分享
文章

 

股市中物極必反的原理:乖離率

13983 人瀏覽 | 3 人收藏 | 1 追蹤
0 人回應, 8.5分, 最高10 分(2 位評分)
股市中物極必反的原理:乖離率



  對於一個價格不斷攀升的事物,投資人都會抱持著物極必反的心態,引頸期盼他回跌的時機點。例如許多想在天龍國買一個可容身地方的人們,都在盼望著房市泡沫化的那天,又如同藝人或政治人物,因為某些事件而聲名大噪,但隨著媒體不斷吹捧,就會很快有另外一種負面的聲音冒出來。這類物極必反的原理,也同樣會在股票市場中上演,當股價在短期上漲過多,就會有投資人預料此檔股票將準備下跌而放空,相反的,短期內下跌過多,就會有投資人進場押寶,想抓準跌至谷底、反彈回升的那一剎那。

  本次小編要跟各位介紹的乖離率,就是運用均線進一步提供投資人一種辨識目前股價是否過度上漲,或是過度下跌的技術分析指標,可謂是股市中物極必反原理的體現。


什麼是乖離率(Bias)?

  所謂的乖離率,就是以目前股價減去移動平均線值的差,去衡量股價偏離的程度。舉例來說,華碩2357)在8月31日時股價為296元,20日均線值則為273.6元,其20日的乖離率就等8.1%,計算公式如下:

 股市中物極必反的原理:乖離率_02

  透過公式,各位應該不難發現,只要當目前收盤股價大於均線值,乖離率就會大於0,此時一般稱為「正乖離」,反之則為「負乖離」,而股價和移動平均線的差距越大,計算出的乖離率絕對值就會越大。
 
股市中物極必反的原理:乖離率_03

  值得一提的是,由於均線可依據計算期的不同而區分為5日均線、月線、季線…等,因此透過均線值計算出的乖離率,自然也會有同樣的差別。例如由目前股價和5日均線所計算出來的乖離率,就是5日乖離率,同理,亦有20日、60日的乖離率,而一般而言,投資人常用的有6日、12日、30日…等乖離率,並無一定慣用標準。

 股市中物極必反的原理:乖離率_04
  再回到一開始小編提到的物極必反原理,當某支股票近期在短時間內飆漲或狂跌,乖離率會逐漸增加或下滑,當乖離率的絕對值到達某一程度時,股價很有可能即將有修正偏離的機會,意即正乖離越大,市場中的賣壓越強,負乖離越大,則該股後續回漲修正的機率也越高,簡單來說,當乖離率的絕對值高到某一百分比,股價理應會朝向移動平均線進行上下修正。
(Sponsored Links)


投資人要如何運用乖離率?

  了解乖離率的計算方式與涵義之後,小編接著與各位說明乖離率能提供投資人什麼樣的幫助。一般而言,許多前輩投資人透過自身的經驗法則,歸納出乖離率在達到下列數值時,股價便會有很大的機率開始進行修正的情況。

 股市中物極必反的原理:乖離率_05

  平時若各位有在學習股票分析技術,可能會在不同的書籍、網站中看到與上述不同的參考值,這是因為不同的投資前輩,都是依據自身的經驗與統計方法去歸納,自然會存在著一些差異,不過他們想表達的概念都是一致的。

  同時各位應該不難發現,如果目前收盤價搭配長、短期均線進行計算,預期趨勢變化的乖離率值並不太一樣,原因在於越長期的均線,由於計算日較多,其受近期股價變化影響較小、曲線變化較緩慢,因此往往與目前股價的落差也較大,乖離率的建議值自然會比較高。

  不過小編還是在此強調,雖然上面的表格白紙黑字寫得很清楚,但這只是一種經驗法則,乖離率到達多少股價便會開始反轉並非一絕對數值,沒人敢保證6日乖離率達到3.5%時,股價就100%會修正下跌,只能說下跌的機率較高。同時影響股價變化的因素相當多,乖離率也僅只其中一個參考指標,千萬別把乖離率當作進出場唯一的判斷依據。


物極“未”必反!

  如同上述小編所提,乖離率並不能當作投資人決定買進、賣出時機點的唯一判斷指標,雖然以事後諸葛的心態回顧過去,投資人大致上可以歸納出一種趨勢變化的慣性,不過這也只是一種「統計」!例如近期股價跌得很慘的宏達電2498),於4月22日時60日乖離率已達-11.8%,股價有反彈回升嗎?很遺憾,就事後來看並沒有,反而一路持續下滑,一個月後的5月21日,60日乖離率來到-21.1%,收盤價已低於季線許多,但後續仍擋不住跌勢,6月22日變為-31.3%、8月21日更降至-39.1%。如果投資人當初抱持著60日負乖離達到-11%就將回漲的「統計結果」而進場,恐怕會讓他們欲哭無淚了。

 股市中物極必反的原理:乖離率_06

  因此小編在最後提醒,雖然乖離率是股票市場中物極必反概念的體現,但是在實際操作上,由於影響股價的因素太多、太複雜,因此物極未必反,乖離率也只能表示目前發生反轉的機率增加,但仍需要搭配其他質、量化資訊進行研判,才能作為進出場的依據。同時由於乖離率是計算當前收盤價與均線值之間的差距,因此當投資人選擇常處於緩漲、緩跌,或是整理區間的個股,乖離率的絕對值也會相對較小,可能就不易從乖離率的變化來判斷後續反轉的機率了。
各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (2 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注嗨投資官方的朋友

    共有 189 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章