分享
文章

 

【GDP與投資人的恐懼】

555 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:新聞背後
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(6 位評分)
不只新聞一直報導,網路也有很多人在發表意見,關於行政院主計總處今天上午公佈的台灣今年第二季GDP概估值,成長率從第一季的3.37%摔到0.64%。政府原來預估第二季起的三季,成長率都在3%以上,而且一季比一季好,現在這樣看來,台灣今年GDP成長率保3無望。
 
這個新聞有幾個重點是我們應該知道的,可惜很多人沒留意:
 
一、預估的經濟成長率,哪一年哪一季準確過?永遠都是過度樂觀高估不是嗎?其實我不是很明白為什麼政府單位永遠都是高估經濟成長率。
 
二、假設,你已經事先知道第二季GDP很慘,你本來要買股票的資金會等哪時候才進場?當然是等全世界都知道這個0.64%不是嗎?既然如此,這兩天台股漲很令人意外嗎?難道大家真的相信所有法人機構都跟我們百姓一樣,今天才知道這個數字?
 
三、GDP的計算公式是C+I+G+X-M。(消費+投資+政府支出+出口-進口),光看這個公式很容易被誤導,重點在於稅,稅率越高,消費會下降、投資也會縮手,原本該有的乘數效果消失殆盡,這也是央行彭總裁建議財政部長改用擴張型財政政策,擴大政府支出,用在「有助改善投資環境」公共建設的主因。
 
至於接下來,在總經數據上,政府支出擴大當然是有利於經濟成長率的,但是如果出口又再持續下滑,那麼第三季GDP也不會好看到哪,對於總體經濟特別留意的人,必須要關注這一點,畢竟消費與投資要大幅增加不是一件容易的事。
 
回到大盤來看,通常,恐懼之下打出的底部才算是紮實的底部,上週四開始反彈,短期之內,只要未來出口不再衰退下去,指數的區間就會先在9000-8500之間震盪築底,個股會反應基本面而各有表現,例如TPK(3673)反映上半年EPS虧損4.8元,今天跌停正是資金風險考量下的謹慎所造成,下週起的走勢,應該會先反映第二季以及緊接而來的七月份營收公布,單純只有題材性的股票,因為大盤季線下彎,投資之前都應該特別小心。
【GDP與投資人的恐懼】
各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (6 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注年輕人的朋友

    共有 702 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章