Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 中美貿易戰停火在望英國在推遲脫歐上鬆口英鎊上揚
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1077人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
匯市一周綜述:中美貿易戰停火在望英國在推遲脫歐上鬆口英鎊上揚

整理李爽


路透3月1日- 世界風雲變幻莫測。本周美朝首腦第二次峰會在越南舉行,雙方都信心滿滿而去,最後卻無終而返;南亞兩個核武國家印巴突然交火,各大國呼籲雙方克制;而持續已久的中美貿易戰問題本週終於透出一絲停火曙光;臨近最後限期的英國退歐進程也出現轉折,特雷莎·梅鬆口可能推遲退歐,這樣無協議退歐的可能性隨之大大降低。

 

本周美元先抑後揚,特朗普週日宣布推遲對中國輸美商品上調關稅後,美元下跌,人民幣和澳元上漲;美聯儲主席鮑威爾在國會作證時重申對貨幣政策保持耐心,進一步打壓美元挫至三週低點。隨著美國貿易代表萊特希澤關於中美貿易的言論促使市場變得謹慎,加上南亞情勢變得緊張,美元略有反彈,之後在美國GDP數據強於預期的助力下,美元兌日圓漲至接近10周高位。

 

中美貿易談判的樂觀前景推動人民幣創逾七個月新高,不過在國內經濟數據欠佳的拖累下,人民幣本週後段轉跌。而英國無協議退歐的疑慮緩解,也提振英鎊漲至七個月高位。

展望下週,澳洲央行、歐洲央行、加拿大央行將召開政策會議,美聯儲將發布經濟狀況褐皮書,還有一些官員的講話或顯現經濟形勢以及貨幣政策的線索。經濟數據方面,可關注多國PMI、貿易收支和就業數據公佈,包括重中之重的美國非農就業報告。

 

中美兩國迄今已進行了幾輪貿易磋商,本週談判顯現取得重大進展的跡象。美國總統特朗普週日宣布推遲預定3月1日實施的對中國輸美商品加稅時間,這一利好消息提振全球股市大漲,市場風險偏好回溫,對風險敏感的澳元上揚,人民幣更是站上七個月高位,美元和日圓下跌。

 

**美元多空因素摻雜**

特朗普稱如果兩國能夠彌合分歧,那麼他可能很快與中國國家主席習近平簽訂協議結束貿易戰。中國外長王毅也表示經貿磋商取得實質進展。美國財政努欽週四確認,美國正努力與中國敲定一項詳細的貿易協議,其中將包括具體的結構性改革承諾。

但在相關利好消息陸續傳出的同時,也夾雜著一些令人疑慮的雜音。美國貿易代表萊特希澤稱,要達成協議並確保未來執行協議,仍有許多重大問題需要解決;即便中美達成協議,美國也需要在未來數年繼續保持對中國輸美商品加徵關稅的威脅。特朗普也警告稱,如果與中國的貿易協議不夠好,他可能放棄。

 

在中美貿易爭端衝擊全球經濟之際,美聯儲主席鮑威爾本週在國會作證時重申了對貨幣政策保持耐心,暗示近期不太可能升息,確認了美聯儲在1月所做的政策調整。這讓美元雪上加霜,美元跌至三週低點。

 

“我們認為美聯儲不太可能在本週期再次升息,” Capital Economics資深美國分析師Andrew Hunter表示。

 

“的確,最近幾周金融狀況有所緩和。但隨著糟糕的12月零售銷售數據公佈,以及之後出爐的工業生產和耐久訂單數據疲弱,國內經濟出現了明顯的疲軟跡象。”Hunter說,他預計美國經濟今年將進一步放緩,這將說服美聯儲在2020年初之前開始再次降息。

 

貨幣市場已經消化了這一預期,排除了今年餘下時間加息的可能性,而到2020年1月降息的可能性為80%。

美國周四公佈的GDP數據強於預期,支撐美元發起反擊,美元兌日圓升至10周高點。

 

 

**英退進程現轉折**

英鎊本周延續上週的漲勢。英國首相特雷莎·梅向議員提供了就推遲退歐進行投票的機會。此舉使推遲退歐成為可能,並消除了3月29日無協議退歐這一迫在眉睫的威脅。受此激勵,英鎊兌歐元一度漲至21個月高位,兌美元也漲至七個月高位。

但瑞銀財富管理部門稱,他們“對追高持謹慎態度,因英鎊下滑風險猶在...在我們看來,只有英鎊/美元在1.24美元及以下、歐元/英鎊在0.92英鎊及以上水平時,買入英鎊的風險回報平衡才具吸引力。”

本週尾段,投資者對英鎊近期漲勢了結獲利,評估英國何時以及以何種條款退出歐盟的持續不確定性,英鎊下滑。

 

投資者目前關注的焦點是,特雷莎·梅能否在未來兩週獲得歐盟方面的任何讓步,以及反對特雷莎·梅協議的議員們是否開始發出支持該協議的信號。

 

 

**人民幣大漲但後市難測**

中美貿易談判重大進展引燃樂觀情緒後,人民幣創逾七個月高位。但周中由於數據疲弱和貿易謹慎情緒,打壓人民幣轉跌。

交易員表示,雖然中美接近達成協議,關鍵在於如何落實執行,後續有無更多的利好,但特朗普仍有可能變臉。隨著市場情緒的逐漸釋放,人民幣不見得有更多的升值空間;另外更強的人民幣對中國發展亦會形成製約,除非資本持續流入,否則人民幣難長時間強勢。

 

瑞銀大中華區首席經濟學家汪濤認為,如果中美達成更廣泛的框架性貿易協議,中國可能會承諾不會引導人民幣大幅貶值,且市場情緒也可能得到改善,這或推動人民幣兌美元匯率升向6.5。投行野村也認為,如果美中貿易協議包含人民幣協議,對人民幣將有正面影響,預計離岸美元/人民幣(CNH)交易範圍會朝6.6的方向下行。

白宮國家經濟委員會主任庫德洛週四表示,根據中美磋商的一項匯率協議,中國需要報告對外匯市場的任何干預。(完)

外匯期貨.jpg

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
50467 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-02-20

    發表文章:317

    被訂閱數:7

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 7 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區