分享
文章

 

資金外流 上季失血200億美元

203 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
2016-02-24 00:47:06 經濟日報 記者吳苡辰/台北報導 中央銀行昨(23)日公布最新國際收支情況,受經濟疲弱、市場對國際美元雙率雙升的預期影響下,去年第4季金融帳淨流出金額,首度突破200億美元大關,以220.4億美元創下歷史單季新高,2015年全年累計淨匯出金額高達680.4億美元,同創史上新高

而到去年第4季為止,金融帳已連續22季淨流出,為史上最長紀錄。總計累計淨流出金額達2,375.7億美元,折合新台幣約7.8兆元。

國際收支是統計一段期間一國對外商品、服務及資本等交易,其中,經常帳統計的是對外商品及服務等交易,若商品及服務輸出大於輸入,表示經常帳有順差,因為賣得比買得多,一國對外淨債權必然增加。

金融帳主要包括直接投資、證券投資、其他投資等,去年第4季其他投資淨流出46.8億美元,成為金融帳淨流出突破200億美元大關的重要推手;央行官員說,主因銀行預期美國升息及美元升值,償還國外同業及聯行的短期借款

而金融帳淨流出擴大,也使得去年第4季國際收支順差僅13.4億美元,創2012年第1季以來新低。

由於去年第4季FDI(外國人來台直接投資)僅2.5億美元,創2011年第4季以來新低,央行官員表示,「FDI的確比較低,台灣投資環境確實不好」,但若能改善台灣的投資環境,降低超額儲蓄,金融帳淨流出金額也會減緩。央行官員舉例,未來新政府推動的兆元綠能產業,有可能會是一個值得期待的亮點。

央行也發現,保險公司持續「錢」進海外,投資國外債券證券增加,帶動去年第4季居民對外證券投資淨流出,維持在144.5億美元高檔水準,不過,非居民(外資)證券投資淨流出大減至4.1億美元,遠低於去年第3季淨流出85.3億美元

受到Fed升息議題環繞影響,去年非居民證券投資淨流出11.8億美元,終結連三年淨流出的紀錄,也造成全年證券投資(居民及非居民)淨流出達577.2億美元,創歷年新高。

在去年第4季商品貿易順差138.1億美元挹注下,經常帳順差達200.1億美元,全年累計761.7億美元。而因金融帳淨流出擴大,導致去年第4季國際收支綜合餘額順差僅13.4億美元,為三年新低。

資金外流 上季失血200億美元
  
資金外流 上季失血200億美元_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章