Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 博通不惜搶娶高通 對台灣供應鏈有什麼影響?
分類:期貨女王財經新聞

作者:  分類:期貨女王財經新聞
0人回應 | 2550人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
博通不惜搶娶高通 對台灣供應鏈有什麼影響? 經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

博通不惜搶娶高通 對台灣供應鏈有什麼影響?


台積電30周年論壇這張合影,可看出台積電與博通/高通併購案的影響甚大。由右至左為:台積電董事長張忠謀(右起)、輝達執行長黃仁勳、高通執行長莫蘭科夫、亞德諾半導體執行長Vincent Roche、安謀執行長Simon Segars、博通執行長陳福英、艾司摩爾執行長Peter Wennink。(本報記者張家瑋/攝影)


博通(Broadcom)周一出價1,050億美元收購高通公司,若順利成交,將創下科技業史上最大一樁併購交易。高通表示將評估出價,博通顯有勢在必得之勢,已做好敵意收購的準備。從供應鏈來看,此交易對台灣業者關係甚大。

 

兩家公司合併,將成為台積電第二大客戶
據本報報導,台積電董事長張忠謀說這兩家公司併購的消息「非常重大」,但因兩家都是「台積電很大、很重要的客戶」,他不能評論。

這兩家公司是台積電多大的客戶?據彭博供應鏈功能顯示,高通已是台積電第二大客戶。營收占比為11.3%,博通排名第六,營收占比為3.5%。兩家公司合併後,營收占比逼近15%,僅次於最大客戶蘋果(18.1%)。

這兩家公司也是聯電的大客戶,營收占比也近15%。

 

對台灣的競爭對手恐有排擠效應
高通在台灣的競爭對手有聯發科,而博通在台灣的對手有:台灣類比、富鼎茂達電子、致新鑫龍騰聚積尼克森點晶偉詮電

 

博通對供應鏈議價能力將增強
博通對台積電聯電營收占比增加,議價能力也更大。

 

博通恐遇反托辣斯阻力
為爭取併購高通案過關,博通可能出讓次要事業,像是Wi-Fi晶片。彭博行業研究分析師 Anand Srinivasan認為,聯發科是可能的買主。

 

 

美經濟報佳音 有助高收債動能續航
經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導


10月非農就業人口增速月增26.1萬人,並創下近15個月以來最佳單月增速,同月失業率再降至4.1%,降至2000 年以來的低點,美國製造業及服務業就業指數保持擴張,再加上美國企業獲利溫和增長,提振投資意願。法人表示,美國總體基本面尚有全球總體景氣回溫、邁入消費旺季等因素帶來的支持,經濟面續回溫,有助高收債續航力延續。

日盛全球高收益債券基金經理人曾咨瑋表示,美國10月ISM製造業PMI依舊維持高位,非製造業PMI超預期,非製造業PMI則大超預期,10月資料達到60.1,是2015年7月以來首次突破60,顯著好於市場預期的58.5,也同樣好於上個月的59.8;美國10月密大消費者信心指數 上升至101.1,高於市場預期的95,並創下2004年2月以來新高。

 

此外,根據彭博統計至11/2止已公布財報的399家標準普爾500企業,獲利優於預期的比例為74.2%,企業獲利與經濟向好,預期有助高收債續航。

曾咨瑋指出,因上週國會預算過關,川普稅改又向前挺進,其中獲益最大的高資本產業,是高收益債的發債大宗,加上第4季一向為美高收紅盤的季節,美高收即將迎來季節行情,資金面可望翻紅,且9月高收債違約金額持續處歷史低檔,皆有助於高收債表現。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42691 6083
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    李思儀的其他動態

    一般會員

    李思儀

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2017-07-26

    登入日期:2020-04-07

    發表文章:340

    被訂閱數:7

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注李思儀的朋友

      關注李思儀的朋友

      共有 7 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區