1. 部落格 »
  2. 李思儀 »
  3. 期貨女王財經新聞
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

 

 2018年想挑對高配息股?得先掌握這個關鍵
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1539人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2018年想挑對高配息股?得先掌握這個關鍵 鉅亨台北資料中心※來源:今周刊


想得到高配息,前提條件為低本益比股票,不妨以此為投資篩選的第一關。(今周刊)
2018年想挑對高配息股?得先掌握這個關鍵

相關個股台聯電69.7-0.29%
撰文/今周刊 黑傑克 


想得到高配息,前提條件為低本益比股票,不妨以此為投資篩選的第一關。今年的元月效應比往年強,原因很簡單,因為去年 12 月的結帳行情也比往年凶狠。

水中的皮球被用力壓到水面下,壓得愈深、放手後彈上來的力量愈強。去年壓盤的力量是法人因應國際會計準則,關於賣股票賺錢以後不能算獲利的新規定而來,既然今年開始賣股票不能算獲利,那就不賣了,反而去年多賣的,還要買回,賣壓低於歷史平均,買氣比平均強,自然就會有這波元月行情出現。

這道理去年寫過好幾次,到目前為止用在美股與台股都準。依此類推,今年高股息的股票,股價表現應該會超越大盤。根據「還是」國際會計準則,賣股票不算獲利,但領股息算。

台聯電去年賣股票創下獲利新高,這種玩法今年不行了;可是台塑集團各公司之間,你領我的配息、我認你配的息,這個可以,而且還要發揚光大,加上新稅法對大戶領息有利,高股息股必然成為被追逐的品種。

如果接受配息率是重要選股標準,那麼去年表現良好的轉機電子股,今年就很危險。因為去年賺不多或僅僅賠得比前年少,今年沒法配或只能配少少的,可是股價卻已經翻倍了,到了計算配息率的時候,這種股票會被淘汰出局。

 

 

以 3D 感測題材的精材來講,去年還是賠錢,但是股價已經接近百元。固然很多人認為該公司有獨特技術,3D 感測是趨勢所在,不能以過去的表現局限公司的發展,但是一家過去 3 年賠錢的公司,沒有配息能力,就算今年轉虧為盈,要先彌補之前的虧損,明年還是配不了息,對於退休金、保險公司這種真正穩定的長線資金沒有吸引力。

配息高的前提條件是低本益比,忽略拿資本公積與未分配盈餘來配息的作法,配息的基礎是獲利,所以本益比的倒數,基本上可以視為理論上的最高配息率。假設鴻海去年每股盈餘 8 元,買進成本是 100 元,計算出來本益比 12.5 倍。獲利的 8 元全部分配的話,股東得到的配息率是 8%。所以高配息與低本益比,在數學上是相等的,只是說法不同。

這個配息的理論值,就與車廠宣稱的每公升可行駛里程數一樣,有科學上的根據,但是我們使用時只能當參考。一輛每公升行駛十五公里的車比一輛每公升行駛十二公里的車省油,但開一百公里消耗幾公升油,還有很多變數。回到配息率與本益比的關係,前述鴻海的案例,在本益比 12.5 倍時候買入,得到的配息率不會比 8%高。

因此拿股息當投資決策依據者,在本益比之外,還要關注分配的比率。但是最基本的原則是,高本益比的股票就不會是高配息股,高配息股必然要在低本益比股票裡搜尋。本益比的資訊容易取得,可作為投資篩選的第一關。那些算不出本益比的賠錢公司,就完全捨去了。

 

來源:《今周刊》 1101
更多精彩內容請至 《今周刊》

 

 

 

初評三關鍵 教你看門道
經濟日報 記者趙于萱、魏興中/台北報導


去年底以來,外資圈針對台股發布約70篇個股報告,其中「初評」(initiate)報告占比已高達一成。法人指出,推動外資初評的因素至少有三,投資人勿過度迷信評價光環,仍應多方打聽。

外資初評個股,往往是基於看好該公司前景,首次評價多給予「買進」、「優於大盤」建議,甚至提出極高目標價,一鳴驚人。此時投資人應加強檢視公司的基本面、外資論述邏輯,或從業界打聽該分析師出具報告的績效成果。

法人表示,外資機構初評的理由通常有三:

一、公司或產業前景大幅轉佳,好到無法忽視,外資不得不研究。

二、當公司市值跨越百億門檻,外資評估有投資價值,也會進行追蹤,進而初評。前二種在動機上,都算是名副其實的「初評」(initiate)。

不過,有些中小型股市值快速成長,分析師可能基於客戶壓力,或因整體產業趨勢發展正向,必須破例研究,也會進行初評。

三、某次產業乏人照料,長時間「無人可看」,抑或研究團隊換了新主管、甚至內部政策有所改變,則該項長期未被研究的次產業也會有機會進入初評


 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

[免費講座]11/17(六) 期股權勝(二)新書發表:實戰台指期、周選、小道瓊線上報名
期股權勝(二)新書發表:實戰台指期、周選、小道瓊
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
43251 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2018-11-07

    發表文章:177

    被訂閱數:3

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 3 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區