分享
文章

 

ECB下猛藥 台股資金派對續跳

228 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
***僅新聞轉載,並不做買賣之依據*** 2016年03月11日 04:09/工商時報/記者張志榮/台北報導

歐洲央行(ECB)昨(10)日公布最新利率政策,包括負利率幅度與購債規模均同步擴大,外資指出,整體而言「3項優於、1項符合」預期,預估台股近期所受惠的強勁資金動能可望持續,外資繼續買超。外資自2月16日以來已買超台股979億元。

從國際資金昨天「擴大」買超台股至76億元來看,似乎已對賭ECB將擴大寬鬆貨幣規模。美系外資券商主管表示,原本擔心台股近期所享有的資金行情恐嘎然而止,現在看來可望緩和。且按過去歷史經驗,大型權值股通常是資金行情下的最大贏家。

前外資券商主管林照寰表示,原本市場預期ECB會降息,幅度約在0.1個百分點左右,而有了去年12月的不愉快經驗,國際資金在這次會議前先行獲利了結是很正常的做法;但ECB昨晚最新利率政策呈現「3項優於、1項符合」預期,等於把去年12月沒降的一次降足,因此林照寰認為,即便降息幅度0.1個百分點符合預期都會採取獲利了結的國際資金,應該會再回頭追捧已開發市場。從ECB利率政策公布後歐元走跌、澳幣持續走升的情況來看,顯然是認同的。

事實上,始終預期ECB會擴大救市規模的國際資金,自2月16日起就開始大舉敲進台股,以「軋空手」行情催化「軋空」行情,在這短短17個交易日內,就買超台股達16個交易日,累計買超金額高達979億元,有了ECB最新利率政策題材撐腰,今天可望順利突破千億元大關。

花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵(Peter Kurz)指出,來自國際資金的買盤,無疑是這波台股反彈行情的主要動力來源,而對國際機構投資人而言,新興亞洲市場是現階段減碼幅度最大的地區,而台股又是新興亞洲減碼幅度第三大的市場,優先回補是可以預期的結果。

林照寰指出,市場接下來會觀察美國聯準會(Fed)最新會議記錄,儘管外資圈認為這次升息機率不高,但也預期主席葉倫會釋出較為鷹派的言論,屆時將是觀察台股這波資金行情能否持續的關鍵。(工商時報)

ECB下猛藥 台股資金派對續跳
  
ECB下猛藥 台股資金派對續跳_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章