分享
文章

 

【投資台股得被剝...六層皮】

814 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
2015-07-22 00:44:56      經濟日報 記者周克威/台北報導 台股一條牛剝六層皮,重擊內資買氣,長照保險補充保費再拿股利開刀,連同先前健保補充保費,股利收入持續縮減,引發市場內資同步縮手,台股昨(21)日量能僅700餘億元,是今年2月放寬信用交易、放寬台股漲跌幅等新制來的新低。

台股昨日雖在外資連五買中,指數上漲30點,收復9,000點大關,以9,005點做收,但成交值卻再萎縮至719億元,為2月9日以來的新低。

不過,若扣除ETF、上市的認購與認售權證成交金額81億元在內,昨日上市公司的股票成交金額僅635億餘元,是近年來新低,也顯示市場買氣相當清淡。

中實戶、業內人士指出,近期台股資金外逃,主要是因政策對台股的投資環境相當不友善,甚至可以說是有敵意。

台股大戶、實戶、散戶等內資同步退場下,不僅傳出數百億元資金轉進中國(註1)目前包括反應台股散戶動向的融資餘額,到昨日也跌到1,784億元、為2013年5月13日以來新低。

台股投資成本在國際市場相對偏高,而日前通過的長照保險補充保費六項收入來源中,又有股利所得,只要單筆超過5,000元,即扣0.48%的長照保險補充保費。

一位東區中實戶分析,從開始買進一檔股票到取得股利來說,自源頭的買股開始,就有證交稅、證所稅(針對IPO股票)、富人稅、健保補充保費、股東可扣抵稅額減半,如今再加上長照補充保費,豈非一條牛被剝了六層皮。

券商公會理事長簡鴻文指出,股利若再加徵長照補充保費,實在相當不妥,已經有太多不合理的稅賦加在投資人上,公會目前也已到許多投資人的抱怨,未來將會整理後向立委反映、並請求協助。

市場人士強調,股利也不一定是所得,以今年目前除權息的482家公司來說,高達305家公司、高達六成貼權息,也就是這300多家的投資人實際上是虧損,但因有股利、所以還是要交各項補充保費等稅賦

(註1)投資中國無換匯困擾,完全新台幣計價,陸股ETF期貨讓您輕鬆投資中國

詳細了解陸股ETF期貨: http://ooxx33xxoo.pixnet.net/blog/post/393230891

【投資台股得被剝...六層皮】
  
【投資台股得被剝...六層皮】_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章