Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 逐筆交易&盤中零股交易是什麼?散戶想發財 明年台股2個新變革必搞懂
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 443人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
散戶想發財 明年台股2個新變革必搞懂

聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導


明年台股市場即將有兩大變革,金管會宣布,逐筆交易確定在明年3月23日實施,逐筆交易上路後6個月接續進行盤中零股交易上線,預計盤中零股交易明年第四季上路。

 

●明年3月23日起 台股改逐筆交易

目前台股是採「集合競價」,也就是累積5秒的委託後,才開始進行撮合處理,但國際上大型證券市場目前大多已經採逐筆交易,包括紐約、倫敦、東京、香港新加坡、上海等,國內的期貨、選擇權、權證已採行逐筆交易,台股則確定在明年3月23日正式採用逐筆交易。

photo (2).jpg

所謂逐筆交易,是指只要有委託,就採「隨到隨撮」可以立刻成交,在早上9點到下午1點25分盤中時段實施,且逐筆交易將新增 「市價單」、「立即成交或取消」、「全部成交或取消」等委託單種類,提供投資人更多選擇。

 

逐筆交易上路後將有6種委託單,大致可分為3大類︰

1.當日有效單:投資人掛出委託後,當日一直到收盤都是有效的,又分為市價或限價當日有效單。

2.立即成交否則取消:掛出委託單當下允許部分成交,殘餘的委託不會留存,需要再重新委託,也可分為市價立即成交或取消或限價立即成交或取消。

3.立即全部成交否則取消:在掛單當下,市場上必須有足夠的委託單可以成交,否則全部刪單,同樣可分為市價或限價。

 

●證交所擬真平台 投資人先練兵

目前台股約5成多是散戶,但逐筆交易上路後,因法人的程式交易速度遠勝散戶,在交易的速度上散戶處於不利的狀況,更有立委指出,台股以後會成為法人為主的資本市場。

 

因此,證交所在今年3月25日推出擬真平台,讓投資人在逐筆交易上線前可先「練兵」,利用擬真平台實際模擬委託下單,讓一般散戶先熟悉。

 

目前包括康和證、元大證等多家大型券商電腦軟體跟App都有擬真平台,根據金管會統計,截至今年10月底,擬真平台投資人使用帳號次數累計達181萬人次,每日平均約1萬2000人使用。

 

●盤中零股交易 記得要用現貨價

另一項明年台股的重大變革就是盤中零股交易,預計在明年3月23日逐筆交易上路的6個月後推出

零股交易是許多年輕小資族參與股市的管道,股票一張等於1000股,像台積電一張股票須30萬9000元,小資族至少需存個半年多才有機會買到一張,但透過零股交易,可以一次買50股或100股,積少成多。

 

零股除了是小資族參與台股投資的管道之一,若個別公司每年有發放股利,投資人也可直接零股交易賣出。

目前的零股交易全面是盤後交易,也就是下午1時40分到下午2時30分才可以交易,下午2點半後以集合競價一次撮合成交。如果想在盤中交易,就必須累積到1000股(一張)才可以交易。


投資人可以利用業者推出的App完成槓桿存股,搶先體驗盤中零股交易。 圖/康和證券提供

photo (3).jpg

盤中零股交易上線後,交易時間提前至早上9點到下午1點半,將以10分鐘分盤集合競價方式撮合成交。盤後零股交易仍會存在,但盤中是每10分鐘撮合成交,而盤後零股交易則是等到下午2點半才一次撮合成交,而盤中沒有成交的委託,不會保留到盤後零股交易。

專家提醒,盤中零股上線後,小資族買零股記得要用現貨價交易,不要用市價,以免不小心買到盤中高價。

 

另外,成交量小的個股,在開放盤中零股交易後,可能會有作假疑慮,造成價格偏差,建議投資人還是要多了解公司基本面,或選擇流通性高的績優股。

 

最後是要留意手續費,因為零股投資金額小,但各家券商都有最低手續費限制。

 

盤中零股交易與盤後零股交易比較表


photo.jpg

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
53243 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-01-09

    發表文章:299

    被訂閱數:7

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 7 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區