分享
文章

 

你家安全嗎 土壤液化區曝光

273 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
期貨珊珊:大家快來看看你家是土壤液化的區域嗎?? 全台2.8萬頃紅色警戒 中山 三重區上榜

20160314/蘋果日報

上月美濃地震引發民眾對土壤液化致災的恐慌,經濟部中央地質調查所今公開已完成探勘的8縣市土壤液化潛勢資料,其中包括北市中山、大同區和高雄前金、新興等鬧區被列為「紅區」的高潛勢區。當地居民直呼:「怕怕的!」總統府、行政院、立法院均在中潛勢區。地調所和學者都強調,高潛勢區房子無立即危害,不須恐慌。

地調所官員說,台灣人口集中在沖積平原區,土層鬆軟,易在強震後發生土壤液化,造成房屋傾倒等災害。該所依地質鑽探和地下水位資料,分析在震度56級強震後,各地可能發生土壤液化輕重程度,繪製成潛勢圖。此次公布地區包括台北市、新北市、新竹縣市、宜蘭縣、台南市、高雄市、屏東縣等8縣市。 
土壤液化潛勢分為低、中、高三級,分別以綠、黃、紅色呈現,綠區代表強震發生後幾乎不會有土壤液化,黃區代表可能建物地基會有輕微至中度影響,紅區則會出現明顯土壤液化,地基可能中度至嚴重影響。 

 

民眾憂心盼輔導都更

在知名建物部分,包括總統府、行政院、立法院都位於黃色的中潛勢區,台北101大樓則在中和低潛勢區之間,高雄八五大樓也在中潛勢區。根據地調所資料,國內4座核電廠均位於白色的非液化區中。 
住北市中山區的民眾黃小姐說,當地老舊公寓多,住家被列高潛勢區感覺很擔心,「在這裡住了十幾年,都不知道有這問題!」宜蘭民眾林昱翔說,就算房子不在高潛勢區,但知道宜蘭有這麼多可能土壤液化區,還是覺得怕怕的。住新北三重十多年的林先生說,政府現階段公布資訊沒有幫助,應輔導住戶都更較為實際。 
地調所強調,就算住家位高潛勢區也不用過度擔心,民眾可先利用自主檢查表初步檢核,若房子是九二一地震後依新修正耐震規範設計,或具有地下三層以上地下室,抑或採樁基礎的建築物等,符合其中一要件,即使土壤液化,建物受損機率也不高。 
中央大學應用地質研究所教授李錫堤指出,除非真有震度6級以上地震,才可能有土壤液化疑慮,若還是擔心,就委託專業技師來評估判斷。 
中央將補助地方政府進行高潛勢區更精密調查,若有需要,會再進行區域性或社區性的改善。另因土壤液化是地區性問題,單一建物整建效果有限,建議民眾尋求縣市政府諮詢。 

各縣市政府將供諮詢

北市都發局長林洲民說,針對土壤液化紅色區域建物,將依據下一階段的防災都更及老屋健檢計劃,給予相關經費補貼,細節仍待研議討論。新北市工務局昨表示,對於建物有疑慮民眾可到區公所或市府諮詢,必要時另提供免費健檢
新竹市工務處副處長陳永源說,竹市土壤液化潛勢區都位於海埔新生地附近,並以農牧用地居多,無法做大型開發。宜蘭縣建設處長林國民說,該縣土壤液化區集中在高速公路以東的沖積層,而縣內高樓集中在礁溪,多數在2000年後興建,「基本上不會有太大問題。」 

中彰雲嘉料年底公開

南市工務局說,該市這次震災災情嚴重,許多地區都因土壤液化釀災,行政院上月已口頭指示台南市擔任「改善示範區」,工務局目前已經著手制訂相關計劃書。高雄市工務局說,將調集相關資料,並與專家討論是否針對高土壤液化區進行更細部的鑽探。屏東縣城鄉發展處長張桂鳳表示,今將成立單一窗口,提供民眾有關土壤液化的諮詢服務。
地調所指出,仍持續針對台中、彰化、嘉義、雲林調查,最快今年底公開。再下一階段是桃園、苗栗、南投、基隆、花東等較不易土壤液化地區,將於後年到2019年度調查

查詢網址:

專業版   http://www.geologycloud.tw/map/liquefaction/zh-tw

 

民眾版   http://map.tgos.tw/TGOSimpleViewer2/Web/Map/TGOSimpleViewer_Map.aspx

你家安全嗎 土壤液化區曝光
 

你家安全嗎 土壤液化區曝光_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章