分享
文章

 

2018年期市坐擁三大利多 但不能不知20大風險事件簿

1021 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
系統選股 學習季活動入口揭露周刊專訪 幕後密技~
2018年期市坐擁三大利多 但不能不知20大風險事件簿 鉅亨網記者陳慧菱 台北2018/01/02 09:230


今 (2) 日是 2018 年開紅盤日,台股期現貨同步開高,博得好彩頭,元大期貨研究部協理陳昱宏表示,去年台灣期貨市場量能創下歷史新高,展望今年期市,坐擁夜盤持續增長等 3 大利多,量能依舊可期,但是,由於全球潛藏 20 大風險市件,不可不慎。

2017 年台灣期貨市場量能創下歷史新高,在 5 月夜盤交易上線、2 檔連結美股指數標普 500 及道瓊指數上線等利多,再加上股票市場火熱帶動下,至 12/28 全年成交量 2.645 億口已超越 2015 年 2.644 億口,2017 年是非常熱鬧的一年。

陳昱宏表示,展望 2018 年,元大期認為期市量能展望樂觀,有三大利多因素值得期待:

 

(一)2018 年夜盤會持續加大增長:

2017 年 5 月才推出的夜盤交易,目前已經看到成效,吻合投資人的避險及操作需求,故而夜盤推出對量能有十足加分效果,之後投資人會越加習慣於盤後進行交易,相信 2018 年夜盤會持續加大增長。

 

(二) 創新金融商品的上架利多期待:

期貨交易所 - 商品的推陳出新,除了滿足市場很多的交易機會外,2018 年也還有新商品的上架期待,有利加熱交易量能的提昇。

 

(三) 波動率可望止穩,或是有機會回升

從目前期交所主力商品 - 台指選的 vix 指數來看,位階距離 2006 年底以來的低點不遠,然 2018 年在波動率可望止穩,或是有機會回升的角度上,對 2018 年的期貨量能還是相對正面。

全球潛在風險方面,元大期貨研究部整理出 2018 年 20 大風險事件簿,協助投資人掌握波動良機,伺機參與行情:

 

(1) 加拿大 & NAFTA 談判:協商分歧,加幣後市疑慮

(2) 台灣央行新總裁上任:配合全球央行逐漸趨緊,台灣央行有緩步升息空間。

(3) 俄羅斯 3 月總統大選:普丁求勝選,凍產撐油價

(4) 日本 BOJ 總裁 4 月任滿:黑田應連任,延續寬鬆

(5) 義大利 5 月前國會大選:疑歐派若勝,歐元將修正
(6) 中國 A 股入摩:參考台股,A 股後勢可期

(7) 中國債務問題:信評與經濟組織相繼示警

(8) 墨西哥 7 月總統大選:選舉外貿影響,披索堪憂

(9) 墨西哥 NAFTA 談判:墨對美依存高,不利談判,恐將嚴重影響墨西哥經濟

(10) 歐洲央行:2018 年購債減半,持續 9 個月

(11) 巴西大選:政治動盪,農產品波動加劇

(12) 美國期中選舉:共和黨席次恐掉,美股有壓

(13) 台灣年底大選:通常有所謂的選舉牛肉行情,有利於台股表現

(14) 委內瑞拉大選:委國降油產,債務沉壓

(15) 北韓威脅:美韓衝突,短線影響行情

(16) 美國 Fed 升息:溫和漸進,美元有撐

(17) 英國脫歐談判:談判前景不明,後市風險

(18) 沙烏地阿拉伯:王室內鬥,捍衛油價

(19) 沙烏地阿拉伯:地緣政治及戰亂,將威脅原油生產

(20) 沙烏地阿拉伯:推動國家石油公司 - 沙特阿 (Saudi Aramco) IPO 上市,根據華爾街預估將支付 10 億美元以上的 IPO 費用,這超越華爾街任何一間投資銀行過去所完成的單筆交易紀錄。
 

2018年期市坐擁三大利多 但不能不知20大風險事件簿
2018年期市坐擁三大利多 但不能不知20大風險事件簿_02

資料來源:元大期貨

 

2018台股不看淡農曆年封關前延續族群輪動行情
鉅亨網新聞中心※來源


台股 2017 年封關日上漲 75.22 點,收在 10642.86 點,2017 年台股全年上漲 1389 點,上漲幅度 15%,指數不但首度收在萬點之上,且收復半年線,年線、月線和周線也都收紅。投信業者指出,隨著資金回流,有利支撐台股延續偏多走勢,且 2018 年台股獲利展望仍佳,預計到農曆年封關以前,族群間的輪動行情可望延續,台股仍有表現機會。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,展望後市,基本面成長態勢不變,對台股後市依舊審慎樂觀,預估具成長趨勢的主流族群或主題,仍將是左右來年盤勢的重要力量。在方向上,電子股、傳產股成為牽動台股未來走向的兩大主要支柱。

其中,塑化股 2018 年獲利預估有望受惠於近期油價表現走強而上修;電子股 2018 年獲利預估仍有兩位數表現,不過近日因匯市波動較大,投資人也須留意此一態勢對於科技股獲利可能的潛在影響。總體而言,2018 年操作難度升高,但不用過於拘泥於指數位置,在經濟基本面無轉弱跡象的同時,建議保握時機建立部位以期待開年的行情到來,選對股仍是關鍵。

台新台灣中小基金經理人王仲良則表示,近期電子股休兵,傳產與小型股躍居主流,指數近期維持區間震盪,中長期受到全球景氣回升與企業獲利持續增長,股市仍然受到資金青睞,短期觀察下一波主流股浮現時機,並靜待外資歸隊後的買盤標的。

 

 

王仲良表示,元月大盤預料仍區間震盪,主要理由為蘋果新機銷售不如預期,蘋果光略失色,建議投資人留意 2018 年第 1 季的半導體、記憶體短期庫存調整風險。此外,美國稅改過關,短期有利多出盡走勢。不過,整體投資氛圍仍然維持正向,除彭博調查經濟學家對於全球主要經濟體的預測,大多持樂觀態度外,台灣主要研調機構評估台灣經濟在 2018 屬於溫和成長形態。

王仲良分析,綜合外資券商的預估,台股企業明年獲利仍有雙位數成長,這將是支撐牛市的主要動力之一。題材部分可留意兩部分,一是半導體需求維持強勁,12 吋晶圓甚至到 2019 年都呈現供不應求的現象,二是大陸家電下鄉換機潮浮現,由於近年沒有新增產能,使市場供給偏緊,加上塑化進入傳統旺季,相關標的有表現機會。

 line@嗨投資小幫手  『 募集中 
系統選股 學習季活動入口揭露周刊專訪 幕後密技~
我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

    共有 3 位朋友關注

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章