分享
文章

 

Fed 週三決議升息一碼聲明全文/Fed升息1碼 上修經濟展望

790 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
系統選股 學習季活動入口揭露周刊專訪 幕後密技~
Fed週三決議升息一碼 聲明全文 鉅亨網編譯郭照青

Fed 週三決議升息一碼聲明全文/Fed升息1碼  上修經濟展望
Fed 週三決議升息一碼聲明全文/Fed升息1碼  上修經濟展望_02

圖:AFP Fed週三決議升息一碼


Fed 週三決議升息一碼 以下為聲明全文

自聯邦公開市場委員會 (FOMC) 11 月會議後接獲的訊息顯示,勞工市場持續轉強,經濟活動一直以穩固的速度上升。在平均了與颶風有關的波動期間後,就業成長一直穩固,失業率則進一步下降。近幾季,家庭支出以溫和的速度擴張,企業固定投資成長亦見加速。以 12 個月為基準,今年整體通貨膨脹與扣除食品與能源後的通貨膨脹均見下降,且低於 2%。平均而言,根據市場衡量的通貨膨脹率仍然偏低,根據調查衡量的長期通貨膨脹預期則少有變動。

 

為符合法定任務,委員會尋求促進最大就業與物價穩定。近幾個月,與颶風有關的損害與重建影響了經濟活動,就業與通貨膨脹,但並未明顯影響國家經濟展望。因而,委員會持續預期,在貨幣政策立場緩慢調整的情況下,經濟活動將以溫和速度擴張,勞工市場情況將依舊強勁。以 12 個月為基準,預其短期內,通貨膨脹仍將略低於 2%,但中期而言,將持穩於委員會的 2% 目標水準。經濟展望的短期風險,似乎大致平衡,但委員會正密切監督通貨膨脹的發展。

基於已實現與預期的勞工市場情況與通貨膨脹,委員會決議調高聯邦基金利率目標範圍到 1.25% 至 1.5%。貨幣政策立場仍然寬鬆,藉以支持勞工市場情況進一步轉強,並持續重返至 2% 通貨膨脹。

 

在決定未來調整聯邦基金利率目標範圍的時機與幅度方面,委員會將評估有關最大就業與 2% 通貨膨脹目標的已實現與預期的經濟情況。這項評估將考量廣泛訊息,包括勞工市場情況數據,通貨膨脹壓力與通貨膨脹預期指標,及金融與國際發展數據。委員會將密切注意與通貨膨脹目標有關的實際及預期的通貨膨脹發展。委員會預期經濟情況將以確保聯邦基金利率緩慢上升的情況演變。一段時間內,聯邦基金利率可能仍將低於預期長期將持續的水平。然而,聯邦基金利率的確實走勢,將視公布的數據所呈現的經濟展望而定。

 

 

康和投顧:美升息幅度符合預期 明年將再升三次
經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導


美國聯邦公開市場委員會今(14)日清晨上調聯邦基金利率至1.25%~1.50%,符合市場預期。康和投顧表示,預期通膨可望於接下來幾個月持續溫和上漲,以及美國聯準會(Fed)為考量中期金融穩定性;因此,Fed將於2018年升息三次。至於根據Fed Fund期貨顯示2018年將升息兩次,落在6月和12月,後續仍須觀察薪資增速是否進一步加快,以及稅改的財政刺激而推升通膨,進而使Fed調整升息步調。

 

由於 Fed對於中期通膨將持穩於委員會 2%目標左右並無變動,顯示通膨可望逐步溫和回升 。康和投顧表示,即便Fed表示通膨近期將持續低於2%的目標水準,且維持和9月預估相同,2018~2019年核心PCE 通膨達 1.9%與2%,再者,Fed 主席 Yellen在會後記者會指出,中性利率跟歷史標準相比,仍處在低位;意謂以目前水準看升息次數有限。

不 過,因 Yellen也指出拖累通膨的因素可能是暫時性的,同 時,Fed 聲明稿對於中期通膨將持穩於委員會2%目標左右,並無變動,加諸Fed亦認為,勞動市場強勁並對經濟發展前景顯現樂觀態度,下調 2017~2019年失業率與上調2017~2019年經濟增速。因此,康和投顧預估美國明年將升息三次。

 

Fed升息1碼 上修經濟展望
經濟日報 記者林聰毅╱即時報導


美國聯準會(Fed)在台北時間14日清晨3時宣布將聯邦資金利率調高1碼,目標區間由1%-1.25%升至1.25%-1.5%,聯準會也維持明年升息三次的展望不變。

聯準會的決策機構FOMC此次以7票對2票通過升息1碼,為今年來第三度調升基準利率。投反對票者為明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里與芝加哥聯準銀行總裁伊凡思,他們兩人均支持基準利率按兵不動。這是2016年11月以來首度有一名以上的官員持反對意見。

 

決策公布後美股維持漲勢,道瓊尾盤勁揚126點,美元跌幅擴大,DXY美元指數跌0.7%;金價跳漲,現貨價一度漲近0.9%,報1,255美元

在經濟展望方面,聯準會現在預測美國經濟明年將成長2.5%,優於先前預估的2.1%。Fed重申,經濟成長將為漸進式升息提供支持,而明年預估將升息三次,2019年將升息兩次,預計到2020年底基準利率將升至3.1%,高於9月會議預估的2.9%。

 

聯準會並預期,短期內通膨仍將低於2%的目標,但中期將「穩定」在目標值附近。這次會後聲明也剔除11月所提到「核心通膨疲軟」的措辭。

至於就業市場,FOMC在會後聲明中說:「將颶風相關的波動加以平均後,就業一直堅實成長,失業率進一步下滑」,預期明年第4季的失業率將降至3.9%,比9月預期的4.1%低。

Fed並證實,縮表速度將如預期加快,從明年1月起每月減購公債和MBS的金額,從100億美元擴大至200億美元

聯準會主席葉倫在她主持的最後一場會後記者會上說,稅改將在未來幾年提振美國經濟;聯準會確實討論了稅務政策,多數同仁也以國會目前正在考慮的方案為基礎,將財政刺激納入經濟預估的考量中。不過Fed仍將維持漸進升息的路徑。

 

葉倫指出,美國經濟持續往Fed的目標邁進,第2季與第3季經濟穩健成長,但經濟過熱將升高需要迅速緊縮政策的可能性。未來幾個月就業市場將進一步走強。就業市場過熱也將引發需要突然緊縮政策的風險。

在通膨方面,她認為今年通膨意外疲弱,主要是臨時性因素造成。

記者會上也有人問及近來相當火熱的比特幣,葉倫說這是高度投機的資產,在支付系統中僅扮演非常小的角色,不至於威脅金融穩定,而且不足以構成法定貨幣。

 

 

美如預期升息 投顧:股市平和以對
中央社 台北14日電


美國Fed今天宣布升息一碼,明年預估將升息3次,投顧分析師認為,符合市場共識,股市將平和以對,且因景氣復甦,資金將尋求高報酬的新興市場,不認為會大量回流美國
美國聯邦準備理事會(Fed)今天凌晨宣布,提高基準利率一碼。聯準會制定政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)將主要借貸利率提高到1.25%到1.5%之間,也就是升息一碼,這是聯準會今年第3度升息。

但聯準會官員的季預測顯示,對2018年和2019年的升息預測不變,即明年將升息3次,2019年1次,與今年9月的預測相同。

統一投顧董事長黎方國表示,由於升息已是市場共識,預料股市將平靜以對,而聯準會主席葉倫最後一次公開談話,等於給繼任者提供接班指引,葉倫風格向來穩健透明,提供市場可預測與觀測的基調,除了美國升息之外,全球重要央行都會陸續公布利率決策,市場將持續關注。

葉倫談話並提及正在進行中的稅改將在未來幾年提振美國經濟。黎方國表示,由於美國共和黨大票倉、阿拉巴馬州的參議員特別選舉由民主黨勝出,市場對川普的共和黨政府在期中選舉中失去國會多數席次的擔憂大幅攀升,恐增添川普稅改的變數。

 

資深證券分析師林成蔭表示,升息已是市場預期中的趨勢,明年升息3次的預測也符合市場猜想,對經濟與股市的影響也會較平和;由於這次升息的背景為景氣復甦,投資人為尋求較高報酬,仍會投注資金到新興市場,不認為資金會大量回流到美國,除非未來美國利率持續提高,投資人才會開始考慮將資金留在風險低的成熟市場。

國泰證期指出,市場已經充分反映這次Fed升息,而川普減稅將增加變數,短線利多出盡,但英國央行升息一碼未推升英鎊,應是反映資金仍偏向美元,明年首季美元轉弱機率高。

觀察台股走勢,國泰證期認為,今年全球股市陸續創新高,越接近年終,獲利回吐壓力越大,美股自川普當選以來大漲22%,台股今年以來上漲15.4%,遠超過過去5年台股平均年報酬率10%,今年年終行情恐不會出現拉抬股價的情況,反而有可能在持盈保泰下獲利了結。

 

在科技股方面,國泰證期表示,美股科技股今年以來狂漲36%、半導體股更飆漲42.7%,台股科技股上漲24.3%,均居主要類股之冠,雖然基本面展望依舊樂觀,但在財報利多降溫下,科技股有修正壓力,今年第4季與明年首季,市場會以更嚴格標準審視科技股。

 line@嗨投資小幫手  『 募集中 
系統選股 學習季活動入口揭露周刊專訪 幕後密技~
我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

    共有 3 位朋友關注

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章