分享
文章

 

財長一句「沒老慮降證交稅」台股重挫逾百點

385 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
期貨珊珊:部長~~~~今天亞股皆漲,唯台股萬紅之中一點綠~~~~這這這~~~~您要怎麼說?? 財長一句「沒老慮降證交稅」台股重挫逾百點

 

張盛和:過度聚焦降稅 模糊焦點

2015-07-23 14:25:02      聯合晚報 記者蔡佩芳、張家瑋/台北報導

財政部長張盛和上午在行政院記者會,重申目前未考慮調降稅制,稅對股市的影響是中性的,股市的起伏從來沒有降過證交稅率;證所稅也尚未真正實施,過度聚焦在降稅,反而會忽視股市衰退的本質,模糊問題焦點。

受到蘋果財報展望不佳影響,台股八大類股全面走跌,11點半財政部長張盛和表明不會考慮調整證交稅與證所稅後,加重下跌力道,盤中最低下殺至8751.71點,逼近前波低點8750底線,重挫逾166.99點;終場指數下跌127.58點至8791.12點,成交量放大至1011.18億元。

張盛和說,股市低迷外在因素包括中國陸股市震盪、希臘與歐債危機等,影響國外需求動能,也使我國前半年外銷衰退;內在因素包括經濟動能近期衰退,行政院正在積極研議如何改善經濟體質,才可真正讓股市好轉。

他強調,稅本身是中性的,證交稅課徵千分之三已23年,期間歷經亞洲金融風暴、SARS、921大地震,使股市跌到4000至5000點,動用國安基金護盤,即使在那些時候,都未曾條動證交稅工具;至於證所稅,現在尚未真正課徵;8500點天險已經取消,大戶條款也延後3年實施,把焦點集中在證交稅、證所稅,是忽略台股動能衰退的本質。

張盛和說,己括二代健保補充保費、長照保險費都是「費」而非「稅」,兩者開徵是衛福部的意見,不應與證交稅、證所稅混為一談,不能因為「費」而要求「減稅」。
財長一句「沒老慮降證交稅」台股重挫逾百點

金管會:大戶不回來 都跟稅有關

2015-07-23 14:33:30      經濟日報 記者/韓化宇、葉憶如

金管會今天下午公布股市大戶問卷調查結果,調查內容顯示,大戶不回來的原因,幾乎都跟「稅」有關,包括證所稅、股利扣抵減半、補充保費等;也有大戶認為,目前千分之3的證交稅,跟鄰近國家相比太高。

金管會在公布前夕,已暗中布局,營造檢討股市稅制的輿論氛圍,包括動員證交所董事長李述德及券商公會理事長簡鴻文等人,軟硬兼施向財政部喊話。

李述德說,現有證交稅已隱含部分證所稅;簡鴻文則說,如不檢討稅率,「台股遲早崩盤」。

國民黨立委羅明才也放話將在9月立法院開議後,提案修法廢證所稅、降證交稅。

新光金董事長吳東進今出席新光銀行總經理交接典禮,被詢問到台股交易成本是否太高?吳東進表示,「水往低處流」,全球的資金會找資金成本最低、低稅的地方流,「每個地方都有人開餐廳,開了餐廳就不要怕別人吃,就算大戶不在這邊吃,也會在其他地方吃」。

金管會統計顯示,過去10年台股交易金額,外資維持10兆元,國內法人維持7兆元,但散戶從2011年開始一路走低,從33兆元降到27兆元,跑了6兆元。

金管會主委曾銘宗說,如果沒有推出現股當沖措施,散戶成交量可能會低到只有25兆元。

另據金管會資料,今年第1季止,每季交易金額5億以上大戶,從去年701人降至547人;每季交易金額1到5億元的中實戶,也從去年的6,301人降至5,237人,顯示台股大戶出走後,至今仍不回頭。

曾銘宗表示,2014年證交稅887億元、證所稅37億元、補充保費116億元、股利所得稅(2014年數字尚未出爐,以2013年看)是895億元,等於有2000億元國庫收入來自資本市場。

曾銘宗指出,財政是國家經濟發展重要基礎,他對此有高度的體認,但現在跨國交易愈來愈方便,若台股交易成本太高,投資人點一下電腦滑鼠,錢就出走投資別的市場了,台股散戶就跑了6兆元資金;他衷心呼籲「相關部會」,檢討適合資本市場發展的稅制。

財長一句「沒老慮降證交稅」台股重挫逾百點_02  

(此圖為網路轉載,並不代表本人立場)
財長一句「沒老慮降證交稅」台股重挫逾百點_03  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章