Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 五分鐘找出優質填息股 賺飽股利 一天火速填息下半年飆股出列
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 1883人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
五分鐘找出優質填息股 賺飽股利

理財周刊

photo (8).jpg

Q:每年六到八月是台股除權息旺季,公司賺錢時,會發放股利給股東,而發放後股價市值減少的過程稱為除權息,參與過除權息的朋友都知道,除權息的結果會反映在股價上,真正要賺到股利,必須完成「填息」,填息股該如何選擇呢?有什麼參考依據?

 

A:一般來說,能在短時間內填息完成的股票通常有幾個特色,由基本面來看,公司需要處於有前景發展或是穩定成長的產業中,通常這些股票都帶有高殖利率(要大於五%以上),每年也能穩定發放現金股利。

 


究竟該如何找出容易填息的優質好股呢?

提供兩個條件給大家作為參考:

 

第一,平均現金股利殖利率大於四%。既然是要賺取現金股利,那麼穩定發出股利是必要條件,透過現金股利殖利率可以來衡量用多少錢拿到這些股利,現金股利殖利率=現金股利÷買進股價,一般大於四%以上,就可以列入考慮。

 

第二,填息率及填息速度。填息完成才算真正賺到股利,所以在賺股利的前提下,歷年下來都能夠順利填息,代表公司體質不錯,而填息速度也是一個重要的選擇條件,越快填息表示投資人預期未來公司會有較佳的發展,趁股價低時買入,當然如果以填息股的角度切入,越快填息,也能夠越快拿到現金股利了。

 

一般券商軟體都能夠查詢填息率,如果沒有的話,也可以利用搜尋引擎輸入「填息率」,很多網站都看得到相關資訊,附表也幫大家統計了近年來填息狀況不錯的個股讓大家參考,在這個除息旺季,投資朋友也能自己動手試試,讓現金股利幫自己加薪。

 

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》984期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP】

 

一天火速填息 下半年飆股出列

經濟日報 記者盧宏奇╱台北報導

photo (7).jpg

台股進入除權息旺季,填息速度成為市場觀察後續漲升力道指標之一。根據統計,至4日為止,共有宏捷科等14檔個股,除息當日火速完全填息,法人認為,這些股票有機會成為下半年飆股候選人。

圖/經濟日報提供


台股1,700多家上市櫃公司今年預計配發1.44兆元現金股息,創歷來最高水準,平均殖利率超過4%,也在全球股市中名列前茅,但因美中貿易戰因素干擾,下半年景氣變數仍多,不少股票除息後,填息步調緩慢。

 

以權值股來看,權王台積電挾G20川習會出現正面發展,短短六天完全填息,但近日又回檔修正;國泰金富邦金在法人買盤回補下,展開緩步填息;下半年展望保守的台塑四寶,則同步陷入貼息走勢。

 

扮演大戶指標的高價股,由寶雅率先揭開序幕,雖然外資除息後出現調節動作,仍在短短三天就完成填息走勢,至於信驊M31群聯等高價IC設計股,則獲外資買盤挹注,完全填息天數也壓縮在五日內。

 

台新投顧副總經理黃文清分析,台股多空氣氛、公司基本面、息值多寡、除息前後股價位階高低,以及大股東心態等條件,都攸關填息速度,如果除息後很快就完成填息,甚至拉出連續紅K棒,隱含特定買盤對下半年基本面有相當的信心,後市不容小覷。

 

根據統計,在除息當日盤中曾經完成填息,且至4日收盤為止,完全填息的個股共有14檔,包括宏捷科穩懋光磊強茂雙鴻等九檔電子股,以及生展夏都太醫等五檔傳產、生技股。

 

其中,表現最整齊的就是功率放大器(PA)族群,除宏捷科穩懋都一日填息外,全新也是三日完成填息,且除息後累計漲幅在13%至18%不等,主要原因在於5G基礎建設、手機3D感測相關需求暴增,以及華為積極去美化,委由海思自製PA,讓台廠成為重要合作夥伴,長期獲利爆發力具有想像空間。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
51806 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-02-20

    發表文章:317

    被訂閱數:7

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 7 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區