分享
文章

 

年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉

422 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
期貨珊珊:年終~~~對於上班族而言,真的是很重要的事 生活中心/綜合報導

剩不到2周就要過年了,對於許多上班族而言,最在意的就是年終獎金發多少。不少員工辛苦了一整年,希望可以有個不錯的年終獎金好過年,算是給自己辛苦一整年一個犒賞。至於年終獎金該發多少,絕大多數人當然都希望愈多愈好,有網友日前在PTT進行神解析,不少網友也大呼「長知識了!」

日前有網友在批踢踢上發問,為什麼華人社會要有年終獎金的概念呢?如果績效好也就算了,為何不把這筆錢打散在月薪就好,甚至還質疑年終獎金在台灣這種違法月薪制氾濫的地方,根本就是一種朝三暮四。

有網友舉出《勞動基準法》第23條的規定,「工資之給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給二次。」因此公司的給薪制度應該是「雙周薪制」,甚至還列出公式。網友更舉例以1年365天計算,等於有52周,但目前台灣的公司大多每個月只算4周,等於是只有48周,等於是少算了4周(1個月)的薪水給你。

這名網友再分析,其實這1個月的薪水,公司再用「年終獎金」的名義來「還」給你。

只是這名網友的分析,有網友提出不同意見,甚至還拿出同樣是《勞動基準法》第21條的規定,直說網友分析的內容都不對。結果意外引發網友熱烈討論,原PO最後刪文。打臉的網友舉例,月薪制薪資是包含出勤日和休假日,公司在你休假日時也給予工資。

其他網友看到之後,有人直呼「台灣哪裡有合法公司?」、「台灣什麼時候才真正遵守勞基法?」但也有網友質疑這樣的看法,「誰說每月發2次就是雙周薪制?在定期的基礎上就已經錯誤,後面的推論全錯。」

另外也網友提到,以勞基法的計算是以單月30天來計,根本不是4周28天;還有網友認為以每周周休二日來說,一個月工作大約是22天,實際上不到4周的28天,雙周薪制是多拿了。

年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉

▲年終獎金究竟怎麼給?有網友分析之後,不少人直呼:長知識了。(圖/翻攝自網路)

 

▼連年終也要砍?!近三成企業今年不發獎金。(圖/東森新聞)

年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉_02

 

年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉_03

 

年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉_04

▼年終獎金五大用途。(製圖/記者許雅綿)

年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉_05

原文網址: 年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160127/638259.htm#ixzz3yPUg7tdt 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook


年終獎金是公司「欠你的」網友驚呆信了!推論慘遭打臉_06  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章