分享
文章

 

端午向上變盤?專家:很難說/今年填權息…開場不太妙

325 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
端午向上變盤?專家:很難說 觀察歷史經驗 景氣基本面影響 電子陷入五窮六絕

7月有蘋果拉貨 供應鏈可望向上跳

2015-06-19 14:33:11      聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導

台股自萬點回落以來,指數持續橫盤整理,市場期待端午變盤激勵指數反攻。不過,觀察近15年台股於端午節慶後指數走勢,顯示台股漲跌機率將近各半,數據顯示端午變盤向上的機率相對較弱,過去15年端午後5個交易日上漲機率為47%,後20日則降至33%。

近15年端午節過後普遍沒有節氣變盤的歷史循環,尤其後20日上漲機率更由47%掉到33%,顯示指數仍受產業景氣循環等基本面影響,符合電子業「五窮、六絕、七上吊」的產業景氣循環,而近年則在蘋果供應鏈7月開始拉貨因素帶動,使得供應鏈業績可望向上。

預料今年端午節後變盤向上的可能性不高,除了過去歷史經驗之外,主要因為目前外部環境烏雲密布,由於希臘債務月底到期償債,但卻仍在協商角力遲遲無法達成協議;由於台股主要領頭者為外資,而外資在國際氛圍動盪不安之下連續賣超台股,短線仍然沉重。

台股正面臨內憂外患,尤其占大盤權重高的半導體族群,第3季營運前景尚未明朗,產業欠缺強而有力的利多因素,自然使得大盤成交量萎縮,待時間去化負面因素後才能迎來曙光。

(資料僅新聞轉載,並不做買賣之依據)

端午向上變盤?專家:很難說/今年填權息…開場不太妙

今年填權息…開場不太妙

2015-06-20 00:24:41 經濟日報 記者周克威/台北報導             追蹤-->     -->     股利可扣抵稅率減半、富人稅等新稅制上路,加上這一段時間行情不振,自第一檔除權息個股泰金寶登場以來,至目前為止,45家已除權息的公司中約達三分之二貼權息,市場人士指出,今年的填權息行情恐難期待。

尤其是重量級企業台積電將在29日除息,不僅指數將在當天蒸發40點、影響外資摩台期結算,之後能否順利填息,也牽動台股接下來的除權息表現。

由於富人稅、股東可扣抵稅額減半等稅賦新制上路,加上健保補充保費,市場原本就不看好今年的除權息行情,只是台股之前因上攻萬點行情,棄權息議題暫被市場忽略,但隨5月底起台股明顯走弱,不少投資人跟著棄權息,除權息表現不佳的更為明顯,可看到不少個股在除權息前一周股價相較大盤弱勢,除權息後股價也多一蹶不振。

法人指出,只要台股表現不佳,新稅制對除權息行情的負面效應就會被放大,棄權息的投資人只會更多。

因為依可扣抵稅額減半的新規定,若「稅額扣抵比率」在減半後仍高於「個人綜合所得稅率」,股東參與除權息才可享受到股利或股息報酬,亦可額外獲得抵減稅額。例如所得稅率為12%的投資人,若想參與除權息達到節稅,只可選擇可扣抵稅率在25%以上的股票;至於個人所得稅率為40%、45%的大戶,則幾乎都無法透過除權息節稅。

若以最多納稅人級距12%到20%計算,目前預計可扣抵稅率超過25%的上市櫃公司僅48家,最高為台船的35.58%,且還要完全填權息才算是完全賺到權息與達到節稅效果,不過到目前為止的45家已除權息上市櫃公司中,以18日收盤價相較,目前僅蒙恬亞信雙邦長華中航五家股價填權息,也就是參與除權息的投資人以18日收盤價賣出,確定今年股息順利落袋,但是否得再繳納個人所得稅差額,還要再看投資人所得稅級距與可扣抵稅率減半後的差距。

端午向上變盤?專家:很難說/今年填權息…開場不太妙_02   

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章