分享
文章

 

歐日美利率決策 台股風向球

178 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
***僅新聞轉載,並不做買賣之依據*** 2016-03-07 01:37:17 經濟日報 記者周克威/台北報導 台股本波在資金行情推動中,行情一路看回不回、站上8,600點大關。本周進入歐洲日本美國三大央行最新利率決策前的關鍵時刻,市場專家認為,三大市場央行的利率決策結果是否符合預期,將是台股本波資金行情是否轉折的重要關鍵

台股近期表現強勢,資金行情的推升為主要關鍵。不過,台股已進入高檔區,這波資金派對能否延續,端賴三大央行貨幣政策結果是否符合預期

財子學堂創辦人林成蔭認為,像是歐洲央行擴大貨幣寬鬆的速度與幅度,是否符合機構法人的預期,若是持續推動負利率政策,以目前現金殖利率達4%的台股來說,將持續吸引外資資金的匯入。

首要觀察的焦點,將在於美元指數與美國10年期公債殖利率走勢,若是歐洲央行持續放緩腳步,資金卻未往投資、消費、企業端移動,反而出現由股轉債的跡象時,可能影響15日起美國聯準會對未來貨幣政策的期待。

大慶證券投顧總經理賴建承指出,目前可能影響外資買盤力道的關鍵,將在10日歐洲央行、15日日本央行的利率決策結果,以及緊接者在15至16日登場的美國聯準會的貨幣政策上。若三大央行的會議結果不如市場預期,台股資金派對恐將結束。

台新投顧總經理李鎮宇表示,台股目前操作可留意的現象,在於盤勢是否出現逾1,300億元的大量、留下逾百點的上影線或黑K棒、利多不漲等反轉訊號,在未出現前,盤勢驚驚漲的走勢可望延續。

外資紅盤來匯入700億

外資資金行情持續發酵,根據金管會最新資料,到3日止,外資累計淨匯入金額上升至1,949.56億美元,創半年多來新高台股新春開紅盤以來,外資已匯入21.7億美元(約新台幣700多億元)。

美國聯準會(Fed)對升息態度、歐洲貨幣政策走向等國際因素,後續如何牽動外資動向,備受市場關注。財政部次長兼國安基金操盤手吳當傑昨(6)日表示,從近日台股量能擴大來看,外資資金行情已帶動部分本土資金回流,後續仍須進一步觀察。

台股表現雖回穩,吳當傑昨天重申,國安基金不會提前召開臨時委員會,討論是否停止授權護盤事宜,將等到4月中例會再一併討論。

法人:多頭3月天成形

美林台灣論壇將於下周一(14日)登場,摩根大通、野村證券等外資圈全面啟動,近期積極拜訪台股企業,向國際客戶介紹台灣優質企業。法人判斷,國際資金農曆年後對台股的買超極有可能延續,台股「多頭3月天」正式成形。

美林論壇定期於每年3月舉行,是外資圈在台的年度重頭戲之一,也是三大外資論壇(美林、瑞銀、瑞信)中時序最早者,是上半年資金態度的風向球

今年最激勵市場的是,在美林論壇登場前,國際資金農曆年後開啟對台股波段買超,各家外資機構多認為,台股除了能受惠歐美市場復甦,企業體質與現金股利殖利率更提供防禦性,因而吸引國際資金續湧台股

歐日美利率決策 台股風向球
  
歐日美利率決策 台股風向球_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章