Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 台指期 外資中性布局 過3關後才有重生機會
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 177人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台指期 外資中性布局

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股昨(19)日在美國總統川普針對禁售晶片到中國的事件有所釐清下,轉作震盪收紅格局,盤中月結算拉高後便一路橫盤整理。期貨商表示,目前台股再度回到季線上下震盪,但在新台幣持續走貶、及台積電上方缺口呈現壓力下,短線台股與台指期依舊以區間震盪看待。

 

台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少901口至14,543口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨多單減少337口至31,328口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加15,915口至16,154口。

群益期貨表示,昨日外資現貨買超、期貨淨多單減少;自營商選擇權淨部位,目前以賣賣權為主要布局,近月選擇權籌碼呈現中性偏多格局,賣權OI大於買權OI差距為3.3萬餘口,買權賣權OI增量皆無表態。

新開的周選擇權方面,買權賣權OI支撐壓力僅差150點,目前多空呈現互不相讓。

整體來說,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性偏多,月、周選擇權中性偏多,整體籌碼面中性偏多格局;技術面上,台股各均線逐漸靠攏糾結,目前仍待量能明顯放大回升後,台股方將走出目前區間僵局。

 

永豐期貨認為,台股歷經前日重挫後、昨日再度反彈試圖挑戰月季線反壓,雖然收盤站上月線,但目前多空還是在膠著對峙當中。

操作上,還是暫且觀望季線能否順利站穩為宜;選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在12,100點,賣權未平倉最大量集中在9,400點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.25升至1.84,整體選擇權籌碼面有利多方上攻。

 

元富期貨指出,就技術面觀察,在權值股的帶動下,台指期昨日呈現開高走高格局,大漲超過百點,反彈到季線稍見壓力,終場以紅K棒留上下影線作收;目前上檔季線壓力沉重,突破之前,建議先以中性區間看待為宜。

 

台股過3關後 才有重生機會

聯合晚報 記者高瑜君/台北報導

photo.jfif

台股。 圖/本報系資料庫

美股陸股力抗新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊,股市相對強勢表現,台股則相對呈現落後走勢。群益期貨分析師林致彬表示,目前疫情消息隨時有變數,投資人可觀察技術面操作,台股則還要觀察後續財報帶來的影響性。

林致彬說,新冠肺炎疫情持續影響台股,確診死亡案例出現之後,台股昨(17)日與今(18)日呈現弱勢,成為除了日本之外,亞洲最弱股市。原本預計第一季銷售的各類手機新機,也因為中國大陸消費急凍而增加庫存壓力,第二季可能要轉為清除庫存而非新增產能,台灣手機零組件廠商受到衝擊最大,也壓抑了台股。


美股自1月31日大跌之後,從科技類為主的那斯達克指數開始,四大指數接連突破1月17日高點創下歷史新高,緩和市場緊張情勢。疫情中心的陸股自新春開低超過8%的市場亂流後,一路連續紅K走漲,昨日更不跌反漲,回補2月3日空方缺口。

林致彬表示,目前由於落在新冠肺炎疫情鈍化,美股又不斷上漲的尷尬階段,投資人操作可轉為觀察技術面兩個關鍵點位,第一個就是1月8日低點與2月13日高點所組成的狹長壓力帶,突破此區才代表台股加權指數走入回升階段,突破1月14日高點才會回到多頭格局。空方部分則是觀察2月3日低點位置,在此跌破之前,整體台股還是維持多、空交雜的情況。

接下來,林致彬說,台股還要歷經月報、季報與經濟數據公布的衝擊,若無看到前述指數突破格局,切莫在1月8日低點與2月3日低點間貿然進場操作。月報、季報與經濟數據在疫情影響之下,要好很難,公布時,自然又可能再次壓低指數,但若經此三關,台股仍落在2月3日低點之上,則代表難關渡過,指數有撐,台股屆時將有機會浴火重生,重啟多頭趨勢。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
54240 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-03-25

    發表文章:337

    被訂閱數:7

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 7 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區