分享
文章

 

美股玩“閃崩” 對A股影響幾何?

987 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
美股玩“閃崩” 對A股影響幾何? 鉅亨網新聞中心※來源:財華社

 
過去的一周全球股市似乎開始流行“閃崩”模式,在A股受到信托産品監管強化和業績“地雷”集體公布之後的影響出現連續調整,而美股則在上周五出現“閃崩”,道指和标普500雙雙跌幅超過2%,創下年内最大單日跌幅。

更讓人感到愕然的是,美股的消息面甚至沒有任何利空消息出現,反而是一派欣欣向榮的景象:周五公布的美國1月非農就業人口數據表現不錯,新增20萬,高于預期的18萬,大幅高于前值14.8萬;失業率維持4.1%不變,持平預期;時薪環比增加0.3%,高于預期,持平前值,同比增加2.9%,創2009年以來最大增幅。

雖然數據顯示美國經濟增長態勢良好,但時薪增長速度的加快卻引發了市場通脹預期的上升,美聯儲3月議息會議加息概率也随之飙升,同時美國10年期國債收益率也持續攀升,本周已經達到2.84%,年初來已累計上漲超過40個基點。

 

于是乎,美股的下跌似乎又顯得順理成章,利好數據成為了利空因素,甚至在一定程度上導緻了股債雙殺,這會不會是美股近十年大牛市見頂的先兆呢?

盡管目前尚不能對此就下斷言,但對于投資者而言,無論是否參與美股的投資,都要對此有所準備,畢竟就A股市場而言,也與國際市場日益接軌,其不可能不受美股市場走勢的影響。

就短期市場的走勢而言,盡管美股上周五出現了“閃崩”走勢,但由于A股上周的跌勢要比美股更早,這也意味着A股短期受美股影響的程度將較低,反倒是恒生指數或將受到美股走勢的影響較大,從而對A股市場造成一定的拖累。

 

不過從長期來看,投資者仍需高度重視美股一旦出現轉勢對于A股市場的重大影響。美聯儲的加息進程加快、美國10年期國債收益率的不斷攀升意味着美國無風向收益率的提升,而出于穩定國内匯率的需要,中美之間維持一定的利差是必然的,這也導緻國内10年期國債收益率近來一直處于高位,在上周短期利率有所下行的情況下,國内的10年期國債收益率仍維持在3.9%以上的高位。

在這樣的背景下,A股市場整體估值的平均市盈率水平將很難突破25倍左右的水平,目前整體估值高于這一水平的中小創個股自不待言,就算是上證50滬深300的成份股其估值水平在最近一年多的持續回升之下,上漲的天花板也若隐若現。這也意味着A股市場個股股價若想上升,其根本推動力將很難是估值水平的提升,而隻能依靠業績的增長。

在國内近來來加速經濟結構增長轉型的背景下,2018年A股市場以大為美的趨勢或將很難在短期内改變,以上證50為代表的權重白馬品種仍將繼續引領市場,各行業龍頭由于其穩定的業績增長、行業集中度的提升以及良好的市場流動性仍將受到資金的青睐;而中小創個股由于受到估值水平偏高及業績增長乏力的限制,其走勢仍將舉步維艱,隻有那些處于高速成長期、具有核心競争力的公司或將能從中脫穎而出,這需要投資者對此擁有一雙發現的慧眼。

來源:第一財經日報

 line@嗨投資小幫手  『 募集中 
我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

    共有 2 位朋友關注

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章