分享
文章

 

喝全脂牛奶可以減肥?營養師:實情應該是這樣

184 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
期貨珊珊:原來如此~~~喝低脂跟全脂其實差不多 文/林世航營養師
大家應該都有看到這一篇新聞「我們其實要喝全脂牛奶!全脂牛奶不容易發胖也可以降低糖尿病風險!」台灣牛奶的攝取量真的非常的低,人年均消費量將近是全球平均消費量的1/2而已,先前的調查發現不到2成的民眾有攝取足夠的牛奶,而且台灣有很多人對牛奶有些誤解,無論是鼓吹喝牛奶還是鼓吹不喝的都有許多謠言存在,所以今天就來針對這篇文章來寫點科學上的根據和營養師的建議,避免大家對牛奶又多了些誤解!
低脂牛奶怎麼來的?
要比較低脂牛奶和全脂牛奶的健康差異,就要先來講講低脂牛奶的加工。坊間有些書籍提到低脂牛奶是澱粉填充的,這件事情真的讓人啼笑皆非。
牛奶從母牛擠出來後,理當是全脂的,但是不同季節、不同農場、不同飼料的飼養結果都會影響到牛奶的乳脂含量。台灣的牛奶大部分都是以契作的概念,由大廠收購酪農產的奶,如味全、統一、光泉,這樣對於廠商來說如何去管控不同乳源的牛奶呢?
這時候就有一個很重要的加工步驟,稱為標準化。牛奶在加工過程中會被離心,乳脂比較輕就會在上方,乳水比較重會在下方,那被分離的乳水就是脫脂牛奶,依照標準是乳脂肪 < 0.5 %。另外可以再依照標準將乳脂肪回填,像是低脂牛奶的規定在 0.5 % ~ 1.5 %,全脂就是調整到3.0 % ~ 3.8 %。所以根本不會有填充澱粉這件事情!

全脂牛奶可以減少肥胖風險?
先來看看這三句話:
1. 喝全脂牛奶可以減肥
2. 喝全脂牛奶可以減少肥胖的風險
3. 喝全脂牛奶的人比較不容易胖

 

仔細品味一下中文的奧妙,而這3句話這在科學上是不一樣的事情!

其實全脂牛奶可以減低肥胖機會的研究,並不是今年才有報導或研究。在哈佛大學公衛學院的Walter Willett教授於前年就有提出這樣的想法,在該篇訪談中,Willett教授引述兩篇研究,指出喝全脂牛奶與肥胖風險的減少有關,Willett教授也說明,可能與全脂牛奶乳脂肪讓人產生飽足感有關,除此之外,也提到或許有特定的脂肪酸會參與調控體重有關。

全脂牛奶可以降低糖尿病風險?
新聞也提到全脂牛奶可以降低糖尿病風險,但就像前文寫的,喝全脂牛奶可以降低糖尿病風險,還是可以降血糖?還是相較之下,沒得到糖尿病的人喝比較多的全脂牛奶?

這些用字其實都要很小心!我找了一下這篇研究,確實有這篇研究存在,而且才剛發表在很不錯的期刊Circulation上(連結),學者提供的論述指出,全脂牛奶中有些中短鏈脂肪酸、特定脂肪酸、維生素D和Ganglioside等等脂溶性的營養素,可以提供一些健康的益處,但可能在加工過程中這些有益物質會因為去除油脂而喪失。但就我的立場,這篇只觀察3,000多人,所以對於糖尿病預防我還是持保留態度。

那到底要喝全脂還是低脂呢?
我自己在許多演講場合上,也遇過許多民眾問我要喝全脂或低脂的好,依照脂肪含量差異最多達到3%左右,以240毫升的牛奶來說頂多會差7克的脂肪,最多最多差60大卡的熱量,老實說我覺得沒有差太多,而且台灣人的牛奶攝取狀況太差,我遇過許多民眾覺得低脂不好喝,全脂又容易胖就乾脆不喝,所以我覺得一般健康人喝全脂無礙,多運動一點,肥肉少吃一點就好了!
喝全脂牛奶可以減肥?營養師:實情應該是這樣

▲國外學者指出喝全脂牛奶可以減少與肥胖,可能與全脂牛奶乳脂肪讓人產生飽足感有關。(圖/東森新聞)


原文網址: 喝全脂牛奶可以減肥? 營養師:實情應該是這樣 | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160413/679048.htm#ixzz45lbgUmZk 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

喝全脂牛奶可以減肥?營養師:實情應該是這樣_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章