3y2XIQLbPec https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 換位換腦袋之多空市場操作技巧
分類:投資技巧八分鐘理財學堂

0人回應 | 8968人瀏覽 | 26人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
換位換腦袋之多空市場操作技巧


  根據以往的調查,在台灣股票市場中,偏好作多的投資人依舊佔大多數,然而整體經濟情勢不可能永遠都是好的,總會有所謂的景氣循環變化,多頭與空頭趨勢會交替出現。在多頭趨勢當中,如何乘著大盤漲勢,靠低買高賣獲取最大利潤?又如何在景氣低迷、股市一片慘綠的時期,設法降低損失?兩者的操盤方法,還有選股條件大不相同,本次新手教室就來跟各位介紹不同情境下的操盤技巧。


 
◀訂閱嗨投資官方頻道

 

 

多空市場的差異

  對於從未或鮮少關注台股的投資人而言,或許都有在各種媒體上看到台股大漲或重挫的新聞,甚至還有保守的長輩會因此認為股票是一種經常上竄下跳的高風險投資工具。其實根據以往的統計結果,台股盤整的時間約佔60%,真正多頭及空頭的時間僅分別佔20%。
 
  不過這各20%的時間,操盤方法可以說是大相逕庭,市場中流傳著一句話:「漲時重勢、跌時重質。」意思是說在多頭市場時,挑選股票要看氣勢,在空頭市場時,選股則要挑選真正有價值的標的股。先姑且不論這句話正確與否,畢竟每一位投資前輩的經驗不同、結果不同,但可以肯定的是,兩者環境情勢不同,操盤方法絕對不同,且沒有所謂最好的操盤方法,畢竟每一次的局勢都與過去的案例不一樣,端賴投資人累積經驗去尋找出最適合自己的脈絡。

換位換腦袋之多空市場操作技巧_02
 
  舉例來說,在前幾篇文章中有與各位介紹過資金行情,當市場發生資金行情時,往往會帶動一波多頭市場,曾經就有許多新手會習慣性的問投資前輩:「老師,這波資金行情什麼時候結束?大盤到幾點的時候,或者是股價要到多少的時候,我就該退場了?」
 
  許多前輩經過幾次經驗之後,就發現其實指數、價格並不是唯一判斷的指標,雖然透過一些公式,是可以推算出個股的合理價位,但是當熱錢湧入的時候,經常會一再往上突破,這時候反而建議額外再參考交易量,交易量夠大,表示資金行情還在持續著。像這樣搭配經驗靈活操盤,而不被既定的公式、理論套牢,才是學習股票的精髓。
 
(Sponsored Links)

 

多頭市場的操盤技巧

  對於新手投資人而言,大部分的前輩並不建議採頻繁換股的操作方式,而比較鼓勵先練習中長期持有績優股,來感受台股的魅力。不過一旦累積經驗之後,坦白說在多頭市場整個生命週期中,一直抱著某績優股,並不容易衝高報酬率。

換位換腦袋之多空市場操作技巧_03
 
  還是那話:「漲時重勢。」在多頭市場剛起步的時候,如果手上有多餘的閒置資金,可以撥一部分投注於風險較高,但具有話題性的股票。由於這類型的股票在基本面上未必有好的表現,所以容易在先前股市低迷的時期被打趴在地,但是當情勢進入多頭市場的時候,整體大盤都會往上漲,這類型具潛力、有話題性的股票會因為企業破產疑慮的降低,短期衝高的力道,多半遠比大型績優股強得多。

換位換腦袋之多空市場操作技巧_04
 
  不過在整個多頭市場當中,初期話題股可以快速衝高,但到了多頭市場趨勢確立、話題股股價也到達一定水準後,容易因為本身基本面狀況並沒大型股好,導致投資人開始懷疑股價被高估,因此股價不易再往上爬升,而被大眾所接受的成長股所取代。在這個階段,成長股不僅表現亮點,更比話題股穩健多了。

換位換腦袋之多空市場操作技巧_05
 
  當市場中部份個股股價已到高點,成長趨緩甚至持平的時候,表示多頭市場已進入後半段,此時建議將資金轉挪移至大型績優股。雖然這些股票在前期反應較慢,上漲的幅度也可能比較小,但是越到後期,才越能靠著實質表現繼續將股價推升,另一方面,待多頭市場結束,將會轉入空頭,而大型績優股相對其他股票而言,較為抗跌,也算是提前為後續的股市走弱進行布局。
 
 

空頭市場的操盤技巧

  雖然說:「跌時重質。」不過根據過往經驗,當整體市場走弱的時候,基本面強的績優股最終也難逃慘跌的命運,只是發生的時間較晚罷了。因此對習慣作多的投資人而言,在空頭市場中盡可能將約50%資金抽回,靜待重新進場的時機。

換位換腦袋之多空市場操作技巧_06
(Sponsored Links)

 
  留在台股市場中的50%資金,建議可以挑選在一波波跌勢之中,還能夠出現紅色,或者是整體績效比大盤佳的股票。畢竟在空頭走勢期間,雖然不敢說體質健全的企業一定都能夠逆勢成長,但能夠堅守住合理的股票價值,惟有體質健全、禁得住考驗的企業,缺乏基本面支持的弱勢股,在空頭市場則必定會被打回原形。
 
  至於什麼時候再進場比較恰當呢?空頭市場最大的特色就是,破底之後再破底。當空頭市場進行一段時間後,往往會有人跳出來說:「嗯,應該已經到底了。」但是往往還會在繼續往下探,所謂的支撐,就是拿來破的,結局總是讓人出乎意料,所以建議確定好氣勢反轉之後,再進場也不遲。
 
  舉例來說,曾有許多投資人想抓住反轉的第一時間,看到個股拉長陽線就以為開始有主力進場承接,而跟著買進該股,但往往只是一時之間的反彈,是阻擋不了整體大盤走弱的趨勢,更何況過去極少有深V反彈的例子發生,在還沒確定反彈趨勢之前,新手投資人貿然進場多半只會被套牢。

換位換腦袋之多空市場操作技巧_07
 
  另外值得提醒的是,雖然在空頭市場中,某些股票仍有主力籌碼在,但是無論是散戶或是主力,其實都很難隻身去扭轉空頭局勢,主力籌碼尚在,有可能也是被套牢罷了…
 
 

無法扭轉局勢,就試著順應局勢

  在台股,盤整的時間佔了大多數,如何因應整體局勢掌握機會、避免損失擴大,除了透過前述方法進行資金調配之外,有些資深的前輩更懂得活用其他工具或方法,例如嘗試學著作空,或者是藉由選擇權來進行避險,都能夠幫助自己靈活面對各種局勢囉。
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
41166 5808,6015
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    嗨投資官方的其他動態

    一般會員

    嗨投資官方

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2014-08-26

    登入日期:2020-06-01

    發表文章:253

    被訂閱數:929

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注嗨投資官方的朋友

    關注嗨投資官方的朋友

    共有 929 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區