分享
文章

 

大股東避稅 千億股利落外資口袋/高息股 抗跌又節稅

815 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
大股東避稅 千億股利落外資口袋 兩稅合一股利扣抵率減半 上市櫃公司大股東紛變身 外資」 持股比率逐年攀高 稅收不增反減

2015-06-22 02:26:03      聯合報 記者林上祚/台北報導   

兩稅合一股利扣抵率減半,今年正式上路,企業趕在去年將未分配盈餘分給股東,台灣上市櫃公司近年現金股利屢創新高,根據金管會今年四月專案報告,上市櫃公司民國一百零一年與一百零二年度配發現金股利金額,分別達七千億與八千六百億元,去年度配發現金股利金額可望突破一兆元,但這個數字卻與財政部綜所稅股利所得金額背道而馳。

一名資深會計師表示,去年財政部推動稅改後,內資與外資的租稅待遇明顯擴大,若以企業稅前純益為分母估算,內資在稅改前實質稅率為百分之四十,稅改後兩稅合一股利扣抵率減半,加上所得一千萬元以上稅率提高為百分之四十五,內資的實值稅率提高到百分之四十九,相對之下,外資的實值稅率僅百分之卅三,同樣是股東,內資比外資多繳五成的所得稅。

外資不僅在這次稅改中毫髮無傷,反而還獲得超國民待遇,資誠會計師事務所策略長吳德豐表示,外資實值稅率不僅稅改後,維持百分之卅三點六,一些在台無營業登記外資,股利所得稅率更只有百分之廿。

曾任金管會委員的福邦證券董事長黃顯華表示,政府推動稅改後,讓不少企業股東興起遷籍念頭,前一陣子甚至傳出中部企業主,集體遷籍新加坡的消息,同樣在台股掛牌,如果改以境外公司申請F股上市,本國投資人獲配現金股利,因為屬於海外所得,僅適用最低稅負制,不僅有六百六十萬元免稅額,稅改後稅率也只有百分之十二,如果是改以外資的名義持股,外國人持有境外所得更是一毛錢都不用繳稅。

「由於有租稅優勢,今年很多中實戶資金繞到國外後,回來投資台股的資金,都改投資F股」,黃顯華說。

從民國一百零一年政府研議證所稅迄今,外資持有台股上市櫃公司比重,也逐年走高,根據證期局統計,外資持有台灣上市櫃公司比率,從民國一百年的百分之卅一,提升到今年五月底的百分之卅七。

其中,日月光外資持股比率逼近八成,和三年前相比增加逾十一個百分點,聯發科聯詠玉山金群光美利達矽創外資持股比率,過去三年增加逾廿個百分點,由於上述公司都是高股息個股,這些公司股利逾五成都落入外資口袋。(資料僅新聞轉載,並不做買賣之依據)

大股東避稅 千億股利落外資口袋/高息股 抗跌又節稅
 

高息股 抗跌又節稅

2015-06-21 22:39:49      經濟日報 記者張瀞文/台北報導

德昌、根基、達欣工等扣抵率逾20% 成資金偏好標的 後市看俏

6月是股東會旺季,今年雖然可扣抵稅額減半,不利大戶,但對於最高稅率低於20%的大多數納稅人來說,在選擇高股利股票時,如果也考量高稅額扣抵比率,多少仍有節稅的功能。

上市櫃公司去年獲利出色,今年配發現金多,如果以18日收盤價計算,現金股利殖利率在8%以上的公司接近100家,在6%以上的公司更超過280家,再考慮扣抵率超過20%這個條件,至少有十多家公司出列,可作為投資人選股依據。

由於升息議題和國際不確定性因素干擾,在趨吉避凶的心態下,獲利穩健且股息配發紀錄良好的高息股族群仍是資金偏好的標的。

近年來台積電等重量級公司開啟配息風潮,帶動高股息概念股交易活絡。投資人可以藉由股利檢視公司營運,如果一家公司持續獲利且財務健全,有足夠現金支付股息,加上配息穩定,該公司股價將較抗跌。

除了高殖利率族群外,投資人也可適度留意一些具備明確成長題材的族群逢低布局,如蘋果利基供應鏈、工業電腦、或是具備陸客中轉題材的航空族群等。(資料僅新聞轉載,並不做買賣之依據)

大股東避稅 千億股利落外資口袋/高息股 抗跌又節稅_02  
大股東避稅 千億股利落外資口袋/高息股 抗跌又節稅_03  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章