分享
文章

 

宏達電五困境 一代股王落難

354 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015-06-02 01:01:56 經濟日報 記者詹惠珠、黃國蓉/台北報導  股價失守百元 法人認為太晚切入軟體、關鍵零組件無法自給等是致命傷

曾是台股的千元股王宏達電,昨(1)日股價失守百元關卡,法人認為,宏達電早期在智慧手機市場取得先機,整體策略卻沒有在手機變成大眾商品化後快速調整,加上本身的五大問題,讓宏達電難逃「一代拳王」的命運。

熟知宏達電的人士指出,當年在國際大廠支持下,宏達電是最早生產智慧手機的前身—PDA手機的業者,當時宏達電可謂「沒有競爭者」。

宏達電固守硬體製造,太晚在軟體奠定穩定的基礎,成為公司的第一個問題,尤其Google切入智慧手機市場,並開放Andriod平台,作業系統都免費,宏達電面臨的競爭者也愈來愈多。

旗艦機命名方式讓消費者眼花撩亂,是宏達電經營的第二個問題。相較於蘋果iPhone三星的Galaxy都是以數字區別,宏達電手機名稱包羅萬象,無法讓人全部記起來,當消費者對品牌與明星機種熟識度不佳,當然很難拓展市場。

第三,宏達電早期在手機市場大賺之後,公司重押手機研發,當手機市場面臨周期性不景氣時,蘋果、三星等同業還能靠其他產品業績彌補,宏達電後續意識到這個問題並開始推出非手機產品,但腳步已慢半拍,加上欠缺殺手級應用,很難擄獲消費者。

第四,宏達電欠缺關鍵零組件自給能力,一旦市況好、零組件缺貨,宏達電手機就得面臨無法順利出貨的問題,但時間不等人,錯過了產品問世黃金期,只能拱手讓出市占。

最後就是後勤維修無法與機海策略同步。

曾有宏達電用戶抱怨,宏達電機種太多,但後勤維修無法跟上新機推出腳步,導致手機故障維修都要擺很久,不如iPhone有效率,久而久之,客戶自然會轉投他牌懷抱。

宏達電五困境 一代股王落難

網友憂 將成第二個威盛

宏達電股東會今(2)日登場,股價昨天卻先跌破百元,接下來還要面臨每股淨值保衛戰。一代股王面對的營運挑戰與股價興衰,在本報臉書粉絲團引起熱烈討論,網友最關心的是「宏達電是否會變成第二個威盛」。

宏達電董事長王雪紅是已故「經營之神」、台塑集團創辦人王永慶之女,王雪紅創辦的IC設計廠威盛與如今落難的宏達電,都曾是能與國際大廠競逐、打「國際賽」的對手,都曾榮登股王,讓王雪紅成為台灣歷來第一位打造出兩家股王的傳奇人物。

威盛近年不堪競爭,加上轉型效益尚未發酵,導致連年虧損,股價早已失去當年的光環,更因為每股淨值跌破5元,遭打入全額交割股,昨(1)日收盤價僅剩7.8元,不及當年榮登台股股王的零頭。

宏達電昨天股價失守百元關卡,本報臉書粉絲團相關新聞在半天內即有超過500人按讚、逾50則的分享,網友並在新聞下方留言熱烈討論,多半憂心宏達電後市,也不乏為公司經營團隊加油打氣的回應。

許多網友不約而同指出,宏達電威盛情形相似,質疑宏達電是否將步上威盛後塵,讓在分享「股王光榮」時大買股票的小股東,套在最高點。

有網友拿先前股東會送手機的訊息,好奇這次是否再送一次?也有網友表達支持公司,強調一直非常喜愛宏達電,但要提醒「行銷思維與策略沒改善的話,可能會更慘」。
宏達電五困境 一代股王落難_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章