分享
文章

 

從委買委賣量觀察市場多空力道

9091 人瀏覽 | 1 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(3 位評分)
從委買委賣量觀察市場多空力道

 

  在一般探討股市的網站或軟體中,經常可以在當日盤中股價圖旁邊看到委買與委賣的資訊(嗨投資也不例外),對於部分投資人而言,或許這些數字相較於股價的漲跌變化,並不是這麼的重要,但是如果仔細觀察這些數據,還是可以能夠幫助投資人預測股價漲跌的可能性;且如果拉高層次,以大盤整體委買和委賣的角度來進行思考,更能快速掌握目前大盤行情的趨勢,進而帶給投資人一些操盤的線索,本篇就來與各位介紹如何從市場中的供需原理窺探當前股價趨勢的走向。

什麼是委買與委賣資訊

  在嗨投資的個股分析網頁中,在走勢圖右側可以看到兩張表格,右邊的表格就記載著委買與委賣的五檔價量資訊。所謂的「委買」,指的就是買方委託買的張數與價格,至於「委賣」則是賣方委託賣的張數與價格。

從委買委賣量觀察市場多空力道_02

  因為在一般的情況下,買方當然期待能夠以較低的價格買進股票,賣方則希望能夠以高價賣出,所以可以看到委買的價格從117.5元、117元一直降到115.5元,委賣價格則是從118元、118.5元,一直升到120元,而在股票市場中就會將這些資訊給揭露出來,以最近的成交價格為基準,呈現鄰近價位的委買與委賣價量。如果買方真的想要買下這檔股票,自然就會提高自己的願付價格,賣方也是同樣的道理,為了將持股脫出,就必須降價求售,藉由這種方式來設法撮合買賣雙方。

  至於為什麼在這張表格中買賣雙方不會出現相同的價格呢?這是因為一旦願付與願售價格一致,就會形成交易,此時這個價格就稱為「成交價」,由於已成交,因此並不會再出現於委買委賣價量表裡面了。

從委買委賣量觀察市場多空力道_03
(Sponsored Links)


  另外值得一提的是,雖然一般網站或軟體都是呈現上下五檔價量,但是其實在市場中仍有不少價格是超出這個範圍的,如果價格落在成交價以上、漲停價以下的範圍內,一般稱為「外盤」,至於價格落在成交價以下、跌停價以上的範圍內,則稱為「內盤」。

  而除了委買與委賣單純的數據之外,衍伸出來的還有「委買賣差」與「委買賣比」兩項數值,計算公式分別如下:

委買賣差=委託買的張數-委託賣的張數
委買賣比=委託買的張數/委託賣的張數

  這個指標對投資人而言具有什麼參考意義呢?各位可以先思考一下,留待下一個主題在與各位說明。

從委買委賣量觀察市場多空力道_04

委買與委賣資訊與股價漲跌之關聯性

  委買賣差或委買賣比主要是以單一數值呈現當日某個股供需狀態,當市場中需求(委買張數)遠大於供給(委賣張數),這樣的商品價格會如何變動?一般而言物以稀為貴,價格應該會水漲船高才是,因此在不考慮其他因素之下,委買賣差或委買賣比越大,有比較大的機會產生一波漲幅,反之亦然。

  不過如果委買張數僅多於委賣張數張,其實並不能武斷地認為股價上漲力道較大,那委買賣差到底要達到多少才足以激勵股價上漲呢?很遺憾,這並沒有絕對的答案,畢竟每檔股票平時的交易狀況以及發行股數等條件都不太一樣,只能說差距越大,往往上漲的能量就越充足。

從委買委賣量觀察市場多空力道_05

  若從另外一個角度來看,如果在目前成交價之上卡著許多委賣張數(外盤)等著賣出,股價想要上漲突破,買方必須要先把這些委賣單吃下,才有機會使得股價往上漲,換言之,委賣掛單量就是股價上漲的阻力,因此委賣單越多,股價越不易上漲。相反的,委買掛單越多(內盤),股價支撐的力道就越強,相對而言也就越不容易往下跌。

從委買委賣量觀察市場多空力道_06

  另外衍伸的概念則是,若一個交易日下來,外盤成交張數越多,表示市場中有投資人願意提高價格搶進市場,因此當日股價較有機會被帶動上漲;相反的,如果內盤成交張數越多,則表示投資人願意以較低的價格出脫手中的持股,股價是比較有機會下跌的。

大盤的委買與委賣資訊

  委買與委賣的資訊除了可以用來判斷個股漲跌能量或阻力之外,如果將市場中所有個股的委買單量與委賣單量分別進行加總,亦能幫助投資人快速掌握當日行情,依據過去投資前輩的觀察,如果委買賣差達到30萬張以上,就能初步認為多方力道較強,整體大盤指數應是向上攀升,當然委買賣差距越大,越能判斷出多空雙方的氣勢。

從委買委賣量觀察市場多空力道_07
(Sponsored Links)


  除了上述所談到的委買、委賣價量之外,若再加入「成交量」與「成交筆數」兩項資訊,更能窺視主力大戶的操盤行為,而這些資訊都能在台灣證券交易所的網站內取得。這邊必須要先跟各位說明,所謂的成交量是指成交的股票張數,成交筆數則是指交易的次數,目前一筆交易最多可買入或賣出499張股票。

  市場中的散戶平時委託一筆交易可能只是購入或賣出1到10張股票,但有些大戶可能一次交易就是一兩百張起跳,而此交易行為的差異,就成了投資人瞭解大盤行情的重要線索。

從委買委賣量觀察市場多空力道_08

  假設「一筆交易就成交多張股票」的人多半是大戶,而「一筆交易僅成交較少數股票」的人為散戶,就可以大膽判斷:當某日成交筆數減少,但成交張數增加,表示大戶正在積極出手,大盤容易有一波漲勢;相反的,某日成交筆數增加許多,但成交張數並沒有倍數增長太多,可以預料是散戶在買入這些股票,當日行情可能呈現下跌的趨勢。

從委買委賣量觀察市場多空力道_09

  為了能夠快速掌握這項資訊,建議各位可以藉由成交張數與成交筆數加以計算出「平均每筆交易的成交張數」。當平均成交張數較前一交易日多,多半代表大戶正在出手,而非散戶,一般而言整體大盤上漲的機會較大;相反的,如果成交筆數增加,且平均成交張數減少,則表示買單多來自於散戶,較容易形成下跌行情。

從平凡的角落觀察風向

  誠如一開始所提到的,委買、委賣、成交量等是那麼的平凡、那麼的不起眼,但這些資訊卻能夠幫助投資人窺視目前的多空力道,甚至可衍伸出其他數值,以利分析目前是大戶還是散戶在出手,進而掌握當前大盤走勢,因此建議新手投資人多花點時間學習最基礎的供需原理,這些對於學習後續更高難度的技術面或籌碼面分析方法更有幫助囉!
各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (3 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注嗨投資官方的朋友

    共有 189 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章