公司股價被視為「爆發力一族」。

【文/林宥辰】

 

3D感測在蘋果陣營推出新機後,熱潮逐漸沸騰至最高點,在眾望所歸的 iPhone X 華麗登場後,3D感測儼然是近期最火燙的話題,這次 iPhone X 取消了 Home 鍵,同時改用 Face ID 解鎖代替指紋辨識功能,3D感測成了最大的功臣,在智慧手機的風潮中,立下一個創新的標竿。

3D感測應用範圍廣泛,尤其是在 iPhone X 引領風潮後,其他的手機廠勢必也紛紛跟進,據悉安卓陣營明年將發表的高階機種都將配備相關功能,以利提高單價,根據研究機構拓墣表示,在 iPhone X 率先導入臉部辨識後,行動裝置3D感測模組市場產值將出現跳躍性成長,規模從二○一七年的一五億美元,成長到二○二○年的一四○億美元,年平均成長率為二○九%。除手機3D感測,未來還可延伸到筆電、個人電腦、掃地機器人等等,甚至下個主戰場很可能是 AR/VR、無人機與自駕車這類的新領域,因此更具未來性的題材也開始醞釀發酵,簡單來說,3D感測的市場,看起來一片光明!許多相關供應鏈廠商,未來也都有機會分食這塊大餅。

誰是3D感測最強指標股?iPhone舊機大追單_03
誰是3D感測最強指標股?iPhone舊機大追單_02

精材搶蘋果手機新規格

過去感測技術曾經用在微軟 Xbox 的 Kinect 遊戲機,隨著這幾年 AR/VR 的需求逐漸上揚,蘋果在二○一三年瞄準商機收購3D感測技術製造商的 PrimeSense,使得3D感測技術未來被用在智慧型手機的可能性越來越高,值得一提的是,過去的智慧型手機中,都只有2D技術,就連三星電子今年推出的 Galaxy S8 智慧型手機也都還沒有內建3D感測技術的功能,此次帶出題材面,相關的個股當然也不能忽視,除了台積電子公司的封裝廠精材近期以黑馬之姿竄起以外,深耕 VCSEL 的穩懋與宏捷科也極具爆發力,都是這一波潮流中不可忽視的好標的。

 

來源:《先探投資週刊》 1964 期

 

破天荒 iPhone舊機大追單
經濟日報 記者陳昱翔、何佩儒/台北報導

誰是3D感測最強指標股?iPhone舊機大追單_05
誰是3D感測最強指標股?iPhone舊機大追單_02

圖/經濟日報提供


蘋果iPhone 7價格達到甜蜜點,實際銷售優於預期,傳蘋果緊急向供應鏈大追單,目標明年上半年再多賣2,000萬支i7,可成、大立光、和碩受惠大。蘋果執行長庫克傳更給可成大禮,由可成董事長洪水樹親赴美國,統包2,000萬支機殼大單。
這是蘋果首度對iPhone舊機種大追單;至於i8新機方面,先前已傳出i8遭砍單,主因性價比不為市場接受。由於i7屬舊機種、製程成熟,生產線不需要再添購新設備,不僅折舊低,良率也都幾乎達到百分之百,成本遠較i8及iX等新機低甚多,有助毛利率走升;換言之,此次i7大追單,供應鏈「出貨愈多賺愈多」。

i7意外成為近來最熱銷的iPhone機型,舊機搶了新機鋒頭,也是歷來首見。i7主要組裝廠為和碩,機殼供應商為可成,鏡頭則由大立光供應,相關廠商從不對單一客戶與接單置評。

據了解,蘋果此次大舉新增2,000萬支i7訂單,洪水樹親自赴美談下相關新單。和碩董事長童子賢日前則透露,舊產品降價後買氣逆勢上升,不僅和碩第4季超過三成產能在生產舊產品,客戶加單情形也加到讓自己「覺得很厲害的地步」,以目前獲得的追加單量能而言,確實相當讓人驚艷,凸顯相關訊息並非空穴來風。

通路業者分析,以台灣售價為例,128GB的i7只要23,500元;相較i8同樣是4.7吋,容量64GB,價格卻要25,500元,i7性價比高,難怪在i8推出後,反而更加熱賣。

更多精彩內容請至 《先探投資週刊

 line@嗨投資小幫手  『 募集中 
我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

    共有 3 位朋友關注

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章