1. 部落格 »
  2. 潮模立立 »
  3. 時事新聞
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
  實體免費課程  【奧丁的期貨當沖60分勝負操作】   立即報名⇒ [7/21(日)台北] 
 

 鈀金大跳水 誰撼動了他
分類:時事新聞

作者:  分類:時事新聞
0人回應 | 511人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
鈀金大跳水 誰撼動了他
鈀金2018年底超越黃金,奪走「全球最貴貴金屬」頭銜,鈀金已經連3年大漲,去年以前分別漲19%、漲56%、漲21%。市場認為鈀金供應量不足,紛紛看好鈀金的後市。但上週四(3月28日)紐市盤中,美元大幅走高,鈀金連續第三天下跌,現貨鈀金暴跌8%,創近九年來最大跌幅,今天來好好觀察鈀金期貨吧!
 
📌今日焦點:鈀金期貨
 
鈀金主要用來製造汽車觸媒轉化器。基於各國的汽車廢氣排放標準不斷提高,並預期供應持續不足,使汽車製造廠大量買進,帶動價格一路飆漲
 
但是因爲漲幅太大,使市場人士預料行情終究將會反轉,而中國汽車製造業持續萎縮,加上一連串總體經濟數據疲軟,使投資人轉而注意需求利空,避險基金也連續四周削減多單部位,拖累行情大跌。
 
💡鈀金小百科
鈀金多用在汽車上,是汽車觸媒催化轉化器中的重要成分,淨化汽車的排氣啦!
 
🔸他是貴金屬商品中的一種,通常與白金匡藏中 一起產生而來的,要由鎳熔煉而成。其顔色為銀 白色,外觀與鉑金相似,金屬光澤,化學性質較 穩定。因產量比鉑金和黃金大,價值低,很少 用來製作首飾。
 
🔸俄羅斯產量約佔全球 67%,南非有 23%,北美則 有 8%。
多數用在汽車工業中,電子設備約戰 21 %,牙醫行業有 12%,珠寶只有 4%使用量。
 
🔍影響價格因素
1️⃣替代品的價格
佔鈀金需求約80%的汽車製造商可能會以較便宜的鉑金取代鈀,這些言論扶助引發鈀金價格的下滑
 
p.s.用鉑替代鈀還需要一段時間,如果出現這種情況,將是一個循序漸進的過程。
 
2️⃣其他貴金屬價格
鉑、鈀工業屬性較強,黃金金融屬性占主導四種貴金屬都擁有工業屬性和金融屬性。在全球經濟走勢較好的環境下,鉑、鈀能充分發揮其工業屬性,走勢往往會好於黃金白銀。
 
3️⃣工業發展情況與經濟成長情況
當經濟放緩時,人們減少買車,需求減少,會導致鈀金價格下跌,花錢更少;而人們認為,鈀金大幅上漲,經濟會泡沫化。
 
4️⃣全球經濟狀況及工業發展
近幾年汽車工業回暖,對鈀金的需求上升。這兩個原因造成了鈀金供不應求,引發了資金追捧,在資金的推動作用下,鈀金期價出現大幅上漲。
 
5️⃣季節性因素
因為鈀金多用在汽車工業上,而汽車和油價又有緊密的關係!
季節性關鍵就來啦~如果季節性維護油廠 油的產量減少 帶動油價調高 車的需求就減少 連帶鈀金需求減少 會造成鈀金的價格下滑
 
6️⃣罷工暴動及政治因素
政治因素方面像是政府政策→由於歐洲中國規定更嚴格的汽車排放標準,帶動鈀金屬的強勁需求
 
而罷工會造成甚麼影響呢?
鈀金的供給主要來源於俄羅斯南非礦山開採,南非勞工糾紛問題引發工人大罷工成為常態,鉑金和鈀金供應因此受到威脅,常常成為推升價格的催化劑
 
今年2月的新聞中,南非罷工及俄羅斯和西方國家在烏克蘭問題上衝突加劇,歐美制裁措施令俄羅斯鈀金供應減少
 
都算是基本面問題,因為正常生產的情況下,鈀金就出現供應不足,如果出現生產中斷,都會進一步拉抬價格。
 
資料來源:臉書文章
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
  實體免費課程  【奧丁的期貨當沖60分勝負操作】   立即報名⇒ [7/21(日)台北] 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
50877 6217
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    潮模立立的其他動態

    一般會員

    潮模立立

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2018-07-16

    登入日期:2019-06-21

    發表文章:44

    被訂閱數:0

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注潮模立立的朋友

      關注潮模立立的朋友

        共有 0 位朋友關注

        追蹤此篇文章的朋友

          共有 0 位朋友追蹤

          你可能有興趣的文章

          回到文章區