分享
文章

 

均線的進階應用:均線扣抵

35519 人瀏覽 | 8 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.4分, 最高10 分(5 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
均線的進階應用:均線扣抵


 


  均線是股票市場中相當熱門的分析工具,不管是5日均線、月均線、季均線…等等的概念都很簡單(如果您還不是很清楚,請見:均線選股懶人包-最簡單的飆股篩選技巧),不過不少人聽到「均線扣抵」,或是在股價圖中看到默默冒出來的月線扣抵、季線扣抵標籤,都選擇忽略它,但是其實他與其他技術分析一樣,都可以協助投資人判斷現在上漲或下跌的走勢是否會繼續延續,而且遠比其他技術分析簡單的多!

別被名稱唬住了!原來「扣抵」比您想像的簡單!

  要了解所謂的均線扣抵,必須先複習均線的基本概念:均線向上爬升,表示投資人願意用更高的成本買進股票,因此常被視為多頭市場的特徵,相反的,當均線向下滑則是空頭巿場的特徵。也因此,均線未來走向是往上還是往下,一直是投資人觀察市場趨勢的參考因素之一。而均線的計算公式如下:

 均線的進階應用:均線扣抵_02

均線的進階應用:均線扣抵_03

  簡單複習之後,小編就來說明何謂扣抵。以五日均線為例,依據上述計算,6月5日為66元,如果6月8日均線要向上爬升,該日收盤價最低應該要為多少?(為說明方便,暫不考慮每日股價漲跌10%的限制)
 
均線的進階應用:均線扣抵_04均線的進階應用:均線扣抵_05

  哪一個答案才對呢?小編直接套用數據來試試看…

  情況A:
  假設8日股價為60元,較前一交易日收盤價高,但依據公式計算,可知新的五日均線為63.6,仍然比舊的五日均線值低,因此五日均線依然會往下滑

  情況B:
  雖然8日股價為68元比前五日平均值來得高,但依據公式計算,新的五日均線值為65.2,依然比舊的五日均線值低,因此仍無法阻止五日均線下滑的趨勢。

  透過上面的計算可以發現,答案既不是A,也不是B,究竟要多高均線才有機會向上爬升呢?如果仔細觀察公式,不難發現8日的收盤價雖然比5日的收盤價高,但是如果沒有比1日高的話,分子總和都是縮小的狀況!

 均線的進階應用:均線扣抵_06

  所以8日均線走勢要向上,收盤價就必須高過1日的72元,這就是扣抵的概念,8日為新增的數字,1日則為扣抵的數字。而均線未來的三種走勢,與新增、扣抵數字間的差息息相關,同樣的原理,也可以運用在20日均線、季均線上囉!
 
均線的進階應用:均線扣抵_07

(Sponsored Links)

除了觀察均線趨勢,原來還可以…

  有時候股價一連幾天都下跌,好不容易有了幾天漲幅,許多投資人往往會懷疑是否已經到了谷底,準備反彈回升,而連忙買進入場,然而事與願違,哪知隔天股價又一路跌了數天。如果在事前就懂得均線扣抵的概念,或許就能夠協助投資人避免這種情況,至於要如何從中看出端倪呢?小編以二毛操盤股為例來說明,讓各位實際去體會均線扣抵的原理如何運用。

  自月日起,股價開始呈現空頭走勢,連跌了10多天之後,直到了近期的四、五個交易日,二毛發現收盤價都有回漲的趨勢,甚至站上了月線,請問二毛是否該選擇在目前進場?
 
 均線的進階應用:均線扣抵_08

均線的進階應用:均線扣抵_09

  二毛之所以想進場,不外乎期待後續股價會上揚,此時觀察均線未來的走勢就顯得相當重要。依據扣抵的概念,可以知道月線要向上爬升,新增日(第21日)的股價必須比扣抵日(第1日)的股價高,因此新的交易日股價至少必須達到237.5元才有機會向上爬升,然而這樣的機會並不大,因此月線持續向下的機率仍大。若此時進場,恐與整體市場為敵,因此小編可以大膽建議二毛再等等,一方面等到扣抵值逐漸降低,二方面等到長期均線下滑,進入盤整期間,在伺機進場為上。

  懂得上述這層道理,相信各位就能夠初步判斷目前市場是多頭、還是空頭走勢,而不會被短暫的上漲、下跌波動去盲目跟進或跟出,與市場趨勢為敵了。

以均線扣抵概念,檢視川湖近期變化

  了解均線扣抵的分析概念之後,接著小編就以川湖2059)近期股價的變化舉例說明之。假設時間回到6月3日,從近期股價走勢中可以發現,自5月4日至27日,連續下跌幅約一成五,終於在28日起開始止跌回升,甚至在6月3日重新攀上月線,是否意味著已觸底,準備反彈回升?
 
均線的進階應用:均線扣抵_10

  若用扣抵的概念來評估均線趨勢變化的可能性,小編可以先點出三個時間點:
  A點:當前交易日,6月3日
  B點:當前交易日的月線扣抵日,5月7日
  C點:當前交易日的季線扣抵日,3月9日

  從圖中小編可以很快得知,月線要反轉趨勢,重新向上爬升,股價必須達到468元才有機會;而觀察季線扣抵的狀況,更不難發現要阻止季線繼續下滑的趨勢並不太容易,由於近期季線扣抵值多在480元以上,除非短時間內出現股價快速飆升,上漲超過扣抵值,否則季線很難止跌回升。

  透過這個案例,各位應該不難理解,有時候雖然股價已經重新攀上月線,但是經過扣抵的概念來評估之後,可以提供投資人另外一個線索,去進一步辨別現在的微幅小漲,能不能有足夠的力量去反轉空頭市場的趨勢,如果真的想進場,不妨等待幾天之後,季線隨扣抵值減小而快速降低時,再來評估恰當的進場時間。

(Sponsored Links)


均線的進階應用:均線扣抵_11
  透過小編的說明,相信各位對均線的應用應該又多了一層認識,其實扣抵的簡單數學原理,就可以協助投資人針對近期小漲、小跌,研判後續股價的大走勢,而在嗨投資的技術分析中,都會自動顯示出當前月均線扣抵、季均線扣抵的時間點與扣抵值,對各位評估後續股價趨勢非常的方便,下次再觀察均線趨勢時,不要忘了今天教給各位扣抵的概念囉!

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (5 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注嗨投資官方的朋友

    共有 189 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章