分享
文章

 

台股萬點關前 貨幣死亡交叉

415 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財金
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
股市攻萬點添變數。中央銀行昨(25)日公布1月金融概況,其中代表股市資金動能的M1B年增率連續第6個月下滑至5.03%、創下2年新低,反觀代表整體資金供需的M2年增率則連續3個月上升至5.86%達近8個月新高,造成M1B與M2年增率終結連續27個月貨幣「黃金交叉」,反轉為「死亡交叉」。

金融業者指出,M1B一般被視為是股市資金動能指標,M1B年增率在2012年10月向上突破M2年增率,形成所謂「黃金交叉」,至去年12月總計持續達27個月。但自去年上半年開始,兩者差距逐月縮小,至去年12月已縮小至1.05個百分點,果然今年1月因基期效應,正式轉為「死亡交叉」。

至於前一次M1B和M2是2009年4月至2011年9月連續30個月「黃金交叉」後,在2011年10月轉為「死亡交叉」,之後在2012年10月再轉為「黃金交叉」。

央行官員表示,1月M1B年增率下滑的原因,主要是去年農曆春節落在1月,結果造成比較基期較高;至於M2年增率上揚,則是因為外資單月淨匯入達29.27億美元帶動,基本上市場資金動能仍在,近日外資也持續匯入大幅買超台股,預料2月M1B年增率應會止跌反彈。

觀察外資從農曆年前開始均為匯入,統計至昨日已連續12個交易日買超合計880億元,法人強調,眼看股市就要挑戰萬點大關,但在此時出現「死亡交叉」,若真的反應在資金動能減緩,恐怕萬點沒那麼容易站上去,台股攻萬點,後續全看外資給不給力,及基本面買盤跟進情況。

法人指出,如果外資和股民兩股力道抵消並且大於資金面不利的條件,台股還是有機會再見久違的萬點。

銀行主管分析,2月由於季節因素,M1B年增率應可明顯反彈,但由於基期因素交互作用,今年上半年很可能出現一個月「黃金交叉」,下一個月又轉「死亡交叉」的情況,並可能呈現持續交替走勢。

銀行主管指出,台股今年一路上攻,指數逼近9,700點,上萬點應該沒辦法站穩,顯得不夠札實,1月出現的「死亡交叉」更可視為一個警訊,建議股民提高風險敏感度,尤其應密切關注外資動向。

 

    出處: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年2月26日
各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注白的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章