分享
文章

 

《戰神專題教學2》談固定資產債券月配基金如何選擇

499 人瀏覽 | 1 人收藏 | 0 追蹤
分類:專題教學
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(5 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
這個部分很多人很喜歡在配置裡面持有一塊,其實占資產裡面兩~三成,既可以提供支應每個月自己部分固定開銷,也可以在股市不穩時繼續有穩定保守的一份收入補貼。雖然目前最近債券基金價格都長高了(比起今年三、四月份)但如果是長期不需要動的資產還是可以放著,不管淨值如何變化。我提供幾個我曾經買過的基金既算給大家參考:(舉例,非建議)

1.施羅德環球新興市場債 USD月配
2.聯博全球高收益債USD月配
3.貝萊德環球高收債EUR月配
4.匯豐資源豐富國家債券TWD月配

依照您買進的時間點不同,都有6~10%甚至以上的年配息率,我個人債券選擇的理由有下面:

1.USD與EUR交叉持有匯率互補
2.想持有台幣或短期運用資金的投資人可以選擇TWD計價的基金,保有變現與調度資金的靈活性。
3.債券基金的規模要夠大,個人經驗是至少五千萬美金以上,才能有相對的淨值穩定性。
4.政府公債要有一定的比例,在債券相對空頭時淨值不會摔太誇張,有的績效好時可以到複合年利率10%(我也看過12%的,配息很誇張但相對空頭跌的也多),不好時也有5~6%
 
第4點很重要,升息時候即使短期債券下跌,但如果基金經理人持續持有該政府公債到結束日,仍不會有任何損失。大家看待升息,都預期會市場大跌,那就會在升息前先跌了。這也是股票市場預期心裡,但所有投資人看法一致因而發生的機率很低。
高收益債代表的就是高風險,以目前企業獲利很旺盛經濟強健來說,已經不是高收債的好買點,相對應該考慮較保守的政府公債。下次再來談一下怎樣選公司和怎樣看債券基金各成分股對整體影響,最重要的是,要拿短期不急用的,用不到的手上現金部位來投資,這樣你可以暫時不管匯率,等到匯率好的時候再贖回。如果是長期投資(比方說三、五年),可以完全不理會短期匯率。以上提供一自己見解給各位參考。

本文章內容僅供交流,不作為投資參考依據,個人投資應獨立判斷
各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (5 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    關注多空戰神的朋友

    共有 327 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章