分享
文章

 

宣明智:矽品若假處分 台股災難

233 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
日月光上周五提出假處分,聲請禁止矽品十月十五日召開股東臨時會,矽品董事長林文伯昨天偕同聯電名譽副董事長、矽品獨立董事宣明智表示,如果假處分成立,對台灣股市是個災難。宣明智還說,日月光聲稱會尊重矽品經營權,如今卻不讓矽品開股東會,行為有如「傲大股東」。 對於矽品強烈反擊,日月光僅簡短表示,提假處分是為了捍衛股東權益,目前案子已進入司法程序,盼交由司法判定。

宣明智表示,這次惡意併購是台灣首例,現行法規有不完備之處。日月光公開收購矽品事前已經過長時間運作,矽品知道要被購併,只有七天的反應時間,猶如日月光連續出了七拳之後,矽品只能回一手,形成不公平競爭。

不過,市場普遍預期,日月光目前在股權戰占上風;但重頭戲還是在矽品未來的董監改選,「好戲才剛開始,十月的股東臨時會只是暖場而已。」分析師表示,不論最終結果為何,都不會對台股產生系統性影響。

華南投顧董事長儲祥生表示,日月光積極出手併購矽品,主要還是因應大陸紅色供應鏈崛起,「也許短期無法一加一大於二,但合起來夠大,長期才能抵禦外來勢力,」從外資大幅賣給日月光的狀況,握有矽品逾半股權的外資,恐怕將不會同意矽品鴻海結盟。

MA資產管理公司總經理陳冠融指出,日月光帶來的衝擊性、侵略性高,符合外資性格,也讓外資幾乎一面倒。此次併購案,反而給其他上市公司警惕,本益比過低的公司,如果大股東持股又少,未來也許還會出現類似敵意併購的例子。

林文伯則表示,日月光公開收購矽品是他一生最大的挑戰,他已做好長期抗戰的準備,將透過買庫藏股減資、加發資本公積等,維持矽品的穩定獲利,呼籲股東別為了近期因併購案造成股價價差而賣股。

針對外界質疑林文伯持股比率低,他首度證實已斥資十億元,加碼矽品二點四萬張股票,雖然個人持股仍不到百分之三,但家族親友及員工合計持股比重達百分之十五,若加計後續買進沒有投票權的,股權約達百分之十八。

資料來源:udn

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注小魚兒的朋友

    共有 1 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章