分享
文章

 

MSCI權重降幅恐擴大 外資狂賣台股

373 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015年11月12日 04:10 /工商時報/記者張志榮/台北報導 明晟(MSCI)將於台北時間明(13)日清晨公佈最新半年度調整結果,預期MSCI會以兩階段(今年11月與明年5月)方式將在美掛牌中概股納入中國指數權重,因而排擠台股權重。摩根大通與摩根士丹利證券等外資預估,第一階段台股在MSCI全球新興市場權重將由12.4%降至12.1%,這較過去台股調降幅度擴大。

MSCI上二次是分別在台北時間今年5月13日、8月14日將台股全球新興市場權重各調降0.15、0.04個百分點。

美系外資券商主管指出,擔憂這次台股遭調降權重擴大,除了被動型資金外,主動型資金連日執行降低台股部位的動作,加上外資圈傳出蘋果iPhone訂單調降的消息,昨日外資擴大賣超至123.56億元,衝擊台股昨(11)日重挫121點收8,415點,跌破8,500點大關。

外資在過去4個交易日內已有3日天天賣超台股逾百億元,累計達418億元。

MSCI最新半年度調整結果將於明日凌晨公佈,由於MSCI先前宣佈將A股納入新興市場指數的時間點往後延,使得財報透明度相對較佳的在美掛牌中概股,先行納入後所造成的權重排擠效應,成為關注焦點。

摩根士丹利證券預估,將有18檔在美掛牌中概股將納入MSCI中國指數,主要集中在網路與零售股,其中市值最大的是阿里巴巴與百度分別達1,794與528億美元,納入後所佔權重將分別為2.2%與2.28%,而這18檔佔中國指數權重將超過14%。

美系外資券商主管指出,預期MSCI會以兩階段(今年11月與明年5月)方式將在美掛牌中概股納入,因此,對其他股市權重排擠效應也會以兩階段呈現

根據摩根大通證券的預估,今年11月、明年5月在美掛牌中概股,將分別吃下2.9%、5.5%的MSCI新興市場指數權重,影響所及,陸股加上在美掛牌中概股的合計權重,將由目前的23.6%分別在這兩階段調升至25.8%、27.8%,台股則由12.4%調降至12.1%、11.8%,韓股則由16.3%調降至15.8%與15.4%,整體而言調降幅度大致上符合各個股市所佔權重比例。

至於可能引發的被動型資金進出狀況,根據摩根士丹利證券等外資的評估,陸股在這兩階段調整過程中,將分別出現37與32億美元被動型資金淨流入,由於同時間台股權重分別遭調降0.3與0.3個百分點,按比例應該會出現5與4.8億美元、約為160與154億元新台幣被動型資金淨流出。

不過,美系外資券商主管提醒,在美掛牌中概股納入MSCI中國指數只是為未來納入A股預先鋪路,可以想見未來12個月類似不確定消息會持續影響台股。(工商時報)

MSCI權重降幅恐擴大 外資狂賣台股

MSCI權重降幅恐擴大 外資狂賣台股_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章